
Поделиться
Синоптики отчитались о самом массовом за последнее время техническом переоснащении — на метеостанциях появились новые датчики, а зонды стали подниматься туда, где можно почувствовать малейшие изменения погоды. Оборудование уже установлено, но пока тестируется, поэтому эффект в виде более точных прогнозов новосибирцы почувствуют не раньше, чем через год, рассказала глава Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина в пресс-центре «Встречи на Вертковской». Корреспондент НГС.НОВОСТИ записала ее слова, побеседовала о погоде и о новой технике и пришла к выводу, что в последние несколько лет погода в Сибири становится все более предсказуемой. Благодарить за это стоит не только прогресс, но и атмосферные процессы.
Как изменилась работа синоптиков с поступлением новой техники?
Они получили новые, более удобные рабочие места. Сейчас синоптик может отслеживать погоду у себя на компьютере, а в автомате строятся прогностические и фактические карты. И сейчас мы работаем с новыми численно-математическими моделями — это все в рамках модернизации. Раньше синоптик такого не мог, а сейчас, включив компьютер, он может просмотреть прогноз по разным моделям. На них виден ход температуры на трое суток с осадками, направлением ветра и температурой. Это дает хорошую эффективность, особенно на первые сутки.
То есть в ближайшее время прогнозы станут точнее?
В Новосибирской области все станции сейчас оснащены автоматическими датчиками. В полную силу они заработают к концу года, сейчас мы их тестируем. Не стоит ждать, что с этой модернизацией у нас точность прогнозов резко увеличится. Да, мы надеемся, что улучшится качество прогнозов за счет того, что будет чаще поступать информация. Сейчас она поступает через 3 часа, а автоматические датчики позволят снимать показания через каждые 15 минут. Здесь речь идет именно о более частом уточнении прогноза.
А вы довольны тем, как сотрудники пользуются новыми инструментами?
Доступность численных моделей и видоизменение их внешнего вида очень помогают синоптикам. Да и сами численные модели стали сейчас гораздо лучше. Поэтому, если лет 5–6 назад самая большая точность была прогнозов на 24 часа, сейчас довольно точными можно считать и 72-часовые прогнозы. Но все эти численные методы — они не основные. Синоптик смотрит 5 моделей, зачастую они друг другу противоречат, а прогноз нужно составить только один. Человек должен проанализировать информацию сам.
А метеостанции у нас до сих пор расположены на большом расстоянии?
По нормам, для прогнозирования температуры достаточно, чтобы станции стояли на расстоянии 60 км, для прогноза осадков дистанция нужна максимум 15 км. К сожалению, у нас на территории Западной Сибири станции по-прежнему расположены на расстоянии 150 км друг от друга. Поэтому ни в какие рамки мы не вписываемся.

Поделиться
Оцените, пожалуйста, нашу весну с точки зрения синоптика. Насколько неожиданным стали для вас мартовские снегопады?
Мартовский прогноз у нас пока что неплохо оправдывается. Мы прогнозировали во второй половине месяца перемену синоптических процессов, сейчас как раз это и происходит. К нам перемещаются циклоны, которые формируются в районе Исландии. Они идут через Скандинавию и территорию Европы, далее их путь лежит через Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую область. Эти циклоны несут с собой влагу.
Когда закончатся снегопады?
Март на нашей территории — это типичный зимний месяц. Поэтому не надо обижаться на погоду, которая принесла нам снег. Он будет идти до конца марта, в отдельные дни будет переходить в дождь. Погода будет неустойчивой, а прояснения — недолгими.
Каким в этом году будет весенний паводок?
Прошлый год, с лета до поздней осени, был очень маловодным. Из зимних месяцев больше всего осадков выпало в декабре, а в январе и феврале снег снова был в дефиците. Так бывает очень редко — наши синоптики смогли привести только пять лет, когда сценарий погоды был похожим. Конечно, такая ситуация скажется на паводке.
Апрель будет очень теплым, на 1–2 градуса выше нормы. Поэтому половодье начнется рано — где-то во второй декаде апреля. Но оно будет слабым, ведь даже в выпавшем снеге содержание воды очень низкое. Приток воды в водохранилище ожидается всего 67 %. Но многое зависит и от того, каким будет май и июнь. Пока май ожидается с дефицитом осадков, особенно в горных районах, где формируется вторая волна половодья. Но периоды обильных осадков в Горном Алтае в мае и июне нормализуют ситуацию в нашем водохранилище.
Какими в этом году будут майские праздники?
Какими будут майские праздники, мы сможем точно сказать в апреле, за 10 дней до их начала. Пока можно сказать, что в конце апреля придет волна холода, и если в третьей декаде апреля будет до
Хочу подчеркнуть — у нас в России многие гидрометслужбы отказались составлять долгосрочные прогнозы на срок от месяца до сезона.
У таких прогнозов большая заблаговременность, но малая оправданность. Успешность долгосрочных прогнозов, именно когда дается расписание погоды на месяц вперед, всего 60–70 %.
А прогноз погоды на лето вы уже готовы обнародовать?
Июнь будет близок к норме, но несколько теплее обычного, и количество осадков возрастет — это может наполнить водохранилище. Июль из летних месяцев станет наиболее прохладным и дождливым. Август может быть несколько ниже нормы, а сентябрь — выше. Если обобщить — наиболее жаркими и теплыми станут апрель и май, август и сентябрь. А июнь и июль — будет прохладно и дождливо.
Какие новые тенденции сформировались в последние годы в климате Сибири?
Сейчас у всех на слуху глобальное потепление. Но у нас немного другой сценарий. 70-е, 80-е и 90-е годы на нашей территории были с теплыми зимами. Но были 40-е, 50-е годы — с холодными зимами и дождливыми летними периодами. С 2005 года этот сценарий повторяется. Причина в изменении процессов. Они бывают зональными — когда, например, теплый воздух с Атлантики беспрепятственно перемещается над всей Россией, а бывают меридиональными. Для них характерно, что какой-то один знак температуры сохраняется в течение продолжительного периода на одной территории. В последние годы большая повторяемость именно меридиональных процессов. Наука не может сказать, почему они меняются. Вероятно, это зависит от многих факторов, от взаимодействия солнца, атмосферы и океана.
Дарья Староверова
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)