EUR 100,53
Город Юрченко: «Я не буду просить по несколько раз»

Юрченко: «Я не буду просить по несколько раз»

Губернатор НСО защитил лыжню, обрадовал желающих приобрести жилье и назвал лучшие места для отдыха на природе

4 апреля губернатор Василий Юрченко принял участие в онлайн-конференции НГС.НОВОСТИ — беседа с читателями сайта была посвящена перспективам развития Новосибирской области в 2012–2013 году. Некоторые ответы губернатора оказались не вполне ожиданными. Так, оказалось, что областные и городские власти не имеют единой точки зрения по вопросу о приоритетах в строительстве метро и скоростного трамвая. Василий Юрченко в третий раз пообещал разобраться с обстановкой на «Речном вокзале», а также впервые напрямую раскритиковал «Сибирскую энергетическую компанию» («Сибэко»), не выполняющую своих обязательств перед хоккейной командой «Сибирь». Ниже мы предлагаем наиболее интересные ответы господина Юрченко на вопросы новосибирцев.

Будет ли продлена губернаторская программа субсидий на покупку жилья в новостройках в 2013 году?

Наверное, мы немножко конкретизируем и изменим некоторые критерии участников, но в целом программа будет продолжена — она очень важна и для людей, и для строительной отрасли. Это касается и программы по поддержке индивидуального строительства в сельской местности, которая реализуется через предоставление субсидии гражданам в размере 400 тыс. руб.

Относительно лыжной трассы в Академгородке, на которой собрались строить коттеджный поселок. Нельзя ли перенести строительство чуть дальше?

Я обратился к руководителю федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства господину Браверману с предложением пересмотреть проект для сохранения лыжни и кедровой рощи. Думаю, что в течение двух-трех недель я приглашу их в Новосибирск, и мы найдем компромиссное решение, которое позволило бы сохранить лыжню и лес. Для этого нужно будет задействовать поля, которые более пригодны для строительства. Это менее затратно. Я постараюсь сделать все для того, чтобы лыжня была сохранена.

Как вы относитесь к решению сделать в Новосибирске упор на строительстве скоростного трамвая, а не метрополитена?

Мы должны развивать метрополитен, и мы будем строить метро в Новосибирске. Это проект, который с 80-х годов реализуется и приносит результаты.

Недавно я выступал на коллегии Министерства транспорта России, в том числе затрагивал вопрос строительства метрополитена — чтобы вернуться к схеме, когда и федеральный центр выделяет субсидии, и консолидированный бюджет области. Но даже если такое решение не будет принято, мы будем изыскивать ресурсы. В этом году мы определим перспективные направления развития метрополитена, и уже в следующем году будут, наверное, заложены совершенно другие объемы средств для продолжения строительства метро.

Что касается скоростного трамвая — да, город работает над этим вопросом, разрабатываются схемы. Но еще необходимо время для оценки стоимости этого проекта, поиска инвестора. Это должно реализовываться не только на государственные деньги. Должен быть найден стратегический инвестор, которому было бы выгодно развитие этого вида транспорта.

Пока по трамваю не сформировано мнение, и с учетом наших природно-климатических условий, думаю, что это не вопрос сегодняшнего-завтрашнего дня.

Сколько потратит областной бюджет на Винаповскую развязку — сколько заложено в бюджете?

Пока на развязку на Петухова средств в областном бюджете не заложено и, насколько я знаю, в муниципальном тоже. Но мы рассматриваем вместе с муниципалитетом начало строительства в этом году, поскольку в 2012 году мы завершим реконструкцию Советского шоссе. И, конечно же, необходима развязка в районе Винаповского моста для того, чтобы был завершен транспортный каркас и города, и Новосибирского района. Такая задача поставлена министерству.

Думаю, что для начала потребуется порядка 150 млн, чтобы не упустить год, потому что нужно отработать выноску коммуникаций, нужно сделать насыпь. Хотелось бы в этом году начать — вынести коммуникации, сделать отсыпку и в следующем году завершить работы.

Будет ли область финансировать ХК «Сибирь»? Кто будет его финансировать? Каким вы видите его будущее?

Правительство региона финансирует хоккейный клуб так же, как и все виды спорта, и на сегодня никаких предпосылок по изменению поддержки этого вида спорта нет. Наоборот, мы развиваем его — строим ледовые дворцы и в сельских территориях, и в Новосибирске.

Вот в этом году принято решение, которое обсуждается уже лет пятнадцать, мы начнем строить или в конце 2012-го, или в начале 2013 года тренировочный ледовый дворец у ЛДС «Сибирь».

Это для того, чтобы и главная, и юношеская команда имели в зоне игры свою материальную площадку.

Правительство региона, «Сибирский антрацит», «Энергопром», «Новосибирскэнерго» — учредители хоккейного клуба, но по причинам, мне непонятным, «Новосибирскэнерго» (сейчас «Сибэко») не исполняет свои обязательства. Я понимаю, какие там подводные течения, я разговаривал с собственником, он обещал, что все будет хорошо. Но я не буду просить по несколько раз. Сегодня (4 апреля. — В.И.) запланировано собрание учредителей, где мы поставим задачи перед клубом, задачи будут касаться потенциала клуба, с развития детского хоккея в области. Чтобы наши ребята — воспитанники — переходили в основную команду.

Конечно, мы будем привлекать и других игроков для достижения результатов, но разговоры о том, что хоккей с шайбой не пользуется правительственной поддержкой, безосновательны.

Уважаемые болельщики, уважаемые игроки, смею вас заверить, что я как губернатор сделаю все, чтобы хоккей с шайбой вышел на совершенно другой уровень.

Я понимаю, что нужно предпринять, чтобы всем стало понятно, что хоккей будет развиваться. «Сибирь» будет в лидирующей верхней части турнирной таблицы.

Вопрос об остановке «Речной вокзал». Убрали киоски, но проблему с транспортом не решили, чтобы уехать на КСМ на маршрутку стоит огромная очередь, автобусных маршрутов в час пик не хватает. Строится огромный жилмассив «Березовое», добираться на работу и домой с каждым днем все проблематичнее.

Я много говорю о разграничении полномочий, о том, что есть предмет ведения муниципалитета и органов государственной власти, но я считаю, что для гражданина власть должна организовать работу так, чтобы взаимодействия разного уровня власти гражданином не замечались. Я уже давал поручение по «Речному вокзалу», сам там был, смотрел. Да, там убрали один ряд киосков, второй не убрали, хотя торгуют явно не новыми, а в основном подержанными телефонами. Мы с вами — взрослые люди, понимаем, откуда они берутся. В докладах ГУВД каждый день мне говорится о том, что у кого-то отобрали телефон.

Я проверю, я еще раз съезжу на «Речной вокзал», если не выполнено в полной мере мое поручение, составлю беседу с соответствующими руководителями города.

Что касается транспортных маршрутов, да, эта часть города очень напряженная — пересадка с метро на автобусы и обратно. Министерство транспорта региона и соответствующие подразделения мэрии прорабатывают программы по оптимизации и изменению, улучшению схемы движения общественного транспорта.

Новосибирск признан крупнейшим мегаполисом страны с оппозиционным населением, готовым выходить на улицы. Это по версии редакции журнала «КоммерсантЪ Власть». Как вы думаете, почему? Связано ли это с вами и Владимиром Филипповичем?

Я не знаю. Насчет того, что у нас активное гражданское общество — это да. То, что наши жители активны, — это хорошо. То, что они не безразличны, — это прекрасно. Я как губернатор открыт для конструктивного диалога.

Просто здесь нужно выстраивать диалог в конструктивном варианте — выяснять, что именно не нравится, какие есть пути решения, какие ресурсы для этого нужны. Я привык так работать. Связано ли это со мной или с мэром? Ну, этот вопрос точно не ко мне. Никогда не получал такого вопроса, задумаюсь об этом. Но хотелось бы знать и мнение людей — жителей области, жителей города: какие есть претензии ко мне как к губернатору. Давайте обсуждать, давайте выяснять.

Какова роль партии «Единая Россия» в жизни области и города? Депутаты горсовета не хотят избираться по партийным спискам, связанно ли это с недоверием к партии власти?

Я думаю, что этот вопрос необходимо задавать не мне, а депутатам горсовета — хотят они или нет избираться при поддержке «Единой России». Да, я знаю, что обсуждался такой вопрос, считаю, что это неправильно. Есть избирательная система, она предполагает избрание и по партийным, и по одномандатным округам. Что касается того, какова роль «Единой России»… она конструктивна, поскольку многие дельные предложения и проекты рождались именно этой партией.

Василий Алексеевич, как вы относитесь к тому, что Ростислав Шило раз за разом «откусывает» куски ботсада для зоопарка? С одной стороны, за зоопарк радостно, а с другой — так и от ботсада ничего не останется.

Если вы подразумеваете под «откусыванием» выделение гектара земли, пустыря, под строительство дельфинария, то я с вами принципиально не согласен.

Я этот проект рассматривал задолго до того, как он вышел в публичную плоскость. Он действительно нужен, он по-другому раскроет потенциал и зоопарка, и ботсада. И он принесет людям пользу. Я участвовал в уборке ботсада, я прошел его, я видел, в каком он плохом состоянии. Те решения, которые мы планируем реализовывать, наоборот приведут к тому, что это будет одно из прекраснейших, любимых мест для горожан, для отдыха там, но никак не для тех неблаговидных занятий, которые иногда происходят на этой территории.

Василий Алексеевич, куда вы поедете в отпуск, как вы вообще отдыхаете и где? Есть ли любимые места в НСО, что посоветуете?

Очень тяжелый вопрос, я уже три года не был в отпуске. Надеюсь, что в этом году я в отпуск схожу. Куда — не думал, но постараюсь, раз это интересует даже жителей, решить уже в апреле. В Новосибирской области мне нравится и озеро Чаны, и Маслянинский район, и река Бердь на всем ее протяжении, на водохранилище есть замечательные места. Очень мне нравится низовье реки Оби. У нас область красивая. Чтобы никого не обидеть, скажу, что всю ее люблю. Иногда и в степи есть очень красивые уникальные места.

Полная запись онлайн-конференции губернатора Новосибирска Василия Юрченко на НГС.НОВОСТИ.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко