28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Строгие родители

Пятилетний мальчик обнаружен в подвале дома своей матери, взрослые били его по голове за непослушание

Поделиться

Поделиться

14 мая в погребе частного дома в поселке Коченево был обнаружен труп пятилетнего мальчика, завернутый в ткань и присыпанный землей, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области. Спустя три часа в лесу неподалеку нашли 32-летнюю мать мальчика и ее 42-летнего сожителя: они спали рядом с пустой тарой от пива, жареным салом и шампурами. Оба были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Ранее женщина проживала в Болотном, а ее сожитель — в Каргате. Семья переехала в Коченево в августе-сентябре 2011 года, однако сначала проживала по другому адресу. В дом, где произошла трагедия, они заселились в апреле 2012 года и ранее в поле зрения правоохранительных органов района не попадали, рассказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Коченевскому району Евгений Семенов.

Семенов добавил, что женщина при проверке заявила, что у нее всего один ребенок — пятилетняя дочь. За нахождение в нетрезвом виде на нее был составлен протокол.

13 мая полицейские приехали для повторной проверки, но взрослых дома не оказалось — соседи рассказали, что не видели их несколько дней. В доме была заперта девочка, которая, увидев сотрудников, стала стучать в окно: ее вытащили через форточку и временно поместили в районную больницу. Вечером в поисках дочери в полицию обратилась мать — снова в нетрезвом виде.

Поделиться

Она рассказала, что на самом деле у нее трое детей: старший сын 2003 г.р. и 5-летний брат-двойняшка дочери. Сыновья, по словам женщины, проживают в Болотном у мужа, с которым она официально не разведена.

Тревогу полиция забила, когда пришел ответ на их запрос из Болотного: выяснилось, что с отцом проживает лишь старший сын, а младший должен быть у матери. 14 мая сотрудники снова выехали на место — тогда и обнаружили труп пятилетнего мальчика. Соседи рассказали, что 9 мая видели малыша со следами побоев, со слов ребенка — нанесенных отчимом, сообщил Семенов.

По данным следствия, мать и ее сожитель били мальчика с 7 мая. Судебно-медицинским исследованием установлено, что ребенок скончался в ночь с 9 на 10 мая в результате многочисленных травм головы, которые ему наносили руками, пояснила старший помощник руководителя управления СК РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова:

«Мать попросила ребенка помочь ей, он не отреагировал, пошел на улицу, она привела его в дом и в воспитательных целях нанесла побои». Вечером процедуру повторил сожитель женщины, добавила Кинжалова.

Женщина нигде официально не работала, а мужчина трудился на элеваторе и ранее имел три судимости: за кражу и угон, отметил глава участковых Коченевского района Евгений Семенов. Он добавил, что в день задержания женщина стояла на том, что ничего не знает о ребенке в своем погребе и ее сын сейчас с мужем. Ее сожитель же занял другую позицию: стал винить в смерти малыша женщину, рассказывать, что та била ребенка и он за него безуспешно заступался. 16 мая в отношении обвиняемых в убийстве была принята мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Коченевском ПДН сообщили, что труп мальчика для захоронения забрал его родной отец. Пятилетнюю дочь он также увез с собой. Мужчина официально до сих пор состоит в браке с матерью детей. В Болотнинском отделе ПДН рассказали, что характеризуется он положительно: работает на железной дороге, в пьянстве замечен не был и проживает вдвоем со старшим сыном.

Максимальное наказание, предусмотренное УК РФ за убийство малолетнего — пожизненное лишение свободы. Семенов также уверен, что женщина в ближайшее время будет лишена родительских прав.

В Новосибирской области наиболее распространенные причины лишения родительских прав — это хронический алкоголизм/наркомания родителей и жестокое обращение с детьми, считает заместитель директора «Первой юридической компании» Екатерина Азаренок. Она отметила, что насилие в семье — проблема, актуальная для нашего региона, и с годами она усиливается.

Зачастую насилие в семье является нормой. Из ярких примеров прошлого доказательство тому — случай с 8-летним мальчиком, которого регулярно избивал родной отец. В ноябре прошлого года Кировский районный суд приговорил мужчину к 2 годам колонии общего режима.

В России долгие годы ведутся разговоры о введении ювенальной юстиции (западной модели правосудия по делам несовершеннолетних. — З.К.) как панацеи от притеснения детей. Председатель новосибирского отделения движения «Всероссийское родительское собрание» Ирина Вишневская отметила, что хоть закон о ювенальной юстиции (ЮЮ) так и не был принят, ее принципы прописаны в других вновь принятых законах и применяются на практике, однако в данной ситуации никакая ЮЮ не нужна: «Предотвращением таких случаев занимается система МВД и органов опеки, отлаженная десятилетиями». Сотрудник пресс-службы ГУ МВД НСО Антон Сурнин подчеркнул, что, безусловно, предотвращение таких ситуаций — это обязанность участковых и инспекторов ПДН, однако они не всегда могут вовремя заметить неладное, а соседи, как правило, всегда в курсе, — Сурнин призвал соседей не оставаться равнодушными.

Зинаида Кузнецова

Фото 54.mvd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...