Констатировали факт, а дальше что? Где предложения? Или будем через 20 лет сидеть на вершине большой помойки? Очень много мусора до свалок не доезжает и валяется по обочинам и оврагам особенно это касается частного сектора и дач.
В частном секторе, если хозяин не дурак и следит за чистотой участка, много мусора сжигается (бумажный, тряпки и подобное), много пищевых отходов отдается домашним животным (кошки, собаки, куры), много чего перегнивает в компостной куче. Остается пластик, полиэтилен, он свозится на помойки, можно заказать спец.машину, которая это сделает. И да, это не вредит экологии. Во всяком случае, меньше, чем та помойка, которая есть у каждого во дворе и где постоянно орудуют бомжи.
Loculus Да вот даже если и не дурак хозяин так на одного умного десять дураков соседей найдётся. Чего чего а дураков на Руси на сто лет вперёд припасено... По факту все знают как надо и куча мусора в ближайшем овраге или лесочке.
Нужно:
1. начинать перерабатывать мусор.
2. производить и потреблять меньше мусора, например, не поддерживать рублем (читай "не покупать") продукты с лишней или громоздкой упаковкой.
3. сортировать мусор и сдавать его на имеющиеся в области перерабатывающие предприятия (например, макулатура, шины, пластик, дерево, металл и т.д.).
4. воспитывать детей на вышеизложенных принципах (см. п. 1-3).
Полностью согласна и даже по своей личной инициативе делаю следующее:
1. Все бумажки собираю в макулатуру и периодически сдаю, например в Икею по акции.
2. Не выкидываю стеклянные бутылки. Их у меня немного, хранятся на балконе и тоже ждут какой-нибудь акции.
3. Принципиально не покупаю некоторые продукты в индивидуальной упаковке (при наличии достойных аналогов). Например, пакетики чая Гринфилд.
4. Прихожу в супермаркеты со своими пакетами.
5. Отказываюсь от бесплатных упаковочных пакетов в магазинах, если не вижу возможностей для их дальнейшего использования.
Сортировать мусор можно научить только рублем-как в европе, плюс огромные штрафы за выброс мусора на улицах. Не все слои населения с этим согласятся.
Лично я перестала пользоваться покупными пакетами для мусора - использую обычные пакеты от покупок, да и вообще стараюсь ходить с тряпочной большой авоськой в магазин.
Да это кошмар!
Посмотрите что творится в пригороде!У нас в дачном обществе председатель выделил место для свалки и потом КАМАЗ вывозит отходы на городские свалки.
А еще 2 общества, расположенные перед нашим,вообще сваливают в лесу и людей ничего не волнует!!Скоро буду овощи свои выращивать на свалках!Валят в овраги и считают что всё чики-пуки.Хотя сами потом на электричку идут через эти завалы
Правда ваша! У меня в Шагаловском дача, так реально уже через мусор пролезаем к обществу. И главное все всё понимают куда не обратись и сами дачники осуждают это безобразие, а свалка растёт на глазах.
Самое печальное, что вывозить мусор на дачах большая проблема. Мне потребовалось вывезти старье с дачи и строительный мусор от разобранных строений - не смогла найти официально оказываемую услугу по вывозу с дачи (в городе!) габаритного мусора. В мэрии звонкам удивлялись, пинали от одного к другому. В итоге заплатила частнику. очень сильно подозреваю, что свалил он все это где попало. У нас не организовано все так, как должно быть. Многие и рады бы вывезти, да не могут
Откажитесь хотя бы все упаковывать в магазине в пластиковые мешки. Имейте свою сумку. Я вот ношу тряпочную сумку, которая легко скручивается и складывается в портфель. И при регулярных покупках, избавляю себя от необходимости просить упаковывать все в мешок. И деньги экономятся, и мешок лично я лишний на свалку не выброшу.
Не надо утрировать.
Я вот, например, мало мусора произвожу. У меня эти мешки бесплатные из-под фруктов просто складируются. А если бы я еще и покупала каждый раз большой мешок на кассе, зарылась бы в них дома с головой))
Когда покупаю один огурец или лимон, то всегда прошу клеить наклейку с ценой прямо на них, без пакета. Только вот не всегда сотрудники супермаркета на это соглашаются.
2 недели искал куда сдать мукулатуру. Готов был отдать бесплатно и сам же ее довести до места сдачи. Никому не надо. Картон принимают, а обычную офисную бумагу-нет. Пришлось просто на помойку возле дома выкинуть.....
Вы вобще знаете, что у нас в области самый низкий тариф на утилизацию мусора в стране. Это примерно в 5 раз ниже, чем в Москве, С-П, Екатеринбурге и ряде др крупных городов.
А в Москве как? А то там намного больше отходов производят (кроме того для захоронения людей там тоже больше напряженки).
А чем можно объяснить то, что там намного больше чем здесь объявлений частных фирм с услугами по вывозу мусора?
Интересуются ли иностранные инвесторы на счет создания тут мусороперерабатывающих заводов?
вывоз мусора и мусоропереработка - не одно и то же. вывозят, как правило, на свалки, а с переработкой и в Москве туго, масштабно ее там нет, есть мусоросжигающие заводы, но это не лучше свалок.
Вот это уже деловое предложение. Вы беритесь за это дело, огласите хороший тариф за прием мусора, затем вы со своей накруткой его иностранцам гоните. И вы озолотитесь и город чистый будет.
1. Поднять штрафы за свалку мусоров в лесах.
2. На эти деньги содержать РАБОТАЮЩУЮ экологическую полицию.
3. Выплачивать гражданам часть штрафа, если они сфотографировали вываливающую в неположенном месте автомашину.
После этого можно поднимать тарифы и строить мусороперерабатывающие заводы.
К сожалению, экополицию расформировали. Видимо посчитали не рентабельным ее содежание. Проработала она менее 2 лет... вот и напрашивается вопрос: за ЧЕМ гонится наше правительство? за сокращением перспективной службы и тем самым сохранением окр. среды?
А по поводу мусоропереработки, не давно заработал спец завод Квант. Но тоже палка о двух концах: они сжигают ТБО, а следовательно - загрязнение атмосферы
Поставили нам на углу Терешковой контейнеры. Красиво так на них написали, что куда кидать: Бытовые отходы, бумага, стекло, пластмасса... ну типа чтоб все самосовершенствовались. Вот только каждое утро подъезжает мусоровоз и все контейнера сваливает в один кузов.
В ЧЕМ СМЫСЛ????
Постепенное приучение.... Все равно вы скидываете мусор одинаково во все контейнеры. Мусорщики смотрят и понимают - еще "не выросли". Вот когда образумитесь тогда и начнут делить:)
Предлогал областному правительству ,построить завод по переработки мусора , от них только земля , деньги даёт немецкий фонд! Догодайтесь сколько с меня запросили отката!Немцы были в ШОКЕ!
К сожалению, экополицию расформировали. Видимо посчитали не рентабельным ее содежание. Проработала она менее 2 лет... вот и напрашивается вопрос: за ЧЕМ гонится наше правительство? за сокращением перспективной службы и тем самым сохранением окр. среды?
А по поводу мусоропереработки, не давно заработал спец завод Квант. Но тоже палка о двух концах: они сжигают ТБО, а следовательно - загрязнение атмосферы
Спецзавод "Квант" сжигают не ТБО а отходы которые на полигоне нельзя размещать по закону, это опасные отходы такие как медицинские отходы, просроченные продукты, прсроченные лекарства и т.д. Да и с очисткой газов судя по информации на их сайте, там все в порядке.
"самая большая мощность у Гусинобродского полигона"
Уже сейчас надо решать его судьбу: негоже соседство свалки с подступающими вновь построенными жилыми домами под общим названием ул.Полякова. Как бывший норильчанин нанюхался в своё время серного газа из труб медного и никелевого заводов, когда ветра поворачивали на город. Запах от свалки может не столь вреден, но не менее неприятен.
Согласна. А с другой стороны Гусинобродской свалки мусор уже подобрался вплотную к Гусинобродскому шоссе. А помнится еще лет тридцать назад обещали эту свалку закрыть и городскую черту перенести... Эх, похоже не быть нам горожанами, и лет через 20-25 будем жить вплотную к мусорным барханам...
Рекомендую посмотреть документальный фильм ДОМ http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk посмотревшие хоть маленько задумаются, о том, что будет лет через 20, если все так будет продолжаться и дальше.....
Мусоропереработка (любая) во всем мире датируется государством, поэтому там такие предприятия и работают. А то что очень прибыльно - очередной миф для того, чтобы протолкнуть строительство МПЗ В РОССИИ. Иностранцы только не понимают, что в России только в Москве есть денежки на дотацию, а в регионах денег нет, ну а население не подымет такие тарифы.
Надо внедрить контейнеры для сортировки мусора, построить мусороперерабатывающие заводы, как это давно делают в Европе. Это огромная экономия ресурсов плюс территории, а также способ зарабатывать деньги.
Ну это понятно, что с Пашино и Академа лучше всего в Ленинский район возить. Близко и дешево. Ведь место для мусороперерабатывающего завода уже найдено в Ленинском районе. Была новость в местных интерент СМИ в конце прошлой недели. А теперь и обоснование последовало.
В прошлом году полтора месяца отапливал дом тополиными чурками,нашел в ближйшем лесу,кто-то спилил и вывалил.Частенько вижу как тополь и пр. лесины вывозят на свалку- расточительсто да и только! Отдайте в частные дома,все меньше берез загублено будет.
Постройте уже мусоро-перерабатывающий завод только выберете место согласно розе ветров где нибудь на северо-востоке города в районе мочищенского шоссе.
Надо всем производителем потенциального мусора в цену продукта включать стоимость на переработку и делать отчисления мусороперерабатывающему заводу(утилизирующей компании.А то потреблять выгодно, а перерабатывать мусор - нет. Бред и абсурд!!!Властей к ответу за мусор!
А вообще на планете много пустынь. Например Каракумы. Можно было бы всем людям договориться, и устроить в пустынях общемировые свалки, куда мусор свозили бы поездами.
Проблема-то "в головах". "Общество потребления", которое у нас выращено за последние десятилетия, неизбежно создает огромную нагрузку на экологию. Я хорошо помню, что лет 20 назад мусора было гораздо меньше - в-основном пищевые отходы. Сейчас же - огромное количество пищевого пластика, картонные коробки от товаров бытовой техники, старая одежда, мебель, деревянные окна, обрезки стройматериалов и т.п. Общество потребления подразумевает высокий "уровень потребления", то есть, регулярное активное приобретение предметов интерьера, одежды, мебели, бытовой техники - и столь же регулярную утилизацию "старых" предметов (прослуживших, может быть, лишь год-другой). "Красиво жить не запретишь". А перерабатывать последствия "красивой жизни" у нас еще не научились. А в деревнях некоторые жители вообще везут со своего участка на свалку даже ботву растений, траву, ветки, опилки, бумагу, доски - вместо того, чтобы сжечь. Некоторые вообще возьмут кучу бумажных мешков из-под цемента, и притащат в лес - ну молодцы, премию Дарвина им надо.
На этой неделе до четверга принимаем макулатуру в НГПУ, факультет иностранных языков, кабинет 301. Там идут занятия, но можно занести.
Вообще, есть ООО "Сырьевая Альтернатива", им Вашу макулатуру можно привезти в любой момент. Или они вывезут сами от 100 килограмм.
Пластиковые бутылки можно копить на балконе и отвозить на переработку самостоятельно, ДубльГис в помощь.
Энергосберегающие лампы принимают в любом магазине "Планета Электрика", туда же можно сдавать старые зарядки, вроде бы.
Плюс, можно присоединиться к акции гринпис "Требуй зеленый супермаркет" (гугл в помощь).
Так все правы , но у Вани уже построен завод по переработке мусора , во всем мире переработка мусора оплачивается государством , а у нас если примуту инициативу то все жители города прото на просто будут платить в 2 раза больше за вывоз мусора , а сжигать его на свалках можно сколько угодно , потому что вред от этого в тысячи раз меньше чем например выбросы с нзхк.
Может из мусора начать добывать металл, пластик,бумагу и т.д., если правильно всё сделать так через 10 лет за мусор "драться" будут перерабатывающие предприятия
Констатировали факт, а дальше что? Где предложения? Или будем через 20 лет сидеть на вершине большой помойки? Очень много мусора до свалок не доезжает и валяется по обочинам и оврагам особенно это касается частного сектора и дач.
Нужно:
1. начинать перерабатывать мусор.
2. производить и потреблять меньше мусора, например, не поддерживать рублем (читай "не покупать") продукты с лишней или громоздкой упаковкой.
3. сортировать мусор и сдавать его на имеющиеся в области перерабатывающие предприятия (например, макулатура, шины, пластик, дерево, металл и т.д.).
4. воспитывать детей на вышеизложенных принципах (см. п. 1-3).
Да это кошмар!
Посмотрите что творится в пригороде!У нас в дачном обществе председатель выделил место для свалки и потом КАМАЗ вывозит отходы на городские свалки.
А еще 2 общества, расположенные перед нашим,вообще сваливают в лесу и людей ничего не волнует!!Скоро буду овощи свои выращивать на свалках!Валят в овраги и считают что всё чики-пуки.Хотя сами потом на электричку идут через эти завалы
Откажитесь хотя бы все упаковывать в магазине в пластиковые мешки. Имейте свою сумку. Я вот ношу тряпочную сумку, которая легко скручивается и складывается в портфель. И при регулярных покупках, избавляю себя от необходимости просить упаковывать все в мешок. И деньги экономятся, и мешок лично я лишний на свалку не выброшу.
2 недели искал куда сдать мукулатуру. Готов был отдать бесплатно и сам же ее довести до места сдачи. Никому не надо. Картон принимают, а обычную офисную бумагу-нет. Пришлось просто на помойку возле дома выкинуть.....
а кто знает, телефоны или электронные адреса экологической полиции или госнадзора? у нас целую улицу строители завалили своим мусором..
А кто в курсе, что энергосберегающие лампы нельзя выкидывать на помойки, а надо сдавать на утилизацию?
в штатах рентабельно, а у нас нет. абсурд
А в Москве как? А то там намного больше отходов производят (кроме того для захоронения людей там тоже больше напряженки).
А чем можно объяснить то, что там намного больше чем здесь объявлений частных фирм с услугами по вывозу мусора?
Интересуются ли иностранные инвесторы на счет создания тут мусороперерабатывающих заводов?
Может продать содержимое свалок иностранцам?
Для того, чтобы навели порядок там, где образовалась стихийная свалка мусора, нужно обратиться в Природоохранную прокуратуру.
1. Поднять штрафы за свалку мусоров в лесах.
2. На эти деньги содержать РАБОТАЮЩУЮ экологическую полицию.
3. Выплачивать гражданам часть штрафа, если они сфотографировали вываливающую в неположенном месте автомашину.
После этого можно поднимать тарифы и строить мусороперерабатывающие заводы.
Поставили нам на углу Терешковой контейнеры. Красиво так на них написали, что куда кидать: Бытовые отходы, бумага, стекло, пластмасса... ну типа чтоб все самосовершенствовались. Вот только каждое утро подъезжает мусоровоз и все контейнера сваливает в один кузов.
В ЧЕМ СМЫСЛ????
Предлогал областному правительству ,построить завод по переработки мусора , от них только земля , деньги даёт немецкий фонд! Догодайтесь сколько с меня запросили отката!Немцы были в ШОКЕ!
К сожалению, экополицию расформировали. Видимо посчитали не рентабельным ее содежание. Проработала она менее 2 лет... вот и напрашивается вопрос: за ЧЕМ гонится наше правительство? за сокращением перспективной службы и тем самым сохранением окр. среды?
А по поводу мусоропереработки, не давно заработал спец завод Квант. Но тоже палка о двух концах: они сжигают ТБО, а следовательно - загрязнение атмосферы
"самая большая мощность у Гусинобродского полигона"
Уже сейчас надо решать его судьбу: негоже соседство свалки с подступающими вновь построенными жилыми домами под общим названием ул.Полякова. Как бывший норильчанин нанюхался в своё время серного газа из труб медного и никелевого заводов, когда ветра поворачивали на город. Запах от свалки может не столь вреден, но не менее неприятен.
Рекомендую посмотреть документальный фильм ДОМ http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk посмотревшие хоть маленько задумаются, о том, что будет лет через 20, если все так будет продолжаться и дальше.....
давно пора уже сортировать мусор и зарабатывать на этом!
Мусоропереработка (любая) во всем мире датируется государством, поэтому там такие предприятия и работают. А то что очень прибыльно - очередной миф для того, чтобы протолкнуть строительство МПЗ В РОССИИ. Иностранцы только не понимают, что в России только в Москве есть денежки на дотацию, а в регионах денег нет, ну а население не подымет такие тарифы.
Надо внедрить контейнеры для сортировки мусора, построить мусороперерабатывающие заводы, как это давно делают в Европе. Это огромная экономия ресурсов плюс территории, а также способ зарабатывать деньги.
Земная сила, у природы,
Всегда живительной была...
Но там, где властвуют отходы,
Природа тихо отошла...
Ну это понятно, что с Пашино и Академа лучше всего в Ленинский район возить. Близко и дешево. Ведь место для мусороперерабатывающего завода уже найдено в Ленинском районе. Была новость в местных интерент СМИ в конце прошлой недели. А теперь и обоснование последовало.
В прошлом году полтора месяца отапливал дом тополиными чурками,нашел в ближйшем лесу,кто-то спилил и вывалил.Частенько вижу как тополь и пр. лесины вывозят на свалку- расточительсто да и только! Отдайте в частные дома,все меньше берез загублено будет.
А причем тут единый оператор? Это что решение проблемы что ли? Монополизм - всегда создается под флагом спасения - но это всегда плохо заканчивается.
Постройте уже мусоро-перерабатывающий завод только выберете место согласно розе ветров где нибудь на северо-востоке города в районе мочищенского шоссе.
Надо всем производителем потенциального мусора в цену продукта включать стоимость на переработку и делать отчисления мусороперерабатывающему заводу(утилизирующей компании.А то потреблять выгодно, а перерабатывать мусор - нет. Бред и абсурд!!!Властей к ответу за мусор!
А вообще на планете много пустынь. Например Каракумы. Можно было бы всем людям договориться, и устроить в пустынях общемировые свалки, куда мусор свозили бы поездами.
Проблема-то "в головах". "Общество потребления", которое у нас выращено за последние десятилетия, неизбежно создает огромную нагрузку на экологию. Я хорошо помню, что лет 20 назад мусора было гораздо меньше - в-основном пищевые отходы. Сейчас же - огромное количество пищевого пластика, картонные коробки от товаров бытовой техники, старая одежда, мебель, деревянные окна, обрезки стройматериалов и т.п. Общество потребления подразумевает высокий "уровень потребления", то есть, регулярное активное приобретение предметов интерьера, одежды, мебели, бытовой техники - и столь же регулярную утилизацию "старых" предметов (прослуживших, может быть, лишь год-другой). "Красиво жить не запретишь". А перерабатывать последствия "красивой жизни" у нас еще не научились. А в деревнях некоторые жители вообще везут со своего участка на свалку даже ботву растений, траву, ветки, опилки, бумагу, доски - вместо того, чтобы сжечь. Некоторые вообще возьмут кучу бумажных мешков из-под цемента, и притащат в лес - ну молодцы, премию Дарвина им надо.
На этой неделе до четверга принимаем макулатуру в НГПУ, факультет иностранных языков, кабинет 301. Там идут занятия, но можно занести.
Вообще, есть ООО "Сырьевая Альтернатива", им Вашу макулатуру можно привезти в любой момент. Или они вывезут сами от 100 килограмм.
Пластиковые бутылки можно копить на балконе и отвозить на переработку самостоятельно, ДубльГис в помощь.
Энергосберегающие лампы принимают в любом магазине "Планета Электрика", туда же можно сдавать старые зарядки, вроде бы.
Плюс, можно присоединиться к акции гринпис "Требуй зеленый супермаркет" (гугл в помощь).
Так все правы , но у Вани уже построен завод по переработке мусора , во всем мире переработка мусора оплачивается государством , а у нас если примуту инициативу то все жители города прото на просто будут платить в 2 раза больше за вывоз мусора , а сжигать его на свалках можно сколько угодно , потому что вред от этого в тысячи раз меньше чем например выбросы с нзхк.
Может из мусора начать добывать металл, пластик,бумагу и т.д., если правильно всё сделать так через 10 лет за мусор "драться" будут перерабатывающие предприятия
несколько лет назад мэр нам обещал заводы по переработки мусора =)
и что? очередная лапша на уши народу?