16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Мичурин-молл

На месте старого зоопарка в центре города готовятся строить похожий на «Ауру» торговый центр с парковкой на крыше

Поделиться

ТЦ «Европейский» в Москве одним из первых в России воплотил концепцию верхних парковочных этажей. Подобная схема будет реализована в ТЦ «Новомолл»

ТЦ «Европейский» в Москве одним из первых в России воплотил концепцию верхних парковочных этажей. Подобная схема будет реализована в ТЦ «Новомолл»

Поделиться

Справка: ОАО «ТПС Недвижимость» — инвестиционная компания, известная по проектам торгово-развлекательных центров в Краснодарском крае. Основным владельцем компании (79,9 % акций) значится Grand Malls Development Limited, зарегистрированная на острове Джерси.

Новосибирскому филиалу компании «ТПС Недвижимость» ООО «Новомолл» потребовалось согласовать с жителями Центрального района и всеми заинтересованными лицами увеличение площади застройки трех земельных участков общей площадью 2,9 га по ул. Мичурина. Об этом говорится в опубликованном бюллетене органов местного самоуправления от 11 мая 2012 года.

Чтобы учесть мнения и интересы жителей Новосибирска по изменению проекта, назначены публичные слушания. Все желающие могут прийти 25 мая в 14:00 в кабинет 409 здания на Красном проспекте, 50, а свои предложения нужно отправить не позднее чем за 5 дней до даты проведения слушаний в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки Новосибирска.

Поделиться

Разбирать конструкции долго стоявшего и недостроенного здания на этом месте начали еще зимой, а завершили к концу марта. Согласно паспорту объекта, строительство ТЦ «Новомолл» начнется в I квартале 2013 года и закончится к концу 2014 года. Как сообщила помощник гендиректора «Новомолла» Лилия Козырева, концепция комплекса еще не готова и станет известна через 1–2 месяца.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко рассказал, что площадь нового торгового центра составит около 125 тыс. кв. м, а по формату он напоминает «Ауру».

«В нем также есть атриумное пространство, рестораны, бутики, кинотеатр. Комплекс состоит из 5 этажей, и его особенность в том, что 3 уровня парковок будут располагаться на верхних этажах. Этот принцип достаточно активно на Западе применяется. Машины будут заезжать и съезжать по двум кольцевым рампам. Расчетное количество парковочных мест на трех уровнях — 2500», — описал Игорь Лукьяненко. По его мнению, опыт работы похожих ТЦ — «Ауры», «МЕГИ» и «Ройял Парка» — показывает востребованность развлекательных функций ТЦ такого формата.

Поделиться

Уже сейчас в Краснодаре работает построенная «ТПС Недвижимость» «Галерея Краснодар». В августе этого года компания намерена открыть торгово-развлекательный центр с гостиничным комплексом в Сочи — «МореМолл» (более 167 тыс. кв. м). Там будут работать продуктовый гипермаркет «О'Кей», «М.Видео», «Спортмастер», семейный развлекательный центр Happylon, кинотеатры «Люксор» и IMAX, более 250 магазинов одежды и обуви, среди которых будут такие известные международные бренды, как Zara, New Yorker, Marks&Spencer, Adidas, Reebok, BHS, C&A.

Мнения жителей близлежащего района относительно необходимости здесь еще одного торгового центра разделились. Часть опрошенных корреспондентом НГС.НОВОСТИ людей посчитала ТЦ нужным, если он не будет похож на уже работающие здесь ТЦ «Юпитер» и «Москва» и в нем будет приличный продуктовый магазин. Председатель ЖСК «Обь» (Гоголя, 12, 14, 16) Татьяна Багеева, напротив, думает, что торговых центров рядом хватает, а вот нормативы по зелени не выполняются — в районе не хватает зеленых насаждений.

Директор зоопарка Ростислав Шило вспомнил, что когда он перевозил из этого района зоопарк (с 1993 по 2003 годы), на его месте сразу планировалось построить торговый комплекс: «У нас было 0,84 га, и часть уже тогда забрали под торговый центр. Сделать парк на полгектара земли, сомневаюсь, что получится».

В ООО УК «Сибконтакт» (управляет ТЦ «Юпитер») сказали, что их бы порадовало строительство здесь парка или сквера, но существует и потребность жителей района и работающих здесь людей в достойном проведении досуга. Поэтому строительство ТРЦ с продуманным количеством парковочных мест, кинотеатром, грамотным общепитом будет разумным и взвешенным решением. Директор Центрального рынка Алексей Виноградов говорит, что видит в новом соседе только положительные стороны: «Там формат бутиковый — будут вещи, которых нет у нас, а у нас — то, чего нет там. У нас проблема с парковками, а там будет 3 уровня парковки, и люди смогут припарковаться».

Член правления новосибирского отделения Союза архитекторов РФ Игорь Поповский считает, что построить на месте «Новомолла» школу или детский сад невозможно. «Детсады не ставят на углу магистральных улиц. Это небезопасно. Что касается парка, его сделать может только мэрия, а для этого надо выкупать землю. Стоимость такого парка была бы немаленькая.

По схеме зонирования Новосибирска здесь не место для парка. Он не будет работать, потому что место такое, рядом жиркомбинат. Надо оздоравливать эту территорию», — рассуждает Игорь Поповский.

По данным RID Analytics, на 1 января 2012 года на одного новосибирца приходилось около 0,76 кв. м в крупных ТЦ и гипермаркетах, без учета магазинов шаговой доступности и супермаркетов. По мнению директора RID Analytics Елены Ермолаевой, классическими торгово-общественными центрами вроде «МЕГИ» Новосибирск уже насыщен, поэтому реконцепция ТЦ «Мозаика» в подобный объект не имеет перспектив. Она добавила, что в Новосибирске не представлены или слабо представлены специализированные ТЦ, а также пауэр-центры (товары от производителей) и аутлет-центры (товары со скидками). Самые крупные ТЦ, которые должны появиться в городе, — «Европейский» на ул. Танковой и вторая очередь «МЕГИ».

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова (1, 3), иллюстрация Ирины Малыгиной по материалам «2ГИС» (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...