27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Эпидемиологи готовят новосибирцев к вспышке ветряной оспы

Поделиться

В Новосибирской области наступил циклический подъем заболеваемости ветряной оспой (ветрянкой), который бывает каждые 5–7 лет.

Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Наталья Шульгина.

«За прошлый год в НСО было зарегистрировано 19 тыс. случаев заболевания, что на 16 % больше, чем в предыдущем году. Последний такой подъем регистрировали в 2004 г. За два месяца 2012 г. в области зафиксировано 8 тыс. случаев заболевания, что на 75 % выше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщила Наталья Шульгина.

Эпидемиологи прогнозируют, что к концу года в связи с циклическим подъемом будет зарегистрировано около 21 тыс. случаев заболевания ветрянкой.

«Инфекция является неуправляемой и не входит в национальный календарь прививок, однако правительство НСО приняло решение обеспечить бесплатную вакцинацию 1000 детей из группы риска — из домов ребенка, с малой массой тела, ВИЧ-инфицированных», — рассказала Наталья Шульгина, добавив, что остальные желающие могут привиться в негосударственных медучреждениях.

Справка: Ветряная оспа — заразное инфекционное заболевание. Симптомы начинают проявляться с дрожи, жара, боли в животе, головной боли и общего состояния недомогания. За пару дней до этого на теле может появиться сыпь. В детском возрасте заболевание протекает в достаточно легкой форме; у грудных детей, взрослых, а также людей с ослабленным иммунитетом болезнь может принимать гораздо более тяжелые формы, вплоть до летального исхода.


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter