7 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Сибирские ученые создали воздушную лабораторию на базе Ту-134

Поделиться

Сибирские ученые оборудовали в Новосибирске самолет-лабораторию на базе Ту-134.

Как сообщает COPAH.info, самолет-лабораторию создали за два месяца сотрудники Института оптики атмосферы СО РАН (г. Томск) и Института химической кинетики и горения СО РАН (Новосибирск) совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С.А. Чаплыгина, а также с ГНЦ «Вектор».

Самолет-лаборатория «Оптик» оборудован метеокомплексом, аэрозольным, газоаналитическим, спектрофоторадиометрическим и навигационным комплексами, тепловизором, бортовой системой регистрации и лидаром «Макрель-2».

По словам куратора работ — заместителя директора ИОА СО РАН доктора физико-математических наук Бориса Белана, аналогов лаборатории в России нет, а по базовым характеристикам он соответствует лучшим зарубежным экземплярам, имеющимся в США.

Лаборатория базируется на аэродроме Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова и может вести дистанционное зондирование атмосферы или водной поверхности, может изучать лесные массивы — высоту и количество деревьев, наличие и распространение пожаров.

Оплата всех расходов по эксплуатации воздушного судна ложится на зарубежных партнеров, а 1,7 млн руб. на переход с прежнего самолета Ан-30 на Ту-134 выделило Сибирское отделение РАН.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку