28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (551)

Потомок
10 мая 2012 в 19:07

Лучше назвать парк имени Ежова, Ягоды или Берии. Великие созидательные люди, много хорошего для страны сделали, много выявили врагов народа, шпионов и вредителей.
Например "врагом народа" оказалась моя бабушка в возрасте 12 лет, работала на японскую-китайскую-английскую разведку и была осуждена на 15 лет ссылки в Парабель (Томская область) с поражением в правах.
Да еще, Генриху Гимлеру тоже нужно поставить памятник, великий человек - организатор, много чего хорошего построил, в том числе и на территории СССР.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 мая 2012 в 19:20

Студент призывающий назвать Парк именем кровожадного Диктатора Сталина грешит против Бога,призывая народ вернуться к Жестокостям и морали антинародного кровавого сталинского режима.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
10 мая 2012 в 19:52

Печально, как быстро забывает молодежь уроки истории! Видимо, действительно, через одно - два поколение нужно оживлять вот таких диктаторов, чтобы хоть на какое-то время сбить у людей охоту быть рабами...
Хотелось бы понять, почему люди, ратующие за возврат сталинских времен, уверены, что они первыми же не окажутся за решеткой?

ОТВЕТИТЬ
Алмазов
10 мая 2012 в 19:57

Назвать в честь Сталина призывают те, у которых не погибли от его рук прадеды и деды или не помнящие историю своих семей. Сквер должен стать визиткой города наряду с Оперным театром и не должен носить имён палачей. Поэтому не стоит политизировать такое хорошее место. Хотя, как было предложено сквер имени Жукова, Рокоссовского или ветеранов отторжения не вызывает. Самый лучший вариант - построить хороший сквер с фонтанами, скамейками, голубыми елями, а название сквера определить на НГСе путём голосования (недельки 2 на подачу предложений, после определения пула названий - 1 месяц на голосование). Во-первых, будет весело. Во-вторых, к сайту будет привлечено дополнительное внимание (а это просмотр рекламы просто жуткий по объёму). В-третьих, пойдёт на пользу делу. Все будут точно знать, что название не случайное. То же самое с наименованием третьего моста нужно сделать. НГС, действуй!:)

10 мая 2012 в 20:06

Ельцин в миллион раз больше нанёс вреда нашей стране (и городу в частности), чем Сталин.
Страшно представить масштабы продолжающегося развала страны с 1991го: сколько добра из страны вывезли года! сколько людей покинуло Россию! сколько погибло, умерло с голоду и от болезней людей! А сколько не родилось?!

Сталин после Гражданской войны 1917-1922 за 20 лет из лапотно-креспостной полуграмотной полностью разграбленной страны создал мощную индустриальную державу почти со 100 процентным образование, победившую фашизм. Сейчас после 1991 года прошло тоже примерно столько же времени и что? Украдено и развалено всё, что можно.
Сейчас говорят о инновациях, но параллельно губят науку и остатки производства в стране.
А при Сталине с нуля создали атомную энергетику, космическую отрасль, ВПК и многое многое другое.. При Сталине было заложен весь потенциал супердержавы, который постепенно в последующим вплоть до 91го сходил на нет, благодаря бездарности последующих руководителей.
Складывается впечатление, что нам целенаправленно закладывают в головы отторжение к этому талантливому и сильному руководителю страны...
Сравнивать Сталина с фашистскими лидерами могут только от необразованности или от острого желания запутать людей.
По сути для России Сталин аналогичен Пётру I или Екатерине II.
Оценить только уже некому будет его вклад в историю, население в нашей стране деградирует, чиновники куплены западом, а запад его ненавидит, как символ сильной России, которая им не нужна.

ОТВЕТИТЬ

зачем Сталина или Берии или Путина ? словарный запас закончился у населения ? и почему именно в честь кого то сквер называть ? разве других названий нельзя придумать ?

10 мая 2012 в 20:20

Молодёц студент даже только тем, что не живёт "мозгами" современных исторических перевёртышей возомнивших себя знатоками и дующих под флюгер в угоду либералов современной "демократии".

Фото пользователя
10 мая 2012 в 20:28

Как плохо преподают историю в НГПУ...

10 мая 2012 в 20:28

Настоящий читатель НГС
Галиматью не гоните и пенку не лейте, батенька. Где Вы здесь нашли людей бьющихся за возврат к сталинским временам? Просто люди хотят элементарной исторической справедливости в оценке личности Сталина как личности неоднозначной, Вы же всё в одну кучу свалили и хотите какого то диалога. Выньте уже из ушей вату то?

10 мая 2012 в 20:31

Я за!

Степаныч
10 мая 2012 в 20:43

А Ельцин - государственный преступник!!! И почему же не вопят по этому поводу защитники права на жизнь? Сколько народа вымерло без всякой войны? А студент молодец! Вырос в эпоху развала страны и правильно понял суть происходящего. Одобряю!

Алекс
10 мая 2012 в 20:49

Настоящие патриоты могли только такое предложить. Если уж в честь Ельцина что-то называют, в честь человека, который нанес вреда России больше чем Гитлер, то в честь Сталина просто обязана власть назвать в городе и парк и улицу и библиотеку и завод и много ещё чего. Ведь именно благодаря этому человеку мы живем в свободной стране.

Guest
10 мая 2012 в 20:55

в этом месте вроде же строили что-то лет 10 подряд, забор стоял... все сровняли что ли?

10 мая 2012 в 20:57

Поддерживаю! Великий был политик и правитель. Нынешним " вождям" бы его немногословность, сдержанность, выдержку, силу духа.

10 мая 2012 в 21:11

А мне наплевать, в честь кого назван сквер. Определяющее слово - СКВЕР!!! Называйте хоть именем Троцкого

Big Al
10 мая 2012 в 21:23

Сталин - это кличка, погоняло... называть, так уж именем Джугашвили... и площадь Ленина переименвать в площадь Ульянова-Бланка...

10 мая 2012 в 21:35

А вполне логично! Если есть библиотека имени Ельцина почему бы не быть скверу имени Сталина? Всяко ельцин своими реформами сгубил народу не меньше, несли не больше чем Сталин! Сталин страну расширил а Ельцин ужал до размеров 16 века!

10 мая 2012 в 21:43

За решеткой это в лучшем случае, кто при правлении Сталина его боготворил первыми попадали в его мясорубку, этот изверг не щадил ни детей ни стариков.Чего только стоило постановление за его подписью применять пытки с 12летнего возраста, лично сам видел копию

ОТВЕТИТЬ
Alex
10 мая 2012 в 21:48

ПетрI на строительстве Санкт-Петербурга, становлении флота, на Северной войне очень немало крестьянских костей положил. Да и в шахтах демидовских в то время много крепостных от непосильного труда сгинуло или было затоплено. Однако, об этой стороне политики ПетраI предпочитают не вспоминать. Помнят былую империю, а не жертвы, ценой которых она создавалась.
Пройдет время и Сталину будут памятники ставить, как строителю сильного государства.

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2012 в 21:49

мой коммент по поводу плаката, нежели статьи.
вообще-то наши дедушки и бабушки победили во второй мировой благодаря себе и своим родным и той самой сплоченности, которой сейчас у нас с вами нет, а не Сталину. знаете как это бывает, начинаешь за здравие, потом руки опускаются, а потом что-то толкает тебя на новые свершения. так что слишком много пафоса на плакатике-то. конечно, отрицают, но тем не менее куча источников писало, что Сталина предупреждали об угрозе войны. а он в это не верил. за что его именем называть сквер? он сам себе медалей на грудь понавешал, вот пусть на этом все и успокоятся.

Владимир
10 мая 2012 в 21:52

О, как тролли разгулялись... Я просто представил на минуту, сколько было бы сейчас "невинно" репрессированных ... чиновников, деятелей культуры, создателей самолетов, инженеров Саяно-Шушенской,глав поселений... Их-то и пугает до сих пор тень "отца народов"..

ОТВЕТИТЬ
nekto
10 мая 2012 в 22:01

В Новосибирске был парк имени Сталина (ныне Центральный), но видимо не зря его переименовали те, кто жил в тот период времени. Людям, которые не жили во время правления сталина не понять почему.

ОТВЕТИТЬ
Virakun
10 мая 2012 в 22:06

Да-а-а, такая каша в голове у наших граждан, так за 25 лет население обработали псевдоисторики, что сформировали миф о Сталине как о маньяке пожирающем все живое на глаза попадающее! Если уже всерьез с Сталина с Гитлером сравнивают, то это всё - полный коллапс сознания, в лучшем случае когнитивный диссонанс. Хоть идеологию фашизма (нацизма) от идеологии коммунизма (социализма) кто-нибудь может отличить, или просто не знают в чем они заключаются? Что же дальше будет с фурсенковским образованием?

ОТВЕТИТЬ
Пётр
10 мая 2012 в 22:07

На что сейчас в обществе самый сильный запрос?
На социальную справедливость. Даже Путин уже это понял))
А Сталин как раз и является символом социальной справедливости и ответственности перед обществом.
Именно поэтому "жулики и воры" его и пиарят как "палача etc.". Боятся, что дотянется из могилы...

9876
10 мая 2012 в 22:09

М-да... Растёт новый мер.

А почему бы не назвать именем ГУЛАГА? Сталинская организация, обеспечивала бесплатную рабсилу (рабов)для великих строек и сыграла огромную роль в развитии промышленного потенциала страны.

ОТВЕТИТЬ
Александр
10 мая 2012 в 22:23

Я за. А тем кто типа "знает" историю советую ее действительно изучить, но не в англо-американской версии, а в нашей, которая потом и кровью написана...

ОТВЕТИТЬ
nemo2010
10 мая 2012 в 22:27

Да че тут спорить. Пропаганда сталина пережила всех и вся и живет и поныне. И народ как любил кнут и диктатора так и любит.

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2012 в 22:32

Печально, что многие верят в то, что вошло в историю с подачи Хрущева. Чтобы обелить себя, облил грязью вождя. И все в это верят. А то, что поколение, жившее при Сталине, поддерживает его, почему то другими считается бредом. Я поддерживаю присвоение скверу имени Сталина!

ОТВЕТИТЬ
кори
10 мая 2012 в 22:32

мне думалось, после сталина этот народ по крайней мере долго не захочет жить при тирании. теперь вижу, что не только дедушки и бабушки соскучились по НКВД, но даже юноши и девушки. ужас охватывает.

ОТВЕТИТЬ
Alex
10 мая 2012 в 22:44

ПетрI на строительстве Санкт-петербурга, становлении флота и в Северной войне ох, как много крестьян положил. Да и в шахтах демидовских немало крепостных в то время сгинуло или были затоплены. Но об этой стороне политики ПетраI уже и не вспоминают. Чтят Романова и с гордостью вспоминают империю, не думая о том, сколько костей было заложено в её фундамент.
Пройдет время и Сталину будут ставить памятники, как строителю одного из сильнейшего в мире государства.

11 мая 2012 в 00:53

дико не то,что это предложили сделать,а то,КТО подал такую идею-студент НГПУ!сеятель разумного,доброго,вечного.

Житель г. Новосибирска
11 мая 2012 в 01:44

У нас были: парк имени Сталина (ныне "Центральный") , улица Сталина - это нынешняя улица Ленина , клуб Сталина -это дом Октябрьской революции и был памятник Сталину.

11 мая 2012 в 02:35

Здравствуйте уважаемые коментаторы! Я не буду говорить о личности Сталина и о его делах, так как это сотрясание воздуха!
Но объясню для чего раскручивается антиСталинский сценарий. Дело в том что через придание Сталину образа тирана, современные враги России пытаются пересмотреть итоги второй мировой войны, т.е. объявить СССР, во главе с тираном Сталиным агрессором, дескать Гитлер защищался! А если СССР - агрессор, то и в ООН Россия, как правоприемница СССР входить не может, и не может обладать правом ВЕТО! Именно оно сейчас связывает руки агрессивным действиям ООН в отношении России!

Алексеич
11 мая 2012 в 06:50

Да уж хватит бороться с памятью о Сталине, восхваляя изо всех сил его верных псов, того же мясника Жукова например.
Сквер им.Сталина заставит о многом задуматься.
А вот жить на улице скажем того же Блюхера - очень обидно.

Надежда
11 мая 2012 в 07:22

Всем и молодым и не очень, почитайте книгу "крутой маршрут", одно из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР, написала Гинзбург Евгения Семёновна, кандидат исторических наук(в 1930-е годы активная коммунистка, работник образования в Казани),жена председателя Казанского горсовета Павла Аксёнова, отец и мать её были арестованы как родители врага народа, после 18 лет тюрем и ссылок - советская журналистка, известная мемуаристка, мать писателя Василия Аксёнова.
Книга потрясает, прочитав подумайте нужен ли нам подобный ужас ещё раз. Думаю поймёте тех кто не хочет политичное название сквера, их родные побывали в этом "крутом маршруте"

11 мая 2012 в 07:54

реакция на коррупцию и беспредел власти слитой с олигархическими структурами

11 мая 2012 в 08:23

Печально, что не смотрит молодежь на уроки истории!Хотелось бы понять, почему люди, старательно "закапывающие" прошлое, уверены, что не окажутся за решеткой при любом раскладе... лишь бы имелись деньги, да связи в серьезных структурах.

кто о чем
11 мая 2012 в 09:01

а давайте тогда все-таки переименуем Новосибирск в Новониколаевск! Как никак царь основал наш город :)))

кто о чем
11 мая 2012 в 09:02

Если кто забыл, то именно Сталин отрезал нашу страну от всего мира свиом "железным занавесом"!

ОТВЕТИТЬ
Жить!
11 мая 2012 в 09:04

Накликают на свою голову. Моего прапрадеда расстреляли в 1938г. вместе со всеми сыновьями. Грехов у них было много перед народом: во-первых они были латгалы; во-вторых у прадеда была своя кузница. В итоге обвинение "участие в шпионско-диверсионнои повстанческой организации". Мой дедушка остался без отца в 2 месяца отроду со штампом на всю молодость "сын врага народа". Как-то не хочется снова Сталина, а то фамилия у меня не катит для этого режима.

Кто
11 мая 2012 в 09:12

Фанатам Сталина можно и сейчас ради государства работать за еду(чтоб всегда голодать), жить в бараках. Главное же не как люди живут, а чтоб другие боялись и производство чугуна. Получим очередную страну, где все непонятно для кого. Эти разговоры от того, что все устали от коррупционно клановой власти и думают, придет добрый Сталин и очистит страну.

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2012 в 10:05

"На мой взгляд, Сталин — великий человек, и тот факт, что мы не имеем в Новосибирске ни улицы, ни парка, ни площади, названной именем великого человека, является несправедливым"
Знаете, Гитлер тоже - величина в истории. И со Сталиным он может посоперничать в искусстве сокращения населения СССР. Может, назвать парк именем Сталина/Гитлера?

Максим 12
11 мая 2012 в 10:36

Чек!
Да-да. Чикатилло тоже был неоднозначной личностью. Достойный был специалист с педагогическим, кстати, высшим образованием.

ОТВЕТИТЬ
Чтоб не переименовывать
11 мая 2012 в 10:58

Чтоб сто раз не переименовыать, предлагаю, "Сквер всех тиранов, по земле Российской потоптавшихся". И утыкать монументами. А если серьезно, то под землей нужна большая парковка, на земле сквер, а над землей фонтан или что-нибудь красивое. А назвать надо "Сквер Свободы"!

Аспид
11 мая 2012 в 11:29

А я предложу назвать сквер имени нашего митрополита, имя напомните)))

Фото пользователя
11 мая 2012 в 12:28

В США является невозможным баллотироваться на пост Президента (лидера страны) человеку рождённому за границей США,Россиянам больше не надо Иностранцев таких как Джугашвилли у власти с жестокостью уничтожающих Россиян !!!

ОТВЕТИТЬ
11 мая 2012 в 12:49

НГС _ Лепи голосовалку. Я лично за!!!

Память ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА стоит увековечить.

Тащат же к нам памятник Александру 3-му, а он только разрешил тут поселок замутить и всё.

А в период правления Сталина произошел собственно качественный скачек развития нашего города-появились градообразующие предприятия которые до сих пор за 20 с лишним лет растления общества и упадка разворовать не смогли!!!

ОТВЕТИТЬ
Толян
11 мая 2012 в 15:09

Хотите типа вернуть жесткий режим, тогда представте, что вас хватают и увозят, пытают и выбивают ту правду которая нужна им, это всё за то, что вы в своём узком кругу, или во дворе, или на работе, сказали что батончик марс вкуснее чем наш гемотаген.
Вот по этой схеме и становились врагами народа даже безупречные люди, и связи не помогали, как только становилось известно, что в какой либо семье кого то забрали, от них все отворачивались, даже родные боялись в опалу попасть за общение с врагом.

Zed
13 мая 2012 в 01:26

Правильно говорят, что Сталина ругают не репрессированные, а как раз те, кто занимался репрессиями (вернее, их потомки). Это ещё с кукурузника началось.
А простачки верят бредням об этом великом человеке. Любая статистика опровергает эту чепуху.

Советую почитать книжку Л. Фейхтвангера "Москва 1937", небольшое произведение о жизни в СССР в "самом ужасном" году.

Слава Сталину!

Загрузка...