23 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Неприкрытое самоубийство

Тело женщины, прыгнувшей с крыши многоэтажки, пролежало на тротуаре несколько часов

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 27 марта, в 14:45 сотрудники офисов бизнес-центра на Ленина, 52 напротив администрации Железнодорожного района увидели, как мимо окон вниз пронеслось человеческое тело. На парковке во дворе здания был обнаружен труп женщины. Она пролетела около 30 метров и скончалась на месте. Женщина лежала лицом вверх близко к зданию и менее чем в метре от припаркованных автомобилей.

По данным пресс-службы Следственного управления Следственного комитета РФ по НСО, это была женщина около 30 лет ростом около 170–175 см с темными волосами средней длины; не азиатка, как изначально сообщалось в некоторых СМИ. Одета неизвестная была в фиолетовую куртку, розовую кофту, черные брюки, черные сапоги, вязаную красную шапку. Очевидцы отмечали, что одета она была бедно. «Разноцветная куртка бордово-красного цвета выглядела не очень чистой, изрядно поношенной — обычно такие носят на барахолке», — отметил Василий, работник одного из офисов здания на Ленина, 52.

Прибывшая на место скорая помощь зафиксировала факт смерти и уехала. Следователь Железнодорожного межрайонного следственного отдела прибыл на место около 15 часов и до 17–18 проводил осмотр места происшествия и опрос очевидцев. Тело женщины все это время продолжало лежать.

«Кто-то из соседнего дома скинул из окна покрывало, чтобы оперативники прикрыли тело, но покрывало унесло ветром, и она так и лежала больше двух часов неприкрытая», — сообщил Василий.

Около 17–18 часов труп женщины был направлен на судебно-медицинское исследование в НОБ СМЭ, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по НСО.

Изначально полиция полагала, что женщина выпала из окна 9-го этажа здания, однако, после того как следователь обошел офисы и выяснил, что из окон никто не падал, решено было обследовать крышу. Там он обнаружил следы на снегу от обуви одного человека, которые вели к краю крыши. Ни следов волочения или борьбы, ни отпечатков ног второго человека обнаружено не было, отметили в пресс-службе СУ СК РФ по НСО.

Однако до сих пор не ясно, каким образом женщина попала на крышу. В администрации бизнес-центра сообщили, что выходы на крышу закрыты, а ключ находится в комнате охраны.

«Согласно записям с камер видеонаблюдения, погибшая женщина в этот день в бизнес-центр не заходила. Следов взлома дверей, ведущих на крышу здания, не имеется», — управляющий бизнес-центра Иван Юдин отметил, что единственный способ для посторонних попасть на крышу бизнес-центра — перелезть через парапет высотой около одного метра, который отделяет ее от крыши примыкающего дома (Вокзальная магистраль, 4/1).

В этом доме 4 подъезда, выход на чердак в них ведет через предмашинные помещения лифтового хозяйства, которые зарешечены и закрыты на замок, пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в подрядной организации, обслуживающей дом, «Эксплуатационный участок Шамшуринский». Директор ЭУ «Шамшуринский» Ирина Антонова пояснила, что раньше в этом доме бомжи иногда срывали замки, чтобы попасть на чердак. Однако в этот день все замки были на месте и двери на чердаки закрыты, подытожила она.

Единственное, что было у женщины, упавшей с крыши, при себе, — это связка ключей: магнитный от подъезда и два от стандартных замков. Однако в пресс-службе СУ СК РФ по НСО отметили, что ключи не подходят ни к одному из подъездов дома по адресу Вокзальная магистраль, 4/1.

Следствие не исключает, что упавшая с крыши женщина была бомжем и жила на крыше, говорят в пресс-службе Следственного комитета: «Со слов очевидцев, на чердаке этого дома раньше собирались бомжи. Эта информация еще будет проверяться».

Психотерапевт Александр Буцких считает, что бомжи в целом не склонны к совершению самоубийства: «Они живут уже по ту сторону жизни, вся их жизнь — это медленное самоубийство, им нет смысла выражать таким образом протест».

Не секрет, что весна и осень традиционно являются сезонами обострений психических заболеваний. Душевнобольные люди, несомненно, в группе риска, когда речь идет о самоубийствах. Однако пойти на это может любой человек, имеющий достаточный уровень психического развития для возникновения рефлексии, рассуждает Буцких.

Нынешняя весна осложнена еще и «возвращением зимы», когда после значительного потепления неожиданно выпал снег и возникло полное ощущение, что «весны и лета не будет».

«Этот феномен сопровождался усилением тревожных, депрессивных, фобических и иных расстройств. Такого рода явления в коллективном бессознательном можно часто наблюдать в связи с заметным изменением климата», — Александр Буцких отметил, что на фоне таких неожиданных климатических изменений люди ощущают ухудшение физического и психического самочувствия. Это может порождать ощущение безысходности, что способно привести к самоубийству.

«В целом по России и в НСО высокий уровень суицидального риска. Мы планируем открыть сеть дополнительных кабинетов кризисных состояний в лечебно-профилактических учреждениях, осуществлять выезды в районы области более профессиональными бригадами», — сообщила министр здравоохранения НСО Ольга Кравченко.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...