21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Отряды любви

Полиция обнаружила крупнейшую сеть борделей, в то же время сутенеры массово вербуют новых девушек

Поделиться

Поделиться

17 мая управление Следственного комитета по НСО сообщило о возбуждении уголовного дела по довольно редким статьям — вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ) и организация занятия проституцией (ст. 241 УК РФ). Следователи уже допросили около 40 человек, пятеро из них, по мнению следователей, имеют непосредственное отношение к организации подпольных борделей. В деле фигурируют три десятка женщин, которые оказывали интимные услуги, а также водители, диспетчеры, охранники. Дело было поставлено с размахом.

По октябрь 2011 года пятеро коренных жителей Новосибирска курировали подпольную сеть борделей. В Новосибирске и Бердске они снимали квартиры, офисы и коттеджи, всего около 10 точек, и привлекали к занятию проституцией женщин. «Разработкой» этой организованной группы злоумышленников занимались оперативники ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Преступники разработали специальную схему получения и выполнения заказов. Установили тарифы на услуги. Дали рекламу в СМИ. Когда пришло время «брать» организаторов борделей, оперативникам и следователям пришлось провести десяток обысков в разных районах Новосибирска и Бердска. Двоих подозреваемых арестовали сразу, но работники правоохранительных органов не исключают, что количество арестованных может возрасти. Сейчас полицейские проверяют на причастность к незаконному промыслу друзей, родственников и знакомых фигурантов этого дела.

Наталья Журбина рассказала, что фактов принуждения женщин к занятию проституцией установлено не было, как нет и информации о причастности к делу каких-либо чиновников или сотрудников правоохранительных органов.

Независимый юрист, председатель адвокатской палаты «Форум» Павел Яровой считает, что доказать создание организованной преступной группировки будет сложно: «Конечно, это зависит от ряда обстоятельств, которые будет оценивать следствие и суд. К числу таких обстоятельств относятся: насколько велика была территория, на которой совершались преступления, тяжесть преступлений и многое другое. Подобные обвинения требуют огромной доказательной базы и часто опровергаются защитой в суде».

Павел Яровой предполагает, что если в деле о борделях не фигурируют несовершеннолетние, то фигуранты дела могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Если несовершеннолетние в проституцию не вовлекались, то максимальное наказание для организаторов — 5 лет. В противном случае — до 10 лет колонии.

Количество борделей и индивидуальных «предпринимательниц», специализирующихся на интим-услугах в Новосибирске, не взялся оценить никто. На сайте, который посвящен этой теме, размещено несколько сот анкет с мобильными телефонами. На некоторых есть отметка «пользователей» — проверено. Есть и специализированные форумы, где любители коммерческого секса делятся впечатлениями о проститутках.

Разброс цен в Новосибирске: от 1300 до 3000 руб. за час общения с женщиной. Расположение места встречи на цену почти не влияет. Есть и так называемые «эксклюзивные» предложения до 5000–7000 за час. К этой категории относят себя так называемые «танцовщицы» и «девушки эскорт-агентств».

На сайтах «эскорт-агентств» девушкам предлагают заработать 120–140 тыс. руб. в месяц.

Чтобы попасть в «элиту», претенденток просят выслать на почту 4 фотографии и резюме, которое должно включать возраст, рост, вес, опыт или отсутствие опыта работы в сфере досуга и эскорта.

В прошлом году за организацию сети интим салонов к 3 годам и 2 месяцам колонии был приговорен владелец фирмы «Цветы», которая существовала с 2004 года. По рассказам бывшей сотрудницы этой фирмы, девушкам доставалось 20–25 % от выручки. За ночь «сотрудницы» этой фирмы могли зарабатывать 10–15 тыс., а доход владельца достигал 300 тыс. в месяц.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...