12 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

Третий президент: узелки на память

Новосибирцам Дмитрий Медведев запомнится переводом стрелок, созданием полиции и назначением губернатором Василия Юрченко

Поделиться

Поделиться

«Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод, — заявил во вторник, 24 апреля, президент Дмитрий Медведев. — Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель». Участники расширенного заседания Госсовета, включая губернатора Василия Юрченко, одобрительно закивали и продолжили слушать рассуждения главы государства, который через две недели передаст свои полномочия Владимиру Путину. В Новосибирске фигура уходящего президента воспринимается неоднозначно: опрошенные нами эксперты проанализировали решения, принятые президентом за последние 4 года, и назвали самые важные из них.

Новый губернатор

Президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Василия Юрченко на должность губернатора Новосибирской области вечером в субботу, 18 сентября 2010 года. Занимавший ранее этот пост Виктор Толоконский был назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Уже 22 сентября, на внеочередной 48-й сессии, депутаты Новосибирского областного Совета утвердили предложенную президентом кандидатуру.

Политолог Алексей Мазур считает, что решение Медведева о замене Виктора Толоконского Василием Юрченко подхлестнуло политическую конкуренцию в Новосибирске. «Юрченко менял команду Толоконского, чиновники потеряли уверенность в завтрашнем дне, и это замечательно, — рассуждает Алексей Мазур. — Все было заточено под Толоконского вплоть до мэрии Новосибирска. Теперь все по-другому, и это заслуга Медведева».

Отказ от перевода часов

Свое поручение Правительству о необходимости отменить переход на зимнее время Дмитрий Медведев передал в феврале 2011 года. Месяц спустя новосибирцы в последний раз перевели стрелки часов на час вперед. Ведущий научный сотрудник лаборатории хронофизиологии НИИ физиологии СО РАМН Анна Шурлыгина уверена, что отказ от перевода стрелок позволил «стабилизировать суточную ритмичность жизненных процессов».

«Каждый сдвиг фазы биоритмов является серьезным стрессом для организма, особенно ослабленного хроническими заболеваниями, а также для людей пожилого возраста, у которых кроме наличия хронических болезней есть особенности биоритмологического статуса, — объясняет профессор Шурлыгина. — Биоритмы теряют пластичность и плохо приспосабливаются к изменению ритма действия внешних датчиков времени». Больше всего пользы, по мнению ученых, инициатива Медведева принесла «жаворонкам» в силу особой непластичности их биоритмов.

Полиция вместо милиции

7 февраля 2011 года президент подписал закон «О полиции». Почти сразу же новосибирские милиционеры начали проходить переаттестацию. Созданные аттестационные комиссии рассмотрели материалы на более чем 13 тыс. сотрудников, в результате только 131 человек не стал полицейским.

И сам президент Медведев, и опрошенные нами ученые-юристы и полицейские чиновники считают, что говорить о результатах президентской переделки пока рано. Бывший следователь прокуратуры, адвокат Николай Муштин считает, что реформа была проведена в большей степени по форме, чем по сути.

«Суть осталась прежней, — рассуждает эксперт. — Палочная система, погоня за статистикой. Кроме того, теперь любой конфликт между полицейским и гражданином трактуется в пользу гражданина. Из плюсов — повышенный общественный интерес к полиции, появившийся народный контроль».

Обошлись без визитов

Все российские президенты хотя бы раз бывали в Новосибирске. Кроме президента Медведева. В должности первого вице-премьера Дмитрий Медведев посещал Новосибирск в конце апреля 2006 года. Тогда он встретился с учеными Академгородка. Политологи считают, что этот факт никак не сказался на жизни региона. «Поездки президента по регионам не влияют на распределение бюджетных средств, — говорит политолог Сергей Козлов. — Деньги распределяют в министерствах, а фигура этого президента в правительстве по вопросу денег роли не играла».

На заседании Госсовета Медведев с удовольствием рассказывал, что после окончания срока намерен возглавить правительство и приложить все усилия, чтобы облегчить процесс ведения бизнеса в России. Опрошенные нами эксперты не возлагают особых надежд на будущего премьера, в первую очередь потому, что совсем не очевидно, как долго он будет работать в команде Путина и насколько его планы совпадают с намерениями вновь избранного президента.

«Дмитрий Медведев — техническая фигура, и действовать он будет тем образом, каким ему позволит система, ставленником и заложником которой он является», — считает политолог Дмитрий Березняков.

Кирилл Маковеев

Фото facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...