NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

757мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город Здесь вам не Цюрих

Здесь вам не Цюрих

Попытка провести в Новосибирске первый региональный референдум потерпела провал

Активисты «Гражданского движения Новосибирской области» добились того, что из восьми вопросов, предложенных ими 8 февраля 2012 года для референдума, три были одобрены на сессии Законодательного собрания. Это событие для нашей области не имеет прецедентов. Впрочем, избирком все равно отказал общественникам, так как неполный пакет вопросов на референдум выносить нельзя. Активисты намерены обжаловать решение чиновников через суд. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил политологов оценить вопросы, предложенные молодыми политиками, и высказать соображения о том, насколько в Новосибирске могут работать механизмы прямой демократии.

8 февраля группа активистов «Гражданского движения Новосибирской области», ядро которого сформировалось после протестных митингов «За честные выборы», пришла в избирком с пакетом вопросов, которые они предложили задать новосибирцам на референдуме.

Жителям области предлагалось выразить свое согласие или несогласие с тем, что Законодательное собрание должно состоять из 100 депутатов, что в НСО нужно принять закон о деятельности уполномоченного по правам человека, избирать мировых судей,

Самым экстравагантным был восьмой вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области должны приносить присягу на верность народу на первом заседании Законодательного Собрания Новосибирской области с их участием?». Этот вопрос общественники включили в качестве самого «проходного», однако именно его, как ни странно, депутаты забраковали сразу.

Формально, организовать референдум просто. Вопросы, не противоречащие местному и федеральному законодательству (они не должны касаться бюджета, перевыборов, смещения с должности чиновников), может предложить любая группа избирателей от 20 человек и выше — затем их должны одобрить избирком и депутаты. Однако по факту молодые политики столкнулись с трудностями.

«У нас драконовские законы, которые не позволяют вынести действительно актуальные вопросы, — рассказал НГС.НОВОСТИ один из инициаторов референдума Александр Жданов. — Были у нас, например, вопросы, связанные с отзывом губернатора Новосибирской области, отзывом депутатов Заксобрания, но на региональном уровне мы на них не имеем право. В результате мы выбрали вопросы, необходимые для демократизации политического устройства НСО».

Разрешенные вопросы об уполномоченном по правам человека, а также законодательных правах граждан и общественных организаций на референдум тоже не прошли, поскольку, согласно действующему законодательству, его не назначают, если пакет документов утвержден не полностью. «Мы считаем, что мы действовали по закону, и в случае отказа избиркома будем отстаивать свою позицию в суде», — добавил г-н Жданов.

Сергей Лебедев, секретарь избирательной комиссии Новосибирской области, посоветовал «Гражданскому движению» подать заявку на референдум заново с уже утвержденными вопросами.

По его словам, правило о «неполном пакете вопросов» помогает отсеять вопросы непродуманные, так как референдум — процедура дорогостоящая, способная обойтись налогоплательщикам около 30 млн руб.

Система решения социальных вопросов с помощью местных референдумов, инициированных простыми гражданами, в России до сих пор не применялась. В Европе же таким методом уреугулирования проблем славятся кантоны Швейцарии. К примеру, недавно в швейцарские профсоюзы выступили за увеличение всем работникам ежегодного оплачиваемого отпуска с четырех до шести недель. Результат для россиян поразителен: 67 % выступили против. Одним из самых известных был референдум о праве строить в Швейцарии минареты — против проголосовали 57,7 % швейцарцев.

«Швейцарцы завоевали право на референдумы своим законопослушанием, мирным поведением, — рассказывает преподаватель НГУ, историк Сергей Куликов. — Практика эта распространена и в землях ФРГ. В США референдумы иногда проходят на уровне штатов. Приуроченные к выборам, они часто решают вопросы частного характера — например, можно ли вводить или запретить браки для гомосексуалистов». Идея применить швейцарскую модель в Новосибирске у Сергея Куликова энтузиазма не вызвала:

«Наш народ часто начинает вести себя как толпа, поэтому проведение институтов прямой демократии превращается в дело минутного настроения.

К референдумам и в демократических странах относятся кисло». Тем не менее инициативу «Гражданского движения» господин Куликов похвалил, отметив, что надо «начинать с маленького».

Преподаватель НГУ, политолог Дмитрий Березняков также приветствовал инициативу «Гражданского движения» и выразил сомнение в перспективности референдумов в Новосибирске. «При неработающей партийно-политической системе это как на корову надеть седло и поехать воевать с нагайками против татаро-монголов, — восклицает политолог. — Чтобы влиять на решение властей, нужно создавать эффективные отделения партий, формировать новые партийные элиты, а не те карикатурные структуры, которые существуют сейчас».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления