28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Улицы вскрытых дверей

Полицейские назвали районы города, где активней всего орудуют воры-домушники, и рассказали, какие квартиры преступники трогать боятся

Поделиться

Поделиться

Новосибирск не попал в тройку призеров по количеству квартирных краж среди российских городов. Опередили сибирскую столицу, по статистике МВД, Москва и Санкт-Петербург, а третью позицию занял Ростов. Новосибирск с показателем 293 квартирные кражи в 2012 году — четвертый. Для сравнения, в Екатеринбурге в этом году было 117 краж, а в Казани всего 49. Особой привязки ко времени года новосибирские полицейские не видят. Самым «урожайным» на квартирные кражи в Новосибирской области является май, а в Новосибирске — июль.

54 % краж воры совершают в непосредственной близости от места своего жительства. Но ученые предостерегают от вывода, что квартирные кражи — это бич городских окраин.

Старший преподаватель кафедры социологии НГУ Антон Карпов считает, что важную роль играет не расположение района и удаленность его от центра, а «история». В новостройках, где живут в основном более молодые люди, которые малознакомы друг с другом, количество краж может быть выше, но все-таки специалист по социологии городов уверен, что фактор района менее важен, чем фактор отдельного дома. Относительную благополучность Советского района ученый объяснил не интеллигентностью населения, а тем, что многие жители Академгородка не едут работать за тридевять земель, а могут прийти на обед домой, хорошо знают соседей и менее беспечны. Все это отпугивает воров, которые предпочитают выходить на промысел днем, когда большинство людей на работе.

Еще одним фактором, который влияет на количество квартирных краж в каком-то районе, полицейские считают обилие жилья, сдаваемого в аренду. Например, студентам или торговцам. Квартиросъемщики меняются часто, на них никто не обращает внимания. Возможно, именно поэтому в «нехорошую» статистику попал район улиц Ватутина-Блюхера-Новогодней.

Уносят из домов в основном дорогую технику и украшения с деньгами, если ворам удается их найти. Технику воры сбывают перекупщикам на вещевых рынках и продавцам ларьков. В среднем 7 из 10 воров продают похищенное самостоятельно. Треть краж совершается с целью получить деньги на наркотики. Но взаимосвязь между количеством наркоманов в районе и уровнем квартирных краж, по словам специалиста по социологии городов Антона Карпова, очень относительна. Этот фактор играет роль не в районном, а в общегородском криминальном фоне, считает ученый.

Вскрывают квартиры в Новосибирске, в основном, либо подбирая ключи (24 %), либо через балконы и форточки (23 %). Такой же процент у «отжатия» пластиковых окон. А вот силовой отмычкой пользуется только каждый десятый вор.

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО Олег Ольнев рассказал, что количество сотрудников уголовного розыска за последнее время сократилось на 200 человек. На проценте раскрываемости квартирных краж это не сказалось.

В течение последних 3 лет он колеблется на уровне 46,8–46,2 %. Не лезут воры, по информации полицейского, только в квартиры, находящиеся под охраной. Таких в Новосибирске почти 37 тыс., и ни одного проникновения в них полиция не зафиксировала.

Армия «квартирников» достаточно молода. 40 %, по наблюдениям полицейских, составляют люди от 18 до 25 лет, 22 % — с 26 до 30, 13 % — от 14 до 17 лет. Оперативники ловят лишь каждого второго квартирного вора в области, а Новосибирске — каждого третьего. Но общее количество краж сокращается — с 4300 в 2008 году до 2700 в 2011-м.

«У новосибирских районов нет таких серьезных различий по уровню и характеру преступности, которые могли бы выделять их в качестве привлекательных или не привлекательных. Появление трущоб, таких как в Бразилии или Индии, Новосибирску не грозит», — считает старший преподаватель кафедры социологии НГУ Антон Карпов. Он пояснил, что корни небольшого количества краж в той же Казани, скорее всего, следует искать не в области культуры и традиций, а в сфере полицейского учета преступлений.

Минимально за кражу можно получить штраф до 80 тыс. руб. Максимально, если украсть имущества больше чем на миллион, можно провести в колонии 10 лет. Из всех пойманных суды отправляют в тюрьму на реальный срок только половину. Остальные воры осуждены на условные сроки. Реально осужденные, как правило, отбывают половину срока, и, как рассказал Олег Ольнев, редко кто из них встает на путь исправления.

Сергей Стюард

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...