16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

Новосибирские астрономы сфотографировали частное солнечное затмение

Поделиться

Поделиться

Рано утром 21 мая сотрудники новосибирского детско-юношеского центра «Планетарий» сделали снимки первого в 2012 году солнечного затмения.

По данным РИА Новости, центральная полоса затмения начала двигаться от юго-западного побережья Китая, прошла южнее Кореи через южную часть японского архипелага через Тихий океан и закончилась в США, на территории Техаса. Затмение было не полным, а кольцеобразным: Луна закрыла диск Солнца не полностью, а так, что по краям была видна яркая солнечная «кайма».

В Новосибирске степень покрытия Солнца составила только 15,8 %. Как сообщили специалисты астроцентра, частное солнечное затмение началось в 5:23 по местному времени и продолжалось до 6:47.

В планетарии отметили, что частное затмение случается раз в несколько лет и представляет ценность только для астрономов-любителей, так как по масштабам и зрелищности оно несопоставимо с полным солнечным затмением.

Затмение наблюдали через телескоп, установленный на смотровой площадке башни Фуко — самой высокой точке новосибирского планетария. Специалисты отметили, что лучше всего подобные астрономические явления наблюдать за городом, на возвышенности, а в городе в темное время суток мешает подсветка.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено детско-юношеским центром «Планетарий»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...