Все новости
Все новости

Сибирские ученые нашли на Ямале жирный арктический газ

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН настаивают на возрождении нефтехимической промышленности за счет жирного арктического газа, месторождения которого обнаружены в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как пояснил 26 марта на встрече с журналистами научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики академик Алексей Конторович, до сих пор Арктика поставляла — и в Россию, и на экспорт — только сухой газ — метан. Теперь в Ямало-Ненецком автономном округе будут налаживаться добычи жирного газа, в котором много этана, пропана и бутана. Это хорошее сырье для нефтехимии, пояснил академик.

«Оценки, которые выполнены нашим институтом, показывают, что США на всю свою нефтехимию тратят 7–8 млн т этана, а в Ямало-Ненецком автономном округе мы будем добывать этана в 2 раза больше», — рассказал академик и добавил, что сырье, помимо Ямало-Ненецкого автономного округа, должно подаваться в Татарстан и на северо-запад России.

Таким образом, по мнению Алексея Конторовича, сформируются три мощных нефтехимических кластера на базе жирного арктического газа.

«Это уникальное решение, самая настоящая инновация — переход на новое для нашей нефтехимической промышленности сырье», — сообщил Алексей Конторович.

Справка: Жирные газы — природные газы из группы углеводородных, характеризующиеся повышенным содержанием тяжелых углеводородов, в отличие от сухих (тощих) газов, практически их не содержащих. К категории жирных газов принадлежат газы, связанные с нефтяными залежами, находящимися в хорошо изолированных от гипергенных воздействий условиях.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter