27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

С первыми лучами солнца

Клещевой сезон начался раньше обычного, любителей природы ожидает рост заражения энцефалитом и аналогом сифилиса

Поделиться

Поделиться

С 2002 по 2011 годы первые клещевые покусы в Новосибирской области фиксировались с 24 марта по 15 апреля. В нынешнем году ранние оттепели привели к тому, что клещи проснулись раньше на две недели. Первым потерпевшим оказался житель Тогучина, нашедший паразита на своей даче в селе Боровушка. По свидетельствам Роспотребнадзора, чаще всего первыми в году кусают дачников и жителей частного сектора.

«Обычно ранние укусы случаются около дачных домиков, где на солнце прогреваются небольшие площадки, — объясняет заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Томского госуниверситета, акаролог Владимир Романенко. — Часто ловят клещей около стволов деревьев — там, где проталины. Был случай, когда клеща поймали на кладбище, когда еще снег лежал. Могилку от снега откопали, клещи спали там, люди их разбудили, а те их покусали. Человек сам их спровоцировал».

Ученые корректируют прогноз эпидемиологов об увеличении численности клещей. Возможно, из-за разбудившей их жаркой осени 2011 года количество паразитов в 2012-м будет, напротив, ниже.

Дело в том, что клещи способны впадать в «спячку» только один раз, и многие проснувшиеся в октябре были вынуждены встретить холода в состоянии бодрствования. По словам господина Романенко, в Новосибирске живут два типа клещей — таежный (Ixodes persulcatus) и южный (Ixodes pavlovsky), который преобладает в черте города.

«За таежного я не волнуюсь, он достаточно устойчив к низким температурам, а как перенесет южный клещ малоснежную зиму, которая привела к промерзанию подстилки, неизвестно», — продолжает Владимир Романенко.

В течение последних лет динамика численности клещей и заболевших неуклонно увеличивалась. Так, за 2011 год по сравнению с 2010-м заболеваемость клещевым энцефалитом среди жителей региона выросла на 14,3 %, а боррелиозом, который также переносят клещи, — в 2,2 раза.

Всего в 2011 году инфекционисты зафиксировали больше 21 тыс. укусов клещей (в 2010 и 2009 году в больницы обращались около 16–17 тыс. укушенных.

Заболели энцефалитом в 2011 году 196, в 2010-м — 168, в 2009-м — 172 человека; боррелиозом в 2011-м — 451, в 2010-м — 205, в 2009-м — 258 человек.

Эпидемиологи утверждают, что лучший способ профилактики энцефалита — это прививка. Всего в доступе есть четыре вакцины: российская (московская и томская «ЭнцеВир») стоит около 600 руб., австрийская «ФСМЕ-ИММУН Инжект» и немецкая «Энцепур» — около 1200 руб.

По данным Роспотребнадзора, с начала года прошли вакцинацию 48 тыс. человек.

«Привиться еще не поздно, — говорит эпидемиолог Наталья Шульгина. — Если поставить прививку сейчас и спустя две недели, то уже через месяц можно спокойно идти в лес. Это лучше, чем потом спешно вкалывать иммуноглобулин. По-хорошему, больше четырех уколов иммуноглобулина для человека вредно».

Инфекционисты с такой оценкой не согласны. «У каждого своя верхняя граница, — рассказывает Владимир Орловский, директор ООО «Инфекционная клиника». — Для кого-то нормально десять уколов, для кого-то — два. Кроме того, есть еще одна тонкость — 8–10 лет назад была схема такая: до 12 лет вкалывают один кубик (1 мл. — В.И.), с 12 до 16 — два кубика, а с 16 и выше — 3 кубика. Потом главный санитарный врач Онищенко издал указ о том, что иммуноглобулин надо вводить 1 кубик на 10 кг веса. Это гигантская нагрузка чужеродным белком, хотя результат в общем-то тот же самый».

К прививкам господин Орловский посоветовал относиться осторожнее. По его словам, антитела не вырабатываются у 25 % людей, поэтому по факту вакцинации, чтобы перестраховаться, лучше сделать анализ крови.

Боррелиоз лечится иным способом. «Эту болезнь вызывают микроорганизмы боррелии, самый ближайшие родственники которых — бледные трепонемы, которые вызывают сифилис, —

рассказывает Валерий Локтев, заведующий отделом молекулярной вирусологии ГНЦ «Вектор». — Клиника болезни также очень похожа на сифилис. Лечится боррелиоз антибиотиками, и желательно на ранней стадии, поскольку последствия очень плачевны».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...