27 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Перекрестный огонь (флеш-схема происшествия)

Встреча двух «Ниссанов» и одной «Лады» на перекрестке после метели завершилась трагически для стоящего на тротуаре пешехода

Поделиться

Поделиться

В среду, 14 марта, Новосибирск накрыло первым серьезным снегопадом уходящей зимы. Как сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, уже к середине дня в Новосибирской области местами выпала декадная сумма осадков — от 3 до 10 мм. Неожиданное возращение зимы породило самые серьезные с начала года утренние пробки — 8 баллов, согласно сервису Яндекс.Пробки.

День для автомобилистов выдался напряженным. Вечером женщина-водитель 1978 г.р., получившая права 1,5 года назад, после рабочего дня приехала на Первомайку. О том, как она попала в суточную сводку ДТП, рассказал руководитель пресс-службы городской ГИБДД Сергей Страдымов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Около 20:00 женщина следовала на автомобиле Nissan Pulsar по ул. Заречная со стороны разъезда Иня в направлении улицы Первомайской. Женщина собиралась повернуть в единственный внутриквартальный проезд, чтобы заехать во двор дома № 4. Во встречном направлении, также по ул. Заречной, двигался автомобиль LADA-21074 под управлением мужчины 1968 г.р. Однако женщина его не видела.

С ее слов, «Ладу» от нее заслонил другой автомобиль, который остановился на перекрестке, оборудованном светофором. Этот автомобиль ехал со стороны ул. Первомайской и планировал развернуться в обратную сторону, повернув налево. Водитель «Ниссана» решила объехать этот автомобиль и не заметила «Ладу», которая стояла за ним. В результате между «Ниссаном» и «Ладой» произошло столкновение.

После столкновения Nissan Pulsar врезался еще в один автомобиль — Nissan Lucino под управлением водителя-женщины 1959 г.р. Водитель Lucino выезжала из внутриквартального проезда и якобы стояла справа на запрещающий сигнал светофора, рассказал Страдымов. Но и этим дело не кончилось: остановила Nissan Pulsar только световая опора, в которую автомобиль врезался после поочередного столкновения с двумя машинами.

Автомобиль «Лада» после удара с «Пульсаром» тоже отбросило — только не на машину, а на пешехода.

Мужчина 1967 г.р. находился на тротуаре справа по ходу движения «Лады» за перекрестком, по всей видимости, планируя перейти улицу Заречную. В результате этот человек, вообще не принимавший участия в аварии и находившийся вне зоны движения транспорта, стал единственным пострадавшим, получив сотрясение головного мозга и перелом бедра. Повреждения у автомобилей незначительные, отметил Страдымов.

Сотрудник отдела пропаганды городской ГИБДД Константин Шкабарня отметил, что пешеходы не часто становятся случайными жертвами таких ДТП, когда одну из машин отбрасывает на человека, изначально не замешанного в аварии. Из интерактивной карты ДТП с участием пешеходов nick123.ru наглядно видно, что большинство пешеходов, пострадавших на дорогах Новосибирска за 2011 год, попали под колеса автомобиля на дороге вне зоны пешеходного перехода — 644 человека, а на пешеходном переходе — 268 человек.

Из ярких примеров прошлого похожий случай произошел в сентябре 2011 года. Четырнадцатилетняя девочка заработала эпилепсию, после того как на нее отбросило одну из машин, попавших в ДТП.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эта трагедия произошла также в Первомайском районе. Как сообщает Управление ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, в восемь часов вечера на ул. Первомайской возле дома № 170 автомобиль Toyota Caldina, которым управлял 57-летний водитель, въехал в попутный ВАЗ-21099, за рулем которого был 25-летний мужчина.

«Моя 14-летняя сестра и ее подруга переходили дорогу по пешеходному переходу. ВАЗ остановился, чтобы их пропустить. Потом они увидели, как на огромной скорости несется Toyota Caldina, и остановились на середине перехода — думали, что машина объедет сбоку», — рассказала Анастасия, старшая сестра пострадавшей Ксюши. Однако «Тойота» не объехала, а врезалась в ВАЗ, который в результате отбросило на девочек. Подружка отделалась незначительными повреждениями, а вот Ксюша получила серьезные травмы, в том числе перелом основания черепа и верхней челюсти.

Неделю девочка пролежала в реанимации, ей сделали две операции — удаляли гематомы из головы и брюшной полости, рассказала ее старшая сестра. Сейчас, спустя полгода, Ксюша снова в больнице: ей предстоит еще одна операция — удаление кисты в челюсти. Как последствие полученных в том ДТП травм, у девочки развилась эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризующееся повторяющимися припадками (определение взято в БСЭ. — З.К.).

23 января 2012 года решением Первомайского районного суда водитель Toyota Caldina был осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и приговорен к отбыванию 1,5 лет в колонии-поселении.

Анастасия рассказала, что суд также удовлетворил иск пострадавшей стороны о возмещении расходов на лечение: 200 тыс. руб. осужденный будет выплачивать из своего заработка в колонии.

Застраховаться от того, что на тебя вдруг отбросит попавший в аварию автомобиль, никак нельзя. «А что посоветовать? По тротуарам, что ли, не ходить? Это же как кирпич на голову!» — заметил Страдымов.

Зинаида Кузнецова

Флеш-схема Михаила Салагаева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...