Можно ли назвать искусством
То, что мерзко, грязно, гнусно,
Отвратительно, безбожно?
Уверяют нас, что можно.
Можно в тряпку половую
Замотать страну родную,
Вместо трех богатырей
Посадить на лошадей
Трех бесстыдных теток толстых,
Из людей наделать монстров,
В обезьян их превратить
И помоями облить
Память русского солдата
И что в мире чисто, свято.
Можно все у нас в стране
Тем, кто душу сатане,
Дьяволу продали,
Совесть потеряли.
зелёнкина
"как быстро Церковь из гонимой стала гонителем?"
Чтобы не быть голословной, не могли бы Вы привести конкретные факты гонений со стороны Церкви?
К нынешнему скандалу с выставкой "Родина" Церковь не имеет ни малейшего отношения.
Ванёк
Попытка запрета выставки Пикассо, попытка запрета выставки "Иконс" в Краснодаре, инициирование Церковью освидетельствования у психиатров блогеров, высказывающихся против Церкви и т.д.
Самаритянка
Мой коммент был привязан не к стихотворению, а к контексту (обрамлению стихотворения).
зелёнкина
1. Давайте будем разделять Церковь и православные общественные организации.
2. Что Вы имеете в виду под "попыткой запрета"? По-моему, законом не запрещено высказать свое мнение по поводу тех или иных культурных явлений. Никаких правовых инструментов для запрета выставок Церковь не имеет.
3. По поводу психического освидетельствования блогеров, полностью поддерживаю. На благо самих же блогеров. :) Впрочем, был бы благодарен Вам, если бы Вы подробнее рассказали об этом случае. Кто именно выступил с этой инициативой? Вероятно, это был шутка?
4. Так и не услышал от Вас примеров гонений.
" инициирование Церковью освидетельствования у психиатров блогеров"
Вы, вероятно, имели в виду случай в Карелии? Ну так освидетельствование у психиатра была инициировано не Церковью, а прокурором. Зачем перевирать-то?
В статье блогера явно было разжигание ненависти к священнослужителям. За свои слова надо отвечать по закону.
для Каракулевая шапка красивая скопирую свой пост выше:
Обезьяна в орденах - оскорбление? Я думаю, художник-инсталлятор хотел показать ситуацию в стране, где продаются ордена, где за ордена или просто за деньги нападают и убивают ветеранов, где полно людей носит чужие или мифические ордена (последний пример - http://www.ntv.ru/novosti/298615/). Почему это вас не оскорбляет? А ветеранов это действительно оскорбляет. Что еще я вижу в этом - так ветеранов видит молодежь, которая их не уважает, так на них смотрит власть и чиновники, которые не создали им человеческих условий для жизни даже через 70 лет после победы. Японские и немецкие ветераны отдыхают, ездят по миру, а наши выживают и существуют. Вот что оскорбляет и за что стыдно, а не обезьяна никакая
Сатира, безусловно, имеет право на существование. Но все же не стоит в сарказме переходить некий рубеж, когда борьба с негативным явлением сама превращается в негативное явление, а протест против оскорбления сам становится оскорблением.
Человек, любящий свою Родину, говорит о ее бедах деликатно и с болью. Человек, ненавидящий ее, устраивает пляски на костях.
Как распознать нам, где искусство,
А где хула или кощунство,
Или халтура и мазня?
Да это видно же, друзья!
Покажет нравственное чувство,
Где настоящее искусство,
А где гордыня, эпатаж
И разглядит насмешку, шарж
Там, где небрежною рукой
Начеркан образ нам святой.
Дитя рисует неумело,
Но тут совсем другое дело,
Когда в душе благоговенье,
Оно живет в изображенье.
А если делать купола
Из клизм-спринцовок – тут хула,
Кощунство сразу всем видны,
Так, значит, различаем мы,
Где настоящее искусство,
А где базар, расчет и с хрустом
Сминаются в руках купюры,
И одиозные фигуры
Все, что угодно им, творят,
Но рты они не затворят
Тем людям, у которых есть
В душе свобода, совесть, честь
И Божье нравственное чувство
Отсечь халтуру от искусства.
Знаете, почему вы так беситесь? Почему забываете о милосердии, о смирении, о "прости им, Господи", о "подставь другую щёку"?
Подумаем, может ли быть такое, чтобы выставки или выходка Pussy Riot доставила православным удовольствие? Да очень просто - всё происходит так же, но в конце раздаётся гром небесный, картины горят, организаторы тоже или хотя бы заполучают дурные болезни. Вполне в духе Библии.
Но вы прекрасно знаете, что ни грома небесного, ни даже голоса с небес не будет. А Бог ваш всегда активно реагировал на гораздо меньшие оскорбления и не в загробной жизни, а именно здесь и сейчас. И вот уже две тысячи лет ни гугу. Язычники на вашем месте сказали просто - великий бог Пан умер.
SEF
"Вполне в духе Библии."
Вы ошибаетесь, это совсем даже не в духе Нового Завета.
"трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит"
И еще: "Если Бог справедлив то я погиб" - это может сказать любой человек.
И еще: Милосердие и всепрощение к ближнему не предполагает терпимость к негативным явлениям и конформизм.
Кроме того, выставка "Родина" вызывает неприятие не только у православных людей.
Ну а что касается: "великий бог Пан умер", то однажды человек, воспитанный в христианской вере и какой-то время считавший себя христианином, отрекся от своей веры и провозгласил "Бог умер".
Его борьба с христианством и попытка создания нового учения, где Богочеловек был бы заменен сверхчеловеком (человекобогом), окончилась безумием.
И тем не менее, его борьба и мученическое познание вызывает уважение в отличие от Ваших комментариев. Извините.
"А Бог ваш всегда активно реагировал на гораздо меньшие оскорбления и не в загробной жизни, а именно здесь и сейчас."
Вы читали Новый Завет? Если бы это было так, то как бы тогда возникло христианство? Как был бы возможен Крест и крестные муки?
Я понимаю, что Вы неверующий человек, но зачем писать то, что явно расходится с фактами.
Ванёк
Библия - это не только новый, но и ветхий завет. А тот, кого Христос зовёт отцом небесным - это тот самый ветхозаветный Саваоф-Яхве-Иегова. (К тому же это в некотором роде сам Христос и есть, он же един в трёх лицах) А в ветхом завете - сами знаете. Разве Христос когда нибудь отрицал ветхий завет?
Да и в новом тоже... Хотя бы история со смоковницей, разорванный занавес в храме...
SEF
Христианство - это Новый Завет.
Ветхий Завет - это опыт богообщения до прихода Христа. Он ценен для христиан не сам по себе, а как своего рода "предыстория" Нового Завета. Кроме того, Ветхий Завет неоднороден - наряду с образом Бога-карателя, воздающего людям за грехи, там четко прослеживается и образ милосердного Бога.
Ну а насчет знамений и знаков... Вот безумие великого богоборца, о котором я упоминал выше, - чем не знак.
"Бог противится гордым": думаю, в этом убеждались все люди в своей жизни и все народы в своей истории. Стоит только задрать нос, как тут же получаешь щелчок.
Ванёк
Христианство отрицает Ветхий Завет? Не считает его боговдохновлённой книгой? Утверждает, что в нём написана неправда?
Смею думать, что на все три вопроса ответ "нет", если не считать некоторые секты.
Ну и остаётся в силе то, что бог никак себя лично ("это его бог наказал", "это ему за грехи" - не факт, а чьё-то личное мнение) не проявляет. А читая Апокалипсис трудно отделаться от ощущения, что автор говорит о совсем недалёком будущем, уж никак не о том, что будет через 2000. Кстати, о доброте - для скольки праведников в этом городе золотом место зарезервировано?
Dixi
SEF
1. Я ответил Вам про Ветхий Завет. Ветхий Завет - это предыстория Нового Завета. Именно так он понимается в христианстве. Все, что там написано правда. Но Вы же понимаете, что многое зависит от интерпретации. Иудеи и христиане по-разному интерпретируют как общий смысл, так и отдельные места Ветхого Завета
2. "А читая Апокалипсис трудно отделаться от ощущения, что автор говорит о совсем недалёком будущем". 2000 лет - очень небольшой срок, ничто. Впрочем, Вы правы. Апокалипсис имеет и внеисторический смысл - как и всё в Новом Завете, и обращен к каждому конкретному человеку, к его индивидуальным, экзистенциальным процессам.
Впрочем, мы уклонились от темы. Я просто не согласился с Вашим изначальным тезисом: о том, что отсутствие немедленной кары с небес служит признаком того, что "Бог умер" и привел Вам свои возражения. Вот и всё. :)
"Кстати, о доброте - для скольки праведников в этом городе золотом место зарезервировано?"
Для великого множества.
"После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах..."
Г-н Гельман затеял показать народу (за деньги, разумеется) серию инсталляций сомнительного художественного достоинства. Поскольку, по понятным причинам, особого интереса к такого рода искусству не ожидалось, г-н Гельман решил применить следующий маркетинговый ход: он включил в состав своей выставки ряд произведений, которые заведомо были бы оскорбительны для довольно широких слоев населения. Расчет был на то, что неизбежный скандал непременно подогреет интерес к мероприятию. Власть, предполагая возмущение значительной части избирателей, естественно, не решилась проводить означенную выставку на площадях государственного культурного учреждения. С этого момента начался второй акт драмы, и понеслась: "в Новосибирске душат свободу творчества"; "губернатор - мракобес"; "дайте нам самим решать, что можно смотреть, что - нельзя". На и на выхлопе - желаемое "вот теперь-то я точно пойду на эту выставку, потому, что я - ЛИЧНОСТЬ"! Коммерческий успех обеспечен, а наиболее одиозные экспонаты можно и не привозить. Очень напоминает позднесоветский анекдот, когда члены движения решали, как бы сократить число русских в Риге. Одно из предложений было: "А давайте на мосту через Даугаву поставим щит с надписью на русском языке: "С ЭТОГО МОСТА ПРЫГАТЬ ЗАПРЕЩЕНО".
За 200 рублей, да на что там смотреть? Если бы не рамсы с властями так и никто бы не пошёл. А сейчас это же круто - на запрещённую выставку)))) Желания идти нет, уж в интернете видели что за картины там.
План Даллеса может и не существует, но он явно реализуется шаг за шагом.
Целью данного плана является уничтожение России методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны.
Читаю комментарии - страна православных коммунистов: всё замечательно, всё свято. Смотрю на улицу - грязно, мягко скажем. Как ваши славянские, православные, советские ценности рухнут, лишь взор увидит ваш кощунство? Что же за принципы и ценности такие, и почему раз так легко Россию уничтожить, уже 21 год мы несломляемы пред госдеповской хунтой капитализма? Читаю - аскеты, смотрю в гипермаркетах - сытые лица, лишь жажда взять повкуснее (и правильно, берите импортное - всё лучше нашего). Я вот честен перед собой - не верую, родину не люблю (зарабатываю уехать с семьей в ЕС), за Единую Россию не голосую (спаси, господи), зато на улицах не мусорю, природа - святое дело, общественный порядок не нарушаю, паркуюсь так, чтобы все могли без 20 маневров выехать. Но есть же люди с двойными стандартами - на словах у нас евангельское царство, а на деле - содом. Поэтому позвольте выразить неуважение комментаторам а-ля "я за святую Русь, за прадедов и дедов". Все имена своих прадедов-то знаете?
если кому-то не нравится - то это не означает, что это - не искусство. Мне Киркоров, к примеру, не нравится совсем, но я не говорю, что он - не певец. Выставка "Родина" - вполне симпатичное современное искусство, смысл которого не потрясти неудержимым шармом синего цвета Шагала или завораживающей реалистичностью Шишкина, цель другая, на то оно и современное, заставить взглянуть не косым взглядом из-за шор, а встать напротив и понять - сатира спасет мир. Не можем свергнуть власть периода второго застоя - будем над нею смеяться. Над властью, а не над вашей святой и неприкосновенной родиной.
О готовности принять у себя выставку «Родина», между тем, уже заявили директора Томского областного краеведческого музея Святослав Перехожев и Красноярского музейного центра Михаил Шубский. «Можем принять выставку, но с определенным цензом. Вопросы вызывает инсталляция „Голубые города“ (напомним, в Новосибирске ее решили не везти изначально, — прим. Тайги.инфо), а по остальным работам проблем нет», — сказал Перехожев. Шубский сообщил, что «Родина» точно будет выставляться в музейном центре в июле. «Красноярск более свободная и культурная площадка, — сказал директор. — Мы доросли до того, чтобы смотреть любые произведения искусства и их обсуждать».
Не добрая выставка, ни чего светлого и вечного, зачем тратить время и деньги на в пустоту. Лучше детям помочь, если каждый на 200 рублей купит конфет или игрушку сколько добра можно сделать.
Русь Святая, храни Веру Православную!
МРАТОБЕСИЕ
Можно ли назвать искусством
То, что мерзко, грязно, гнусно,
Отвратительно, безбожно?
Уверяют нас, что можно.
Можно в тряпку половую
Замотать страну родную,
Вместо трех богатырей
Посадить на лошадей
Трех бесстыдных теток толстых,
Из людей наделать монстров,
В обезьян их превратить
И помоями облить
Память русского солдата
И что в мире чисто, свято.
Можно все у нас в стране
Тем, кто душу сатане,
Дьяволу продали,
Совесть потеряли.
2012г.
Господи, помилуй!
Г-н Гельман затеял показать народу (за деньги, разумеется) серию инсталляций сомнительного художественного достоинства. Поскольку, по понятным причинам, особого интереса к такого рода искусству не ожидалось, г-н Гельман решил применить следующий маркетинговый ход: он включил в состав своей выставки ряд произведений, которые заведомо были бы оскорбительны для довольно широких слоев населения. Расчет был на то, что неизбежный скандал непременно подогреет интерес к мероприятию. Власть, предполагая возмущение значительной части избирателей, естественно, не решилась проводить означенную выставку на площадях государственного культурного учреждения. С этого момента начался второй акт драмы, и понеслась: "в Новосибирске душат свободу творчества"; "губернатор - мракобес"; "дайте нам самим решать, что можно смотреть, что - нельзя". На и на выхлопе - желаемое "вот теперь-то я точно пойду на эту выставку, потому, что я - ЛИЧНОСТЬ"! Коммерческий успех обеспечен, а наиболее одиозные экспонаты можно и не привозить. Очень напоминает позднесоветский анекдот, когда члены движения решали, как бы сократить число русских в Риге. Одно из предложений было: "А давайте на мосту через Даугаву поставим щит с надписью на русском языке: "С ЭТОГО МОСТА ПРЫГАТЬ ЗАПРЕЩЕНО".
Имелось в виду движение Атмода
За 200 рублей, да на что там смотреть? Если бы не рамсы с властями так и никто бы не пошёл. А сейчас это же круто - на запрещённую выставку)))) Желания идти нет, уж в интернете видели что за картины там.
План Даллеса может и не существует, но он явно реализуется шаг за шагом.
Целью данного плана является уничтожение России методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны.
На такие "проЭкты" нашим либералам государственных десятков миллионов не жалко.
Конечно, это же не ужасные тоталитарные танки!
Не слышно криков либералов, по поводу "разбазаривания бюджетных денег", когда дело касается подобной непотребщины.
Читаю комментарии - страна православных коммунистов: всё замечательно, всё свято. Смотрю на улицу - грязно, мягко скажем. Как ваши славянские, православные, советские ценности рухнут, лишь взор увидит ваш кощунство? Что же за принципы и ценности такие, и почему раз так легко Россию уничтожить, уже 21 год мы несломляемы пред госдеповской хунтой капитализма? Читаю - аскеты, смотрю в гипермаркетах - сытые лица, лишь жажда взять повкуснее (и правильно, берите импортное - всё лучше нашего). Я вот честен перед собой - не верую, родину не люблю (зарабатываю уехать с семьей в ЕС), за Единую Россию не голосую (спаси, господи), зато на улицах не мусорю, природа - святое дело, общественный порядок не нарушаю, паркуюсь так, чтобы все могли без 20 маневров выехать. Но есть же люди с двойными стандартами - на словах у нас евангельское царство, а на деле - содом. Поэтому позвольте выразить неуважение комментаторам а-ля "я за святую Русь, за прадедов и дедов". Все имена своих прадедов-то знаете?
Разгулялась бесовщина,
Заколдобила наш путь.
“Догорай, моя лучина!”-
Так и тянет затянуть.
Но махнуть на всё рукою
И отправиться в кабак –
Легче лёгкого, не скрою,
Но теперь не будет так.
Хватит ныть! Отголосили.
Время бить в колокола,
А иначе о России
Завтра скажут: “Да, была”.
Н.Зиновьев
если кому-то не нравится - то это не означает, что это - не искусство. Мне Киркоров, к примеру, не нравится совсем, но я не говорю, что он - не певец. Выставка "Родина" - вполне симпатичное современное искусство, смысл которого не потрясти неудержимым шармом синего цвета Шагала или завораживающей реалистичностью Шишкина, цель другая, на то оно и современное, заставить взглянуть не косым взглядом из-за шор, а встать напротив и понять - сатира спасет мир. Не можем свергнуть власть периода второго застоя - будем над нею смеяться. Над властью, а не над вашей святой и неприкосновенной родиной.
О готовности принять у себя выставку «Родина», между тем, уже заявили директора Томского областного краеведческого музея Святослав Перехожев и Красноярского музейного центра Михаил Шубский. «Можем принять выставку, но с определенным цензом. Вопросы вызывает инсталляция „Голубые города“ (напомним, в Новосибирске ее решили не везти изначально, — прим. Тайги.инфо), а по остальным работам проблем нет», — сказал Перехожев. Шубский сообщил, что «Родина» точно будет выставляться в музейном центре в июле. «Красноярск более свободная и культурная площадка, — сказал директор. — Мы доросли до того, чтобы смотреть любые произведения искусства и их обсуждать».
http://tayga.info/news/2012/05/21/~108092
Обязательно пойдем!
Посмотреть, что нам запрещали и от чего нас охраняли.
Не добрая выставка, ни чего светлого и вечного, зачем тратить время и деньги на в пустоту. Лучше детям помочь, если каждый на 200 рублей купит конфет или игрушку сколько добра можно сделать.
Сомнительно, что выставка состоится.
Браво, Анна!
Вообще-то, равнодушен к такого рода искусству, но теперь нельзя не сходить...
Напомню отрывок из песни Окуджавы:
"Но из грехов нашей родины вечной
Не сотворить бы кумира себе."
Обращение участников пикета против гельмановской выставки http://kp.ru/daily/25886/2848246/