17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Двойной удар на Богаткова

Пьяного водителя на Toyota Mark II, сбившего насмерть двух пешеходов на «Золотой Ниве», загнали в угол возмущенные очевидцы

Поделиться

Поделиться

Поздним вечером 1 мая по улице Бориса Богаткова в Дзержинском районе на огромной скорости неслись два автомобиля — их водители не желали уступать друг другу в спонтанно возникшем соревновании. Как говорят автолюбители, «закусились» владельцы темно-синего Toyota Chaser Tourer S и серого Toyota Mark II. «Шли примерно 140 км/ч», — вспоминает водитель «Чайзера» Дмитрий С.

Когда машины приблизились к перекрестку с улицей Кошурникова, светофор начал мигать зеленым и, наконец, загорелся красным. Водитель Toyota Chaser ударил по тормозам и остановился возле стоп-линии, а Mark II на всем ходу вылетел на перекресток.

По словам работавшего на месте ДТП видеооператора службы эвакуации «АСТ-54» Виталия Полищука, деревянное ограждение обозначало место ремонта дорожного полотна. Раздробив хлипкий заборчик в щепки, «Тойота» обрушилась на двух не успевших отскочить пешеходов, которые переходили дорогу по «зебре» на зеленый свет. От страшного удара шедшие рядом друг с другом женщины подлетели в воздух и упали на асфальт в нескольких метрах. Однако водитель Toyota Mark II и не думал останавливаться — он попросту уехал дальше, в сторону остановки «Молодежная».

Ошарашенный Дмитрий С. дождался «зеленого», подъехал к сбитым женщинам и выскочил из машины. Жертвы аварии выглядели ужасно — лежали в неестественных позах, их одежда была местами порвана, а обувь валялась в нескольких метрах.

Водитель Toyota Mark II

Водитель Toyota Mark II

Поделиться

«Я там стоял все время, до тех пор, пока их не загрузили и не увезли», — вспоминает состояние шока от увиденного водитель. В это время другой очевидец — только что вышедший из аптеки молодой мужчина с ребенком — бросился к своей машине, пропустил несколько авто и вдавил педаль газа в пол. Погоня продолжалась недолго — уже в километре от места трагедии, в районе остановки «Гаранина», мужчине удалось «подрезать» «Тойоту» нарушителя.

Из Mark II выскочили двое — водитель и пассажир, они попытались затащить мужчину в салон своего авто, а когда тот стал убегать, пассажир погнался за ним, в то время как водителю удалось объехать препятствие и сбежать. В этот момент мимо проезжал экипаж вневедомственной охраны. Полицейские выяснили суть конфликта, задержали пассажира Mark II и передали ориентировку в дежурную часть.

Спустя некоторое время водителя «Марка» задержали на ул. Лескова — по данным полиции, он пытался скрыть повреждения автомобиля. У «Тойоты» потрескалось лобовое стекло и был помят капот. Тем временем на перекрестке врачи скорой помощи констатировали смерть обеих сбитых женщин. От сильнейших ударов головой об асфальт на месте трагедии остались лужицы крови. Позже было установлено, что жертвами лихача стали две жительницы Новосибирска возрастом 64 и 68 лет.

Видеооператору «АСТ-54» удалось запечатлеть на камеру допрос водителя Toyota Mark II сотрудниками ГИБДД. Интересно, что 22-летний водитель на протяжении всего разговора упорно отрицал, что сбил людей, соглашаясь при этом, что наехал на деревянное ограждение. Он также отрицал, что пьян, однако дыхательный тест показал почти 2 промилле алкоголя.

По данным ГАИ, на данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 264 УК РФ — виновнику может грозить до 7 лет лишения свободы.

Анализ статистики ДТП с пешеходами показывает интересную тенденцию. По итогам 2011 года в Новосибирской области было зафиксировано 1147 наездов на пешеходов, в то время как в 2010 году — 1209 случаев. Однако по вине пешеходов в 2011 году произошло больше ДТП, чем в предыдущем, — 714 против 685.

Эксперты объясняют рост «виновности» пешеходов на фоне общего снижения аварийности в 2011 году пробелами в общественном мнении. По словам руководителя защищающей права пешеходов общественной организации «Форпост» Ирины Морозовой, в общественном мнении есть стереотип, что участник движения — это, прежде всего, водитель: «Вся пропаганда и все воззвания о соблюдении ПДД направлены в основном на водителей. При этом пешеходы — такие же участники движения. Причем взрослые учат своим плохим примером детей, переходя дорогу в неположенном месте».

Вице-президент общественной организации «Федерация автовладельцев России» Алексей Сухоруков соглашается с коллегой и добавляет, что неплохо было бы повысить штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД.

Старший госинспектор безопасности дорожного движения по пропаганде управления ГИБДД по НСО Алексей Толочный рассказал, что для улучшения безопасности пешеходов в 2012 году в Новосибирске будет установлено несколько сотен метров дорожных ограждений — в первую очередь, в очагах аварийности. «Также на улице Владимировской в районе Дорожной больницы установят стальное ограждение посередине дороги, как возле «Ауры». Несмотря на наличие надземного перехода, люди перебегают дорогу и попадают под машины», — сетует инспектор. По словам Толочного, дорожные конструкции показали свою эффективность — например, исчез очаг «пешеходной» аварийности в районе остановки «Лесоперевалка» после возведения там пешеходного моста.

Марк Волков

Фото vk.com/act54

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...