16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Звездная болезнь Новосибирска

Директор планетария о переполненных астрономических сеансах, канатной дороге и телескопах для дачи

Поделиться

Поделиться

Справка: Масликов Сергей Юрьевич — директор Детско-юношеского центра «Планетарий» на Ключ-Камышенском плато. Родился в 1959 году, до поступления в вуз жил в Томске, после школы отучился в НИИГАиКе (ныне СГГА) по специальности «астрономия и геодезия». После учебы в вузе занимался научной работой в Томском государственном университете, специализировался на изучении небесной механики (движение небесных тел). До того, как возглавить новосибирский планетарий, 9 лет работал на Новосибирском приборостроительном заводе (выпускает телескопы и другую оптику).

Какой день в работе планетария с его открытия в начале года оказался самым удачным по количеству гостей?

У нас, к счастью, нет недостатка в посетителях. С открытия 8 февраля в течение двух месяцев мы принимали только школьников. У нас же учреждение дополнительного образования, и дети — наша основная аудитория. С 13 апреля, после Дня космонавтики, мы ввели дополнительные вечерние сеансы для взрослых посетителей. Сейчас мы количество этих сеансов расширяем, потому что желающих много. Все сеансы постоянно заняты полностью. Учебный год заканчивается, и мы сможем уделять больше внимания взрослой аудитории. Пока у нас воскресенье выходной. Может быть, уже с июля воскресенье будет рабочим днем.

Вы находитесь на удалении от центра города и крупных жилых массивов. Как к вам добираются посетители?

На первом этапе это в какой-то степени для нас плюс. (Улыбается) Потому что до нас добираются самые упорные, те, кто очень хочет посетить планетарий. Если бы мы работали в центре города, нас просто бы захлестнула волна желающих. Мы, конечно, работаем с полной загрузкой, но особых нареканий по этому поводу не возникает. В основном люди приезжают на машинах, у нас есть достаточно парковочных мест.

И есть общественный транспорт, который идет через Выборную мимо педагогического университета, сейчас он доезжает до Ключ-Камышенского плато, и минут 10–15 надо пешком идти. Я думаю, в этом году конечная остановка этих маршрутов будет возле планетария. Есть еще экзотический проект, который сейчас обсуждается: сделать канатную дорогу от разъезда Иня.

Что людей больше всего удивляет при посещении планетария?

Поделиться

Когда только приходят в планетарий, обычно смотрят солнечные часы. Это уникальный объект, которого в России, может быть, и нет. На улице это главная пока достопримечательность. Мы сейчас работаем над тем, чтобы таких объектов стало вокруг планетария как можно больше, хотим сделать зону отдыха. Посадки делаем, чтобы интересные растения росли, уличные тренажеры поставили. Хотим сделать детский городок.

Внутри планетария у нас есть уникальная коллекция больше 20 метеоритов из разных мест Земли.

Нам их предоставил новосибирский коллекционер Сергей Степанов. В коллекции метеориты, собранные в России, в Америке, в Африке. Потом, когда мы проходим в зал и смотрим самый популярный сейчас фильм о происхождении Вселенной — «Космические столкновения», — становится видна взаимосвязь между нашей экспозицией и фильмом.

Звездный зал — это наша главная гордость. Действие происходит вокруг зрителя и у него над головой — по всему громадному экрану-куполу. Кстати, диаметр купола — 16 м — самый крупный за Уралом.

Почему вы решили установить на площадке возле планетария именно уличные тренажеры?

Я много таких видел в поездках за границей, в Европе, в азиатских странах. Мне всегда это очень нравилось: люди не просто на лавочках сидят, а еще могут пойти и позаниматься.

Как планируете дальше развивать рекреационную зону? Не проявляют ли интерес к территории вокруг планетария частные инвесторы? Может здесь найтись место, скажем, для аквапарка?

Поделиться

Нет, однозначно. Общая схема территории уже есть, она разбита тематически по планетам Солнечной системы. И наша дальнейшая задача — просто в рамках этой схемы обустроить территорию, чтобы она была интересной и красивой.

Там, где стоят солнечные часы, у нас на дорожке выложено Солнце, и дальше мы оформим дорожки к планетам — Меркурию, Венере, Земле, Марсу и т.д. Получается такое путешествие по Солнечной системе.

Какие интересные астрономические явления можно будет наблюдать на небе этим летом?

Прохождение Венеры по диску Солнца, которое состоится 6 июня. Это событие не года, даже не века, оно повторится в следующий раз только в 2117 году. Также мы постоянно проводим астрономические наблюдения на территории планетария. Группы, которые к нам приезжают, ежедневно занимаются тротуарной астрономией: наблюдают за Солнцем. Активность его повышается сейчас, на нем пятен много появляется, протуберанцы. Есть о чем рассказать и что показать. Дальше мы эту работу будем вести уже в новом формате, но пока не стоит предвосхищать формат будущего события.

Как вы посоветуете новосибирцам наблюдать за транзитом Венеры по диску Солнца?

Как и в 2008 году, когда было солнечное затмение, готовятся городские площадки, их будет 7. Наша площадка перед планетарием, в центре возле оперного театра, возле театра «Глобус», на площади Калинина и на левом берегу две площадки для наблюдений. Как всегда мы работаем в связке: Новосибирский приборостроительный завод предоставляет бесплатно телескопы, СГГА готовит студентов, которые будут помогать людям наблюдать в телескопы это явление.

Дорого ли сейчас сделать домашнюю обсерваторию, что для этого необходимо?

Сейчас очень многие люди делают домашние обсерватории, практически все любители астрономии имеют телескоп на даче. Это у них домашняя обсерватория, можно сказать.

Для обсерватории нужен хороший телескоп. В зависимости от уровня любителя астрономии каждый себе подбирает телескоп, стоят они от 10 тыс. до 100 тыс. руб.

Есть за 500 тыс. руб., такие покупают себе самые продвинутые любители. Кстати, один из таких телескопов стоит у нас. Подарок новосибирской фирмы «Астросиб».

Астрономию больше не преподают в школах, по школьникам это чувствуется?

К сожалению, да. Даже и не только по школьникам. Так школьник бы что-то изучил в школе, пришел, родителям рассказал. Родители узнали. А так — он не изучает, родители не узнают. Года два назад проводился опрос по России: «Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?».

И третья часть населения не знает правильного ответа. Это грустно на самом деле.

Как вы относитесь к астрологам?

Конечно же, отрицательно. В то же время понимаю, что огульно отрицать все подряд нельзя. Так, ученый Александр Чижевский исследовал взаимосвязь процессов на Солнце и на Земле. Его тоже называли астрологом, а потом появилась наука гелиобиология. Но та астрология, которая сейчас публикуется, — это полный абсурд.

Елена Воробьева

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...