9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (139)

20 апр 2012 в 16:48

никролог? а что имеется ввиду , професия или "родился-умер"

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2012 в 16:52

Какая чушь этот ЕГЭ! Лучше бы сдавали экзамены как раньше!

ОТВЕТИТЬ
Че (Ширский)
20 апр 2012 в 16:53

Бармены жалуются на школьников, что когда школьники к ним обращаются, они не только неверно произносят названия виски, но и слово бармен произносят с ударением не на тот слог. И Новосибирск еще борется за звание культурной столицы?!
Страшно подумать как школьники коверкают названия товаров в сексшопах.

ОТВЕТИТЬ

Прочитал и понял, что у меня с русским всё в порядке. Хотя была твёрдая тройка в школе. Правда, учительница была казахской национальности (тарелька, вилька, асфалт, сол...).

ОТВЕТИТЬ
Волжанка
20 апр 2012 в 17:39

Да что там ученики и родители. Обратите внимание на местную рекламу по каналу Россия 1: там каждое утро предлагают заказать жАлюзи. А недавно в магазине Центробувь в Континенте мне дали флайер, где было написано, что при покупке пары ТУФЛЕЙ, вторая пара со скидкой.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
20 апр 2012 в 17:44

Предлагаю всем дружно отправиться на Тотальный диктант, он покажет знание русского языка каждого из нас. Он, кстати, завтра будет проходить 21 апреля!

ОТВЕТИТЬ
мужчина 1983 г. р.
20 апр 2012 в 17:48

ЕГЭ- окончательное отупление нашей молодежи , "тандем", ну и кем станут во взрослой жизни нынешние школьники?

ОТВЕТИТЬ
Олька
20 апр 2012 в 17:52

Дорогие друзья, поздравляю всех с финалом недели, всем желаю отличных выходных! Добавлю еще - любите и берегите русский язык!

Abbat-Faria
20 апр 2012 в 18:26

На счёт ударения в слове Бармен, там в принципе не может быть ошибки, возможны оба варианта ударения. Что за недалёкие люди оценивали.

Одно из изданий Словаря трудностей русского языка Д. Э. Розенталя, выпущенное в 1998 году, утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог (бармЕн). Но более новое издание, выпущенное в 2002 году, утверждает, как и большинство других источников,что ударение следует ставить на первый слог (бАрмен). Однако оба эти словаря были выпущены уже после смерти автора, что ставит вопрос об их авторитетности. Но даже один из самых авторитетных словарей современности — грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка́ — утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог, в то время, как девятое издание Орфоэпического словаря русского языка (составленное Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является д-р филол. наук А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове бармен — ударение на первый слог (бАрмен). Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.

Вот и получается, что Филологи сами в непонятках, а еще смеют говорить об ошибках других людей.

ОТВЕТИТЬ
AZtec
20 апр 2012 в 18:39

Если слово такое трудное, почему бы от него не отказаться? А что, принять за правило: специальность называть "кельнер", сложно попутать)) Гарсон не подойдёт, могут обидеться на "мальчика". В Российской империи называли "половыми" (у Ожегова есть), но сейчас точно не подойдёт.

ОТВЕТИТЬ
Old_monkey
20 апр 2012 в 21:16

А вы знаете, что в слове "Фурсенко" ударение на первый слог?

ОТВЕТИТЬ
мимо проходил
20 апр 2012 в 21:50

"Школьники не справляются с ударением в слове «бармен»" - а школьникам для чего знать это слово? (вопрос к автору этой статьи)

Cactus
21 апр 2012 в 00:41

Какие там школьники. Вы прочитайте начало первого предложения - мозг ломается о фразу "и ни одного родителя смогли полностью выполнить".

ОТВЕТИТЬ
МММ
21 апр 2012 в 08:53

Так, с барменом общими усилиями разобрались. Усложняю задачу, не уходя далеко от любимой алкогольной тематики: теперь нужно правильно поставить ударение в слове БАРТЕНДЕР.

21 апр 2012 в 12:14

И вообще, я считаю, что ороганизаторы "диктанта" поступили не особо корректно включив в задание правопи сание отдельных слов. Как правило, правила их написания не отражены отдельной строкой в школьных учебниках, а посему какой может быть и спрос? Это просто относится уже к разряду культуры разговорных отношений людей в обществе. И это должно в нормальном цивилмизованном обществе воспитываться и прививаться определёнными общественными институтами от министерств культуры и образования. Ведь в своё время, несколько десятков лет люди талдычили: звОнит, жАлюзи и т.д. и никому не было до этого дела. Ну, в слове бармен на какой слог делать ударение? Ответ - на оба. Почему? Ответ - слово состоит из двух корней:бар и мен. И таких нюансов дофига.))

Фото пользователя
21 апр 2012 в 15:11

А как же "у мостА, а не у мОста", но "у лИфта, а не лифтА"???

Фото пользователя
21 апр 2012 в 19:01

Д-К
Можно много вопросов задать)))
ЗвонИт или звОнит). Я не пойму, в чем проблема в ударении. Реально не пойму))) Почти все говорят не правильно.
Кофе - мужского или среднего рода. Кстали, сейчас можно и среднего и мужского. Жесть))) Скоро слово "пальто" подгонят под общечеловеческий сленг)))

ОТВЕТИТЬ
22 апр 2012 в 10:25

Бармен - это два слова с ударением в каждом из них.
Реально первое предложение в статье круто написано!

22 апр 2012 в 10:37

Я вообще считаю, что нельзя включать спорные слова в экзамены такого плана. Спорные, двусмысленные моменты оставить только для филфака.
У меня была в жизни такая ситуация на экзамене в нархоз 15 лет назад, при поступлении на юрфак (он тогда первый год там открылся) - получил "4" за слово "вперемешку". Оказывается, писать нужно "вперемежку". И откуда мне тогда было знать, что это слово можно писать и так, и эдак, исходя из смысла текста...

бУмка
23 апр 2012 в 09:14

Блин, хотела пройти тест ЕГЭ по-русскому, а страница в разработке, печалька(((

23 апр 2012 в 12:08

Беда-то какая ,да нет этого слова в русском языке.

Мага
22 апр 2013 в 20:44

"Большинство современных словарей рекомендуют ставить ударение на первый слог — бАрмен.
Именно это вариант сегодня признан правильным. Тем не менее, в некоторых словарях еще присутствует ударение на «е», а сами филологи не пришли к окончательному мнению."