
Поделиться
Работница магазина алтайской розничной сети «Мария-Ра» Светлана Яковлева за пару дней стала звездой интернета. Ролик на сервере YouTube, в котором женщина бьет общественного активиста банкой с просроченным консервированным хренодером по голове, набрал более 10 тысяч просмотров. Соратники пострадавшего, которые ходят по магазинам и ищут просроченные продукты, утверждают, что регулярно встречаются с хамством и рукоприкладством во всех торговых сетях города.
Справка: «Гражданский патруль» — новосибирская общественная организация. Создана в 2012 году для контроля продовольственной безопасности жителей Новосибирска. Форма контроля — рейды по магазинам с последующей передачей результатов в Роспотребнадзор. С начала года по обращениям «Гражданского патруля» государственные органы сняли с реализации просроченные продукты в 7 магазинах сетей «Быстроном» и «Универсам удачных покупок».
В воскресенье, 29 апреля, волонтеры общественной организации «Гражданский патруль» (ГП) проводили в магазинах контрольные закупки просроченных товаров. «Мы еще в марте начали эти закупки, — рассказывает Ростислав Антонов. — В каждой сети, практически в каждом магазине, мы находили просроченные продукты: детское питание, молочная продукция, консервы, что угодно. В день мы проходили магазины одной торговой сети. Воскресенье — день «Марии-Ра», — объясняет руководитель ГП Ростислав Антонов. — Мы успели посетить шесть магазинов этой сети, в каждом из них нашлась какая-то просроченная продукция, в одном магазине нам отказались ее продавать, в одном напали на нашего оператора».
Более 10 тысяч пользователей стали свидетелями того, как женщина в сиреневой кофте — администратор «Марии-Ра» на ул. Бориса Богаткова, 248 Светлана Яковлева — бежит навстречу гражданским активистам и требует, чтобы они прекратили видеосъемку на территории магазина. Следом появляется еще один представитель магазина, которая объясняет, что о проверке нужно предупреждать заранее. Женщина в сиреневой кофте звонит некоему Виталию Владимировичу, после чего с криком отбирает банку с просроченным хренодером и набрасывается на оператора с криками: «Не имеете права снимать! Это частная собственность!».

Поделиться
Дальше следует потасовка, женщина начинает кричать: «Он меня еще и ударил! Ах ты козел! Придурок! Бку разобью, урод! Ты нафига на меня кидаешься, тварь! — Светлана бросается на оператора, заваливает его на прилавок, бьет и отнимает у него банку с хренодером. — С…, этой банкой бку расшибу!». Дальше женщина берет в руки швабру и продолжает бить оператора и ругаться матом. В конце ролика парень демонстрирует кровь на пальцах, которая, по его словам, сочится из разбитой головы.
В полицию поступили два заявления. Оператор Сорокин утверждает, что его избила администратор Яковлева. Светлана заявила, что Александр толкнул ее в живот, после чего она упала. Обе стороны предоставили медицинские справки.
В администрации «Марии-Ра» от официальных комментариев отказались. Неофициально нам сообщили, что не хотят раздувать скандал, что Светлана Яковлева будет уволена, хотя активисты сами спровоцировали скандал.
«Мадам неадекватна, — комментирует ситуацию в сети конкурентов директор по корпоративному управлению «Новых торговых систем» Александр Агеев. — Я думаю, что в компании «Мария-Ра» не прописаны стандарты поведения в таких ситуациях. Мы тоже подвергаемся постоянным проверкам «Гражданского патруля». Ребята очень назойливые, они провоцируют такие ситуации, но, конечно же, бить по голове нельзя. А ГП я бы посоветовал не устраивать флешмобы в магазинах, они, бывает, набегают человек по 12–15, не дают работать, лазят, ищут эти просроченные продукты, был случай, когда они выковыряли банку чего-то просроченного на два дня, и кассир увидела, что это просроченный товар и отказалась им это продавать, сказала, что это ошибка и что нужно заменить товар на годный — его много было на стеллажах. Они устроили скандал, начали орать, чтобы мы дали чек именно на эту банку».
Ростислав Антонов говорит, что и до инцидента в «Марии-Ра» участники патруля регулярно сталкивались с агрессией сетей.
«В «Универсаме удачных покупок» пару раз были скандалы, в «Холидее» и «Быстрономе» все корректно, в «Горожанке» в марте нам камеру разбили, обещали компенсировать, но не стали», — утверждает г-н Антонов.
По словам исполнительного директора Фонда защиты прав потребителей Евгения Митрофанова, молодые люди действуют на законных основаниях. «Есть статья 8 закона «О защите прав потребителей», в которой за любым покупателем закрепляется право на информацию, — говорит Евгений. — В этом же законе указано, что в защите прав потребителей могут участвовать общественники. Как получать эту информацию — закон не определяет. Фото-, видеосъемка по закону об информации разрешена на территории всей страны».
«Продуктовые магазины — самые опасные для потребителей, — утверждает Ростислав Антонов. — Продукты мы покупаем каждый день, и в любом магазине встречаются просроченные товары». От имени государства жалобы населения на качество товаров собирает Роспотребнадзор. В ведомстве утверждают, что ситуация здесь практически не меняется. В этом году 104 гражданина обращались с заявлениями о некачественных товарах, причем речь о просроченных продуктах питания шла только в 7 из них.
Кирилл Маковеев
Фото Стаса Соколова (1), Ирины Малыгиной (2)