Римляне убирали верхний слой почвы на 1,5 метра примерно. Засыпали песок около метра, поливали, трамбовали. А потом укладывали базальтовые "плитки" толщиной 60 см.
Зачем так крепко строить?
Так если стальные листы на дорогах не будут изнашиваться, как тогда чиновникам придётся пилить огромный ежегодный дорожный бюджет? Они даже не хотят открыть для общественного контроля проектно-сметную документацию.
В десятку. Проектно-сметная документация. У них нет к ней доступа по причине отсутствия умения понимать. Вот откуда пошло "чем проще, тем лучше". А создатель сказал -
в мои планы охранять пустую планету не входит. Итак, профессионалы на деле, мне ведь известно, как вы не любите, когда вас отвлекают. Первая ипостась - "не мешай". |
Предлагаю делать не из листов, а из металлической сетки. Можно объемной - в несколько слоев. Меньше расход материала, не скользит, нет луж. И шума, думаю, тоже будет меньше.
Вообще то мне доводилось слышать, что к меру просто так на прием записаться можно. Одна моя знакомая года 3-4 назад так у него была. Правда подробностей не знаю.
Да перестаньте вы...показуха это все. Никто не заинтересован в качестве дорог, когда там такое бабло поднимается на ежегодном их строительстве...Видимо совсем достал уже этот изобретатель, раз до руководства допустили. Лишь бы отвязался.
А какой грохот будет? Наверняка же зазоры между листами и основой появятся либо сразу(у нас по другому не умеют), либо потом.
обитателей домов вдоль Бердского шоссе данный деятель спросил?
А решение этой проблемы тоже нашли римляне, уже давно - центральная часть дороги выше, а к краям она снижается, так что вода стекает в канавы. Но тогда дороги строили надолго.. А сейчас - правда-нет - доподлинно неизвестно, но есть информация, что в разработке техники и одежды принимают участие специалисты по "промышленному старению" (или что-то в этом роде, но суть ясна). Купили-попользовались немного-сломалось-купили новое. Аминь
А что, правильно предлагает.
вон японцы на Сахалине такие аэродромы строили, до сих пор как новенькие, хоть уже больше 60 лет по ним катаются.
В Питере (точнее в Крондштадте) видел тротуар чугунный, тот вообще 300 лет лежит и ничего ему не делается.
В кронтштадте тоже экспериментировали , оказалось дорого но дорога есть (тоже видел -осенью )там дорога сделана из круглых (как колесики) полых внутри чугуняк , ходить по ней не оч и удобно, ездить я тож думаю .но зато ноу хау
В Швеции - близкой по климату , видел как делают дороги там: сначала роют канаву под дорогу, трамбуют, затем кладут пленку, похожую на обычный толстый полиэтилен, на него укладывают огромные камни, затем засыпают щебенкой, чем-то заливают, потом первый слой асфальта очень черного цвета (твердый), второй слой потоньше ("мягкий") с интересным зеленоватым отливом, как оказалось - это цивилизованные шведы не выбрасывают ветки всякие , траву,листья и др. растительность, выкладывают вдоль дороги, где её забирает грузовик и отвозит на измельчитель, а потом эту массу смешивают с асфальтом. И этот слой каждый год обновляют.
"сначала роют канаву под дорогу, трамбуют, затем кладут пленку, похожую на обычный толстый полиэтилен, на него укладывают огромные камни, затем засыпают щебенкой... "
Да, очень правильно делают! Так еще в Древнем Риме начали делать:)
Не, у нас не так, размажут асфальт по старой проросшей сорняком дороге и в москву путину отчет, 1млн кв метров новых дорог единой россии построили, а тот и рад, есть чем похвалится, перед народом гордый, достижения однако, во как!
Неа! Шёб не ржавела, позолотить! Но шины все равно соскребут любое покрытие! Тогда нержавеющая сталь? А лучше титан с Тлмачевской свалки! Тама его стока!
Представляю какой ровненький слой льда там будет... Да и вообще, взять обычный канцелярский ластик и провести по мокрому подоконнику. Даже после дождя будет день жестянщика, а уж весной - осенью...
Боюсь что Стальная дорога будет ужасно ГРЕМЕТЬ , например Мосты сильно гудят-гремят когда по ним ездят Автомобили, Думаю что жители близлежащих Домов будут страшно недовольны бесконечным грохотом проезжающих машин по Стальной мостовой !
Интересно, а товарищ изобретатель сам на машине ездит? Мне, например, пересечений с трамвайными путями, покрытыми стальными листами, хватает, чтобы понять все "прелести" такого покрытия.
Он бы пришел к меру с предложением дорори по ГОСТу делать, у нас ведь дороги плохие не потому что что то особенное по ним ездит.А стальные листы-это шум, швы зима-лето зазоры будут по 5-7 см, хрупкое разрушение.
Дороги вполне возможно по ГОСТам делают, да вот только ГОСТы семидесятых годов. Соответственно не предусматривают ни большого количества автомобилей, ни ни их грузоподъемности
А может просто не до конца раскрыли тему. Может сначала кладутся листы, а сверху обычный асфальт, листы при этом могут обильно полить гудроном - ржаветь не будут.
Ну и проваливаться меньше точно будет, металл держать будет. Да и подмыть сложнее данную дорогу будет.
есть гораздо дешевле способы сделать дороги прочнее, например качество самого асфальта нужно контролировать, асфальт с примесью бетона гораздо прочнее, чтобы он не проседал, дополнительно усиливать почву, чтобы не трескался прокладывать сетку
))), а какое сцепление, это не главное)))) изобретатель кроме того и 50 лет службы стальным листам предрёк (не учитывая процессов гниения,коррозии, износа шипами и деформации от тяжелой техники.
Надо покрывать не листами, а стальными плитами 2 м. толщины, тогда никто не сможет разрушить такую дорогу. Реально вечная будет. Только свист будет стоять лютый, судя по парковке в Рояль парке.
Ну-ну! Из железо-бетонных плит уже как то строили... помню эти дороги (недавно закатали такую от Черепаново до границы с Алтаем), подвеска на такой дороге при постоянном пользовании убивается за сезон...
И как их укладывать? Приваривать к металлической раме? Делать со шпильками и намертво бетонировать?
Крепление металла, работающего под десятитонной нагрузкой - слабое место в этой "революционной" идее.
Запустите грейдер ножом снежный накат соскоблить - и небольшой загнутый уголок листа отправит в кювет несколько автомобилей, пока кувалдой его не загнут.
Основная причина недолговечности наших дорог - плохая подготовка основания дороги. На жиденькие 15 см гравия накатают асфальт, за 2 года всё в ямах...
Очень похоже на то, что этот изобретатель -- из тех, что на перепонке тусуются. Как-то ниче не знает, ни сколко стоить будет не знает ни сколько держаться железо и не ржаветь будет не знает, ни как это держать асфальт будет не знает...
лист металла продавится под потоком тяжеловозов жерез неделю если положить на слабое основание, а если укрепить основу то и асфальта хватит.Современные технологии дорожного строительства решат проблемы, но мыж все умные, нам надо экзотики....
Глупость полнейшая
такая дорога в условиях оттепели и похолоданий будет покрываться тонким слоем льда- как результат гололед!!!
такая ерунда происходит постоянно на Бердском мосту по направлению из Бердска в город
В советское время была разработка: по-моему под воздействием излучения (могу путать) дробился в пыль камень который имеет высокую прочность, эту пыль укладывали и она опять "омоноличивалась" принимая прочность камня... От проекта отказались - тк сломать такую дорогу для замены труб например, весьма трудно..
Для начала лучше камни надо укладывать. В России даже нет специальной техники, которая вибрацией укладывает камни. В Европе не только перепады температуры меньше, но и гораздо более эффективная и дешевая технология строительства дорог.
У меня, кстати, была мысль использовать пластик для укрепления дорог. Пластик бывает достаточно крепкий. Кроме того он не ржавеет. Но я не спец в этих делах, просто мысль.
Металлическое покрытие не такая уж и новинка. Например полевые аэродромы в Афганистане 1978 - 89 годах выкладывали металлом. Комментаторы почему-то решили, что ездить придется по голой железяке. Как я понимаю речь идет о железном основании на которое и будет наносится асфальт. Дорого и незачем. Как вариант: можно армировать сеткой - рабицей. Асфальтовая подложка, сетка и сверху еще 10 см асфальта. Просто дороги надо делать как положено по технологии, а не так как у нас катают гастарбайтеры. Дешево и чтоб на всех бабла хватило.
А мне вот интересно, какое сцепление с железной дорогой будет? Тормозной путь наверно увеличиться зимой особенно.
А как будет вести себя стальная дорога зимой при -30?
Дороги, построенные из каменных плиток во времена римской империи до сих пор эксплуатируются.
Не понимаю, как стальной лист будет помогать держать асфальт? может кто знает - подскажите!
А что, первое апреля уже наступило?
Так если стальные листы на дорогах не будут изнашиваться, как тогда чиновникам придётся пилить огромный ежегодный дорожный бюджет? Они даже не хотят открыть для общественного контроля проектно-сметную документацию.
Предлагаю делать не из листов, а из металлической сетки. Можно объемной - в несколько слоев. Меньше расход материала, не скользит, нет луж. И шума, думаю, тоже будет меньше.
Чей родственник этот безымянный изобретатель, что с таким предложением его принял мэр, да еще и всерьез думает?:)
А дорога из титановых листов будет, наверное, вечной.
Доля правды в этом есть, в какой то книге я читал, что дорога была сделана из металла , а сверху была покрыта резиновой крошкой....
А какой грохот будет? Наверняка же зазоры между листами и основой появятся либо сразу(у нас по другому не умеют), либо потом.
обитателей домов вдоль Бердского шоссе данный деятель спросил?
а сталь должна быть нержавеющая?
может изобретатель изобретет еще и способ как избавиться от луж на дорогах?
А что, правильно предлагает.
вон японцы на Сахалине такие аэродромы строили, до сих пор как новенькие, хоть уже больше 60 лет по ним катаются.
В Питере (точнее в Крондштадте) видел тротуар чугунный, тот вообще 300 лет лежит и ничего ему не делается.
В Швеции - близкой по климату , видел как делают дороги там: сначала роют канаву под дорогу, трамбуют, затем кладут пленку, похожую на обычный толстый полиэтилен, на него укладывают огромные камни, затем засыпают щебенкой, чем-то заливают, потом первый слой асфальта очень черного цвета (твердый), второй слой потоньше ("мягкий") с интересным зеленоватым отливом, как оказалось - это цивилизованные шведы не выбрасывают ветки всякие , траву,листья и др. растительность, выкладывают вдоль дороги, где её забирает грузовик и отвозит на измельчитель, а потом эту массу смешивают с асфальтом. И этот слой каждый год обновляют.
да чего уж там, сразу золотыми слитками выкладывать!
Представляю какой ровненький слой льда там будет... Да и вообще, взять обычный канцелярский ластик и провести по мокрому подоконнику. Даже после дождя будет день жестянщика, а уж весной - осенью...
Если изобретатель учёл бы коррозию металла, то понял бы, что 50 лет эксплуатации такого покрытия - нереально!
Боюсь что Стальная дорога будет ужасно ГРЕМЕТЬ , например Мосты сильно гудят-гремят когда по ним ездят Автомобили, Думаю что жители близлежащих Домов будут страшно недовольны бесконечным грохотом проезжающих машин по Стальной мостовой !
Что только в мэрии не придумають, лишь бы дороги не строить по уму.
Интересно, а товарищ изобретатель сам на машине ездит? Мне, например, пересечений с трамвайными путями, покрытыми стальными листами, хватает, чтобы понять все "прелести" такого покрытия.
Он бы пришел к меру с предложением дорори по ГОСТу делать, у нас ведь дороги плохие не потому что что то особенное по ним ездит.А стальные листы-это шум, швы зима-лето зазоры будут по 5-7 см, хрупкое разрушение.
А может просто не до конца раскрыли тему. Может сначала кладутся листы, а сверху обычный асфальт, листы при этом могут обильно полить гудроном - ржаветь не будут.
Ну и проваливаться меньше точно будет, металл держать будет. Да и подмыть сложнее данную дорогу будет.
НАДО пересаживаться на летающий транспорт! Дороги велосипедистам, воду матросам, детям мороденое!
А я предлагаю делать нано-покрытие алмазной крошкой ещё поверху. Будет стоять мильон лет.
зря скептики в остроумии соревнуются. поинтересуйтсь, как сооружаются полевые аэродромы.
погуглите "Плиты аэродромные металлические К-1Д"
есть гораздо дешевле способы сделать дороги прочнее, например качество самого асфальта нужно контролировать, асфальт с примесью бетона гораздо прочнее, чтобы он не проседал, дополнительно усиливать почву, чтобы не трескался прокладывать сетку
про дороги не знаю, а вот со слов военного (авиация) знаю, что листами металлическими покрывают участки земли под аэродромы.
а как на счёт сцепления резины с металом?
зимой на шипах классно по металлу тормозить ;))) а в дождь, тоже кайф, или чуть песочка на метал , эффект планирования обеспечен.
Дороги надо делать деревянные, как в старину, из лиственницы.
Надо покрывать не листами, а стальными плитами 2 м. толщины, тогда никто не сможет разрушить такую дорогу. Реально вечная будет. Только свист будет стоять лютый, судя по парковке в Рояль парке.
скоро новосибирские изобретатели затмят британских учёных.
Ну-ну! Из железо-бетонных плит уже как то строили... помню эти дороги (недавно закатали такую от Черепаново до границы с Алтаем), подвеска на такой дороге при постоянном пользовании убивается за сезон...
Население вмиг сдаст на металл ))
Изобретатель видимо пере катался в парке на аттракционе "машинки". Там тоже дорога из листов стали.
И как их укладывать? Приваривать к металлической раме? Делать со шпильками и намертво бетонировать?
Крепление металла, работающего под десятитонной нагрузкой - слабое место в этой "революционной" идее.
Запустите грейдер ножом снежный накат соскоблить - и небольшой загнутый уголок листа отправит в кювет несколько автомобилей, пока кувалдой его не загнут.
Основная причина недолговечности наших дорог - плохая подготовка основания дороги. На жиденькие 15 см гравия накатают асфальт, за 2 года всё в ямах...
Очень похоже на то, что этот изобретатель -- из тех, что на перепонке тусуются. Как-то ниче не знает, ни сколко стоить будет не знает ни сколько держаться железо и не ржаветь будет не знает, ни как это держать асфальт будет не знает...
Видел такое чудо в Каире
Возможно и досталось оно им от СССР
лист металла продавится под потоком тяжеловозов жерез неделю если положить на слабое основание, а если укрепить основу то и асфальта хватит.Современные технологии дорожного строительства решат проблемы, но мыж все умные, нам надо экзотики....
надо прекратить воровать на дорогах.
Глупость полнейшая
такая дорога в условиях оттепели и похолоданий будет покрываться тонким слоем льда- как результат гололед!!!
такая ерунда происходит постоянно на Бердском мосту по направлению из Бердска в город
В советское время была разработка: по-моему под воздействием излучения (могу путать) дробился в пыль камень который имеет высокую прочность, эту пыль укладывали и она опять "омоноличивалась" принимая прочность камня... От проекта отказались - тк сломать такую дорогу для замены труб например, весьма трудно..
Хороший асфальт на дороге не валяется...
Зачем нужны вечные дороги ? как на этом "зарабатывать" ?
Для начала лучше камни надо укладывать. В России даже нет специальной техники, которая вибрацией укладывает камни. В Европе не только перепады температуры меньше, но и гораздо более эффективная и дешевая технология строительства дорог.
У меня, кстати, была мысль использовать пластик для укрепления дорог. Пластик бывает достаточно крепкий. Кроме того он не ржавеет. Но я не спец в этих делах, просто мысль.
«как механизировать процесс укладки стальных листов»
На месте и отливать, как рельсы иногда делают.
Да уж,мало на Бердском аварий случается...
Металлическое покрытие не такая уж и новинка. Например полевые аэродромы в Афганистане 1978 - 89 годах выкладывали металлом. Комментаторы почему-то решили, что ездить придется по голой железяке. Как я понимаю речь идет о железном основании на которое и будет наносится асфальт. Дорого и незачем. Как вариант: можно армировать сеткой - рабицей. Асфальтовая подложка, сетка и сверху еще 10 см асфальта. Просто дороги надо делать как положено по технологии, а не так как у нас катают гастарбайтеры. Дешево и чтоб на всех бабла хватило.
дороги надо делать не просто стальные, а рельсовые.
власть не одобирт любые положительные изменения в освоении денежных средств выделяемых на ремонт дорог.. ну незачем с кем то делиться)