17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Здесь вам не Цюрих

Попытка провести в Новосибирске первый региональный референдум потерпела провал

Поделиться

Поделиться

8 февраля группа активистов «Гражданского движения Новосибирской области», ядро которого сформировалось после протестных митингов «За честные выборы», пришла в избирком с пакетом вопросов, которые они предложили задать новосибирцам на референдуме.

Жителям области предлагалось выразить свое согласие или несогласие с тем, что Законодательное собрание должно состоять из 100 депутатов, что в НСО нужно принять закон о деятельности уполномоченного по правам человека, избирать мировых судей,

Самым экстравагантным был восьмой вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области должны приносить присягу на верность народу на первом заседании Законодательного Собрания Новосибирской области с их участием?». Этот вопрос общественники включили в качестве самого «проходного», однако именно его, как ни странно, депутаты забраковали сразу.

Формально, организовать референдум просто. Вопросы, не противоречащие местному и федеральному законодательству (они не должны касаться бюджета, перевыборов, смещения с должности чиновников), может предложить любая группа избирателей от 20 человек и выше — затем их должны одобрить избирком и депутаты. Однако по факту молодые политики столкнулись с трудностями.

«У нас драконовские законы, которые не позволяют вынести действительно актуальные вопросы, — рассказал НГС.НОВОСТИ один из инициаторов референдума Александр Жданов. — Были у нас, например, вопросы, связанные с отзывом губернатора Новосибирской области, отзывом депутатов Заксобрания, но на региональном уровне мы на них не имеем право. В результате мы выбрали вопросы, необходимые для демократизации политического устройства НСО».

Разрешенные вопросы об уполномоченном по правам человека, а также законодательных правах граждан и общественных организаций на референдум тоже не прошли, поскольку, согласно действующему законодательству, его не назначают, если пакет документов утвержден не полностью. «Мы считаем, что мы действовали по закону, и в случае отказа избиркома будем отстаивать свою позицию в суде», — добавил г-н Жданов.

Сергей Лебедев, секретарь избирательной комиссии Новосибирской области, посоветовал «Гражданскому движению» подать заявку на референдум заново с уже утвержденными вопросами.

По его словам, правило о «неполном пакете вопросов» помогает отсеять вопросы непродуманные, так как референдум — процедура дорогостоящая, способная обойтись налогоплательщикам около 30 млн руб.

Система решения социальных вопросов с помощью местных референдумов, инициированных простыми гражданами, в России до сих пор не применялась. В Европе же таким методом уреугулирования проблем славятся кантоны Швейцарии. К примеру, недавно в швейцарские профсоюзы выступили за увеличение всем работникам ежегодного оплачиваемого отпуска с четырех до шести недель. Результат для россиян поразителен: 67 % выступили против. Одним из самых известных был референдум о праве строить в Швейцарии минареты — против проголосовали 57,7 % швейцарцев.

«Швейцарцы завоевали право на референдумы своим законопослушанием, мирным поведением, — рассказывает преподаватель НГУ, историк Сергей Куликов. — Практика эта распространена и в землях ФРГ. В США референдумы иногда проходят на уровне штатов. Приуроченные к выборам, они часто решают вопросы частного характера — например, можно ли вводить или запретить браки для гомосексуалистов». Идея применить швейцарскую модель в Новосибирске у Сергея Куликова энтузиазма не вызвала:

«Наш народ часто начинает вести себя как толпа, поэтому проведение институтов прямой демократии превращается в дело минутного настроения.

К референдумам и в демократических странах относятся кисло». Тем не менее инициативу «Гражданского движения» господин Куликов похвалил, отметив, что надо «начинать с маленького».

Преподаватель НГУ, политолог Дмитрий Березняков также приветствовал инициативу «Гражданского движения» и выразил сомнение в перспективности референдумов в Новосибирске. «При неработающей партийно-политической системе это как на корову надеть седло и поехать воевать с нагайками против татаро-монголов, — восклицает политолог. — Чтобы влиять на решение властей, нужно создавать эффективные отделения партий, формировать новые партийные элиты, а не те карикатурные структуры, которые существуют сейчас».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...