28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Новосибирцы болеют гепатитом С втрое чаще остальных россиян

Поделиться

Новосибирская область вышла в сибирские лидеры по числу официально зарегистрированных больных хроническим гепатитом С.

Такие данные прозвучали сегодня на выездном заседании на тему «Пути снижения распространенности и уровня заболеваемости вирусными гепатитами в субъектах Российской Федерации» от руководителя референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимира Чуланова.

Из представленных экспертом материалов следует, что заболеваемость в НСО превышает среднероссийскую почти в 3 раза: в 2011 году фиксировалось 90 заболевших на 100 тыс. населения. Среди «регионов риска» также отмечены Республика Хакасия — 50 чел., Забайкальский край — 60 чел. и Красноярский край — 55 чел. больных гепатитом С на 100 тыс. населения.

Однако, по словам Владимира Чуланова, высокие показатели заболеваемости в Новосибирской области скорее объясняются правильным учетом числа заболевших, а не реальным лидерством по заболеваемости. «Это говорит о том, что здесь правильно учитывают гепатит С. У всех (регионов) она должна быть такой приблизительно. Но, видимо, не везде учет ведется адекватно», — отметил он.

Антитела к вирусному гепатиту С имеют около 4 % населения, а большинство заболевших — молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, добавил он.

Справка: Гепатит — общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени. Гепатит С передается с повреждением кожных покровов или слизистых и попаданием достаточного количества вируса в кровоток. Половым путем передается значительно реже, чем гепатит В.


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...