24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (990)

17 апр 2012 в 20:55

Я ещё против сноса старых , даже советских , памятников ! Зачем Сталина убрали? Я думаю , если бы их оставили , то многим бы было стыдно , мы бы рассказывали своим детям , кто это был , как люди поклонялись палачу. И может не было бы в нашей жизни того горького , что есть сейчас. Чем отличается настоящий человек от некоторых двуногих ? -совестью. Проверьте себя- если совесть у вас чувствительная -значит вы Человек.

амнезия
17 апр 2012 в 21:01

Те, кто за снос тюрьмы, - с чем угодно согласятся. Во имя "прогресса" и своего спокойствия. И во имя линии сталинской партии, при которой "страна восстановилась". На фоне массового людоедства, рабского труда за баланду, оргии убийств, поругания церквей. Самый жалкий тип вранья - враньё самим себе: "не было этого!". Мы одичали и сами не заметили.
То-то Сквер Сибиряков гвардейцев застраивают, и никто...ничего... две женщины только бьются за него, одна из которых - ровесница этим павшим. Остальные хотят жить спокойно.

банька по-черному
17 апр 2012 в 21:37

Архитектор, который наш Оперный спроектировал, умер от голода в лагерях. Тоже через эту тюрьму прошел. И барона Унгерна в ней расстреляли.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
17 апр 2012 в 21:38

Можно долго рассуждать кого и за что...
я на примере конкретном : в 1991 году одна знакомая семья инженеров с военного полигона в одночасье лишилась всего, и работы и перспектив куда бы то ни было устроится. С двумя детьми - один только институт окончил, а другой ещё школяр..
так вот родители и их родители у этих людей были как тогда называлось кулаками- раскулачены и переселены были все скопом в землянки без ничего кроме множества детей!!!. Так вот через два года эта же самая семья кормила создав ИЧП два десятка отпрысков нераскулаченных родителей!!! И кормила не слабо - денег простые работники получали как директора муниципальных учреждений Новосиба в то же самое весёлое время поголовного безденежья и безработицы! Это в генах! И значительная часть этого генофонда лежит во рвах. Забыть готовы только те , кого этот "генофонд" обошел стороной. Посмотрите сами попристальней среди знакомых...

17 апр 2012 в 21:57

ужас и кошмар полная деградация смахивает на марадёрство когда предаётся память неужели нельзя оставить считаю это прдажей за 30 серебренников

Фото пользователя
18 апр 2012 в 02:25

Зачем сразу сносить-то? Капремонт, реставрация - и получается отличное административное здание, сколько госконтор туда можно переселить из бывших детсадов!

Шок
18 апр 2012 в 03:22

Александру Львовичу - Вы сильный и благородный человек! Жаль только, что раньше не рассказали в СМИ об этой возмутительной ситуации. Думаю, Вас поддержали бы многие. Спасибо Вам! Не обращайте внимания на вопли правнуков тех, кто писал доносы, был в "тройках", конвоировал и расстреливал. Всегда знала, что они есть среди нас. Увы, оказывается, их тьма.

ОТВЕТИТЬ
Шок
18 апр 2012 в 03:45

Городским властям должно быть стыдно! Не нашли экспертов? Все были заняты точечной застройкой и торговыми центрами? Почему в Томске хранят историю? Не сносят дореволюционные здания, есть музей репрессий. И в Кемерово музей Сиблага. Мой дед прошел через эту тюрьму и 10 лет отсидел в одном из кемеровских лагерей. Снос этого здания - очередное варварство, недаьновидное, бессмысленное.

Кирюха
18 апр 2012 в 15:18

В Ленинграде, например, после убийства Кирова репрессиям подверглись тысячи, десятки тысяч. Например, за первый квартал 1935 года численность населения Ленинграда уменьшилась на 35 тысяч. (Новость здесь: http://svpressa.ru/society/article/17753/). Я не думаю, что из этих 35 тысяч все поголовно были настоящими преступниками...И так было по всему Советскому Союзу...
Кровь лилась рекой. Стране нужен был рабский труд, вот ГУЛАГ и работал на полную мощь...А мы теперь сносим последнюю память о тех невинных, сгинувших в лагерной пыли...Имеем ли мы на это право, я думаю что нет!

ОТВЕТИТЬ
Внучка
18 апр 2012 в 16:11

А вот содержание статьи 58.10
Напоминаю, дед был
малограмотный белорус член колхоза "Коминтерн" из села под Омском.
58.10
Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально-охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр-революционным организациям или частным лицам, — лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства — расстрел.
Спасибо, что напечатали про деда.

18 апр 2012 в 16:37

Я бы не хотела в таком доме жить,который построен на трупах

jkzvfh
18 апр 2012 в 17:20

Г-н Рудницкий высказался о стране, в которой я живу,не просто цинично.Это плевок.Заметьте, он употребил даже не при лагательное "тоталитарная", он убил прилалательное"фашистская" по отношению к России.Интересно, не смущает ли его наступающий День Победы?Видимо,нет.Думаю, он считает,эту дату недостойной празднования.

ОТВЕТИТЬ
к-в
18 апр 2012 в 22:09

А где же был г-н Рудницкий со товарищами все эти три года, когда здание пустовало? И что же так резко спохватились?

Владимир
19 апр 2012 в 10:31

"А где же был г-н Рудницкий со товарищами все эти три года, когда здание пустовало? И что же так резко спохватились?"
----------
Изучите этот вопрос! Где был Рудницкий и где не был.
3 года человек этот вопрос поднимает вместе с сотоварищами! а вы в его адрес "где он был три года"! Вот Пример лицемерной лжи и провокации- передёргивать всё наоборот и преподносить как откровение гнусные и лживые намёки.

+100000000
19 апр 2012 в 15:31

Согласен с тем что государство у нас было и есть фашистское. Половина тут вообще путает Родину с государством (Путин и около 200 семей), поэтому и брызжут ядом про правозащитников и Рудницкого.

Сергей Александрович
19 апр 2012 в 15:48

"Фашизм" - Происходит от итал. fascista «фашист», fascismo «фашизм», от fascio «группа, партия; букв. связка» (ср.: итал. fascina «вязанка хвороста», русс. фашина), из лат. fascis «пучок». Т. н. «fasci» — «группы, организованные с некоей политической целью» — были распространены на Сицилии с середины 1890-х. Современное значение возникло под влиянием символа партии Муссолини — ликторской фасции — атрибута власти в Древнем Риме.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
19 апр 2012 в 15:54

Государство у нас было и есть - которое есть!
Другого не будет. Не нужно подмешивать политической конъюнктуры..
Об исторической памяти нужно думать! В начале зимы 1919-20 от Омска до Новониколаевска на перегонах сколько сотен людских эшелонов замёрзло как Карбышев - где хоть примета одна? Барабинский полк восстание поднял (не за советскую власть!) - где хоть намёк хоть знак о расстреле его?ЧекаТруп во рвы треть города закопал - где хоть один крест...? В концлагере военного городка сколько было пленных, и сколько оттуда вышло живыми? И сколько осталось "в бассеине речки Каменки" ? Где о том В дефиле Щегловской тайги целая армия сгинула..
хоть один поисковик с клуба выезжал? Это только 19-20 год.. и это всё не чужие и мирные граждане и воины - свои!Где историческая память? Чехи например всех тут упокоенных даже от поноса пофамильно увековечили и координаты места... А мы не чехи - так и будем ямки копать да в отвалы да в отвалы...

ОТВЕТИТЬ
Владимир
19 апр 2012 в 15:56

Санкцию на снос не Путин выдавал! не нужно опять конъюнктурить на вопросе! но вопрос нужно решать.

Владимир
19 апр 2012 в 16:14

Ещё раз о памяти: С военной зимы 1919-20го население Новониколаевска относительно "сократилось" больше чем в Ленинграде в блокаду..
У нас в NSK-е своя "Пискарёвка" есть! Она есть, но её как бы и нет... Кто об этом знает? Где память о той трагедии?
ни приметы ни следа...ни знака.
Одно дело строить на костях мирно и давно почивших, другое дело строить на костях тысяч замученных и погибших, проклинавших в последний час эту безумную бойню. По отношению к памяти жертв это хуже фашизма.

фикс
19 апр 2012 в 16:32

Сегодня день памяти жертв холокоста. Вот - фашизм.

19 апр 2012 в 16:44

Резюмируя:1)Строить дом на костях -безнравственно1)Правозащитникам нужно очень тщательно подбирать слова.Тем более в публичных выступлениях.2) в фашистском государстве, с г-м Рудницким не просто не было бы никаких интервью.Не было бы самого пикета.3)все правозащитники кивают на Европу.Ознакомьтесь, как там наказываются подобные выпады.Даже от мировых знаменитостей 4)Если совсем не под силу жить под игом "фашизма" - всегда можно уехать.Железного занавеса у нас нет

Владимир
19 апр 2012 в 16:57

Сегодня день памяти... И это справедливо - помнить!
Так может и нам пришло время вспомнить о своей памяти?
Может уже пришло время задуматься над теми уроками истории всерьёз и увековечить эту эпоху достойным мемориальным комплексом? Ведь сейчас уже ростет поколение без памяти, всерьёз радикально считающее что революционный подход к политическим делам это благо для страны и людей.. так пусть этот комплекс покажет этому и будущим поколениям чем оборачиваются для страны и людей революции и гражданские войны, какими чудовищными жертвами, лишениями, разрухой, голодом, тоталитаризмом вождей и правителей. Мемориал (не никчемный камешек- а действительно серьёзный архитектурный комплекс, что бы не стыдно и ЮНЕСКО показать!) на месте тюрьмы - самое место!

ОТВЕТИТЬ
Odissey
19 апр 2012 в 20:30

В. Боярский
На снос бывшей пересыльной тюрьмы в Новосибирске

Послушая, сносят пересыльную тюрьму,
Которая потом была дурдомом.
В ней, говорят, прошла по коридорам
Не тысяча одна - туда, во тьму.

Их зарывали там же, во дворе,
Кидали в безымянную могилу,
Чтоб не мешали - павшую скотину
Хоронят так тайком на пустыре.

Их памяти лишили - и лица.
Их черепа, набравшие свинца
Не выкопал заботливый потомок.

Откладывал, скулил - "А судьи кто?" -
Переливал водицу решетом...
Теперь бульдозеры приходят из потёмок.

19.04.2012

19 апр 2012 в 22:08

строят дом???????????????
Кто то согласен жить на костях, зная что люди погибли не своей смертью?????????????????????????????????
врагу не пожелаешь((

19 апр 2012 в 22:10

если подпись в поддержку музея можно в электронном виде, то ссылку пожалуйста.

Владимир
20 апр 2012 в 21:46

есть голосование на ресурсе:
http://democrator.ru/problem/6780

Шок
21 апр 2012 в 02:17

Лариса Миллер

Что там в дыму и печали?
- Прошлое, - мне отвечали, -
Там драгоценные тени,
Ангелы там пролетели.

Что же мне делать с тенями,
С теми далёкими днями,
Что отпылали, как в домне?
- Помни, - сказали мне, - помни.

Дмитрий
21 апр 2012 в 11:22

Поздновато ребятки,там уже почти все разворотили

Лена
21 апр 2012 в 14:51

Сравнять с землей, чтобы не было возврата к прошлому.А на этом месте поставить часовню, чтобы поминать жертв репрессий.

ОТВЕТИТЬ
KK
21 апр 2012 в 16:53

Моего прадеда репрессировали в 37м году в г. Мариинске Кемеровской области. Ему было под 60, он был глухой (после аварии на железной дороге) и работал сапожником у себя на чердаке. Практически не выходил из дома. Кто-то (видимо из соседей) стукнул что у него есть незарегистрированное старое ружьижко (сломанное без патронов). Пришли ночью, нашли, прадеда осудили как врага народа, забрали на рудник, где он через год умер. Уверен, что он тоже прошел через эту пересыльную тюрьму, поскольку умер он в Томской области.
Я против сохранения этого уродского здания, но мемориальная доска на новом здании нужна обязательно. Для застройщика кстати это очень хорошая возможность показать уважение к городу и жителям.

ОТВЕТИТЬ
Пытливый
3 мая 2012 в 15:59

Вот интересно, почему при оценке жилья не учитывают неблагоприятные факторы,такие как место застройки- кладбище, не учитывают сейсмоустойчивость, а ведь такого жилья пално по городу стоит...до поры до времени. Толи заняться этой проблемой. А то цены взвинчивать умеют, а реально качество жилья никто не оценивает,лижбы втюхать. А здание нужно снести, отдать участок археологам а потом строить что хочешь.

Владимир
12 мая 2012 в 17:35

Тяжесть чекистской работы усугублялась пренебрежительным отношением руководства к устройству приемлемых условий для труда и отдыха. В мае 1937 г. сотрудник ДТО НКВД утверждал, что чекисты, сутки напролёт работающие на следствии в особом корпусе новосибирской тюрьмы № 1, где содержали политзаключённых, не имеют кроватей и работают в большой тесноте. Ситуация за полтора года не изменилась: на одном из партсобраний молодой оперативник КРО Д. М. Негреев жаловался, что в особом корпусе даже к концу 1938 г. не было создано должных условий для следователей: отсутствовали столы, стулья, письменные принадлежности
http://www.fedy-diary.ru/?p=2684

Загрузка...