29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Шоу «Вытрезвитель-2»

Резкий рост пьяной преступности захлестнул Новосибирск, эксперты предлагают вернуть вытрезвители народу и установить в них веб-камеры

Поделиться

Поделиться

Справка: По данным опроса на тему «Нужны ли Новосибирску вытрезвители» 44,00 % респондентов ответили: «Да, пьяных граждан необходимо изолировать»; 41,65 % — «Нужна служба доставки пьяных по домам с дальнейшей высокой оплатой услуг»; 9,93 % — «Не нужны, пить или не пить — личное дело каждого человека»; 4,42 % — «У нас нет проблемы пьяниц на улицах города». (НГС.ОПРОСЫ от 13 марта, 11 947 участников)

Новосибирская полиция шокирована ростом числа преступлений, совершенных в пьяном состоянии. В 2011 году нетрезвые горожане совершили более 2 тыс. преступлений, в то время как год назад они участвовали лишь в 1,6 тыс. Эти цифры на последней сессии Заксобрания в минувший четверг озвучил и.о. начальника Главного управления МВД РФ по Новосибирской области генерал-майор Алексей Кириллов. Он уверен, что на статистику повлиял рост потребления алкоголя горожанами, и отметил, что в прошлом году практически каждое 8-е преступление было совершено нетрезвыми лицами, в том числе, в состоянии наркотического опьянения.

В 2011 году уровень пьяной преступности в сельской местности снизился почти на треть, заявил Кириллов,

В полиции нам объяснили, что не попавшие в вытрезвители новосибирцы грабят, воруют, калечат и убивают. Генерал Кириллов привел в пример случай, когда двое парней напали на полицейского на улице Челюскинцев и пытались вытащить из кобуры табельное оружие. «Полицейскому удалось освободиться от захвата, достать оружие и сделать предупредительный выстрел в воздух, — рассказал Кириллов. — Однако это не остановило нападающих. Пришлось стрелять еще дважды на поражение. Один из преступников скончался до приезда «скорой помощи». В пресс-службе ГУ МВД напомнили, что в августе 2011-го один из полицейских, разнимавших массовую драку в Березовой роще, получил ножевое ранение.

Поделиться

Встревоженные областные парламентарии тут же накинулись на Алексея Кириллова с вопросами о том, насколько здоровы те, кого полицейские задерживают в нетрезвом виде. Депутат от ЛДПР Владимир Захаров даже предложил вернуться к системе лечебно-трудовых профилакториев, «как это сделали в прогрессивных странах, таких как Белоруссия, Казахстан и КНР». Генерал Кириллов ответил, что в вытрезвители попадали здоровые люди, а создание ЛТП — очень затратное предприятие.

По данным МВД, ежесуточно в Новосибирске к административной ответственности привлекаются до 300 граждан в состоянии опьянения. До 200 из них ранее изолировались в медицинские вытрезвители.

Вытрезвители были ликвидированы 1 августа 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, который потребовал передать их в ведение Минздравсоцразвития. Вместо 12 вытрезвителей в городских больницах Новосибирска должны были появиться специальные кабинеты, которые по факту до сих пор не созданы. По последним оценкам главного нарколога НСО Равиля Теркулова, работа такого кабинета обошлась бы бюджету в 7,5 млн руб. в год, которые можно было бы внести в расходную часть бюджета, если бы решение о передаче вытрезвителей не было столь внезапным. Минздрав уже потребовал от полицейских защиты от пьяных горожан, которые, по словам медиков, «отличаются в ряде случаев агрессивным, неадекватным поведением и склонны к совершению противоправных действий».

«Если рост преступлений и происходит, то из-за того, что полиция не использует все рычаги влияния на ситуацию, — рассуждает член Общественной палаты, доктор социологии Надежда Вавилина.

— Полицейские могут задерживать нетрезвых людей по массе законных оснований и не обязательно доставлять их в вытрезвитель».

Председатель совета ИМЦ «Трезвый город» Сергей Крупенько отмечает, что в мире существует масса механизмов борьбы с пьянством, и существовавшие до этого вытрезвители — не самый худший вариант. Опрошенные нами правозащитники считают, что в Новосибирске можно частично использовать мировой опыт работы с опьяневшими горожанами.

К примеру, в Швеции и Канаде существуют специальные службы, которые за вознаграждение доставляют домой выпивших граждан. В США полиция может задержать только тех пьяных, которые нарушают закон.

«В Америке наряду с этим ведется массированная пропаганда в пользу отказа от употребления алкоголя, — говорит Надежда Вавилина. — Это очень полезный опыт, который можно применить в России». По мнению генерала Кириллова, с которым, в целом, согласны и другие эксперты, проще всего решить проблему ликвидированных вытрезвителей может особый регламент взаимодействия полицейских и врачей в специальных центрах. «К полицейским нужно добавить общественников и веб-камеры, которые помогут избежать нарушения прав человека», — добавил правозащитник Александр Шехтман.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), пресс-службы ГУ МВД НСО (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...