NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

южн.

750мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город «Мы не считаем себя убийцами»

«Мы не считаем себя убийцами»

Замглавы общества охотников рассказал о медведе рекордной массы и том, в кого любят пострелять новосибирские женщины

Почти половина охотников Новосибирской области уже поменяла свои охотничьи билеты на новые — единого федерального образца. Они будут действовать неограниченный срок во всех угодьях страны. А вот браконьерам теперь не разгуляться — их будет легче выслеживать и наказывать. Картина вырисовывается, казалось бы, радостная, но видные охотники НСО продолжают ходить со старыми билетами. Некоторые еще и выражают опасение, что со временем охотников номинально станет больше, чем жителей. Что рождает такие предположения и как в целом обстоят дела в охотугодьях НСО, корреспондент НГС. НОВОСТИ спросила у заместителя председателя «НОООиР» Владимира Григорьева.

Справка: Григорьев Владимир Степанович — заместитель председателя правления общественной организации «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» («НОООиР»). Родился в 1962 году. На первую охоту вышел, когда учился в 9-м классе. В «НОООиР» работает с 2005 года. Последний крупный трофей — медведь, добытый в Алтайском крае, мясо этого зверя спускали с заснеженной горы на нескольких лошадях.

Легко ли получить охотничий билет нового образца?

Особых трудностей на сегодняшний день я не вижу. Регламент получения билета утвержден на уровне федерального законодательства. Любой охотник может взять все необходимые бланки и информацию с сайта департамента по охране животного мира НСО, потом отправить их по почте. Из 75 тыс. охотников, которые имеются в нашей области, около 35 тыс. поменяли охотничьи билеты.

Есть ли очереди по месту выдачи билетов?

На улице Жуковского, 100, где обслуживают городских охотников, живая очередь есть. Уже традиционно к началу осеннего и весеннего сезонов она увеличивается. Но тот, кто отправил документы по почте, в ней не стоит. Процедура получения охотничьего билета, наверное, сопоставима с получением загранпаспорта.

С новыми билетами, я думаю, положение еще не окончательное. Лет через 10–15 у нас охотников в стране может оказаться больше, чем все население России. Билет выдается единовременно и без ограничения срока действия. Человек умер, уехал из страны, продал ружье, а охотником все равно числится.

Когда выдача охотничьих билетов только начиналась, была идея брать справки в полиции, чтобы подтвердить у охотника отсутствие судимостей. Эта инициатива прижилась?

В федеральном законе ничего подобного не регламентируется. Это были, так сказать, изыски местных органов власти на начальный период действия новых законов. Потом департамент по охране животного мира договорился с полицией, и теперь никаких справок не требуется.

Уменьшит ли новый охотничий билет количество браконьеров?

Сразу, по-моему, нет, но государству станет проще с ними бороться. Раньше выдачей охотничьих билетов занимались несколько организаций, и у одного охотника могло быть несколько билетов. Когда один из них изымали, остальные продолжали действовать. Если с единым билетом охотник попадется на браконьерстве раз-другой, суд может принять решение об аннулировании билета и лишении права на охоту на определенный срок. Без билета нельзя будет продлить разрешение на оружие, и именно это может оказаться одним из сдерживающих браконьерство факторов.

Сколько в НСО активных охотников? Насколько это популярное хобби?

Точной цифры вам пока никто не назовет, только после внесения всех охотников в охотхозяйственный реестр. Считается, что около 75 тыс. В нашем обществе около 38 тыс. охотников. Мы за сезон выдаем более 30 тыс. разрешений на охоту. Как хобби, охота достаточно популярна. Охотник получает удовольствие и от того, что выслеживает добычу, и от меткого выстрела, и от общения с природой и друзьями. Охота пробуждает древние инстинкты мужской части населения.

То есть женщин-охотников в области нет?

Есть, и относительно много. Наверное, полпроцента от всех охотников наберется.

И на кого предпочитают охотиться дамы?

В Новосибирской области самая предпочитаемая и доступная охота — на водоплавающую дичь, следом по популярности идут лисица, заяц и тетерев. С собаками женская охота достаточно красиво смотрится — и с борзыми, легавыми, и со спаниелями. Много женщин — владелиц собак зарегистрированы в кинологических секциях «НОООиР».

Охота — это занятие для богатых людей?

Для людей богатых охота — уже не праздник и не хобби. Скорее, для них это — вынужденная мера. Они покупают дорогое оружие, дорогие снегоходы и таким образом подтверждают свой социальный статус. А есть охотники-крестьяне, у которых ружья перемотаны изолентой. Они сидят на своем озере или болоте, в телогреечке, рядом с огородом и иногда гораздо большее удовольствие получают, чем состоятельные охотники.

Хватает ли природных богатств региона, чтобы удовлетворить страсть всех охотников?

Однозначно не хватает. У нас цифры даже по всей России говорят, что в среднем охотник добывает 1,8 утки в год. По другим видам животных картина такая же. Цифры добычи с зарубежными странами не идут ни в какое сравнение.

Какие трофеи можно добыть в НСО?

Качеством трофеев наш регион не славится. Количеством видов, возможно. Но нагрузка на животный мир слишком высокая: звери толком не успевают дорасти, чтобы трофей стал выдающимся. Плюс к этому не располагают погодно-климатические условия. Хотя есть и лоси, и косули, рога которых могут считаться достаточно хорошими трофеями. Вообще охота на трофейных животных стала у нас открываться только последние несколько лет. До этого можно было охотиться только в осенне-зимний сезон, когда звери рога сбрасывают, и это уже особо никому из охотников-трофейщиков не нужно. В прошлом году в области был добыт медведь весом более 400 кг — для области это, наверное, является рекордом. Широко расселяется по области кабан. Хорошим трофеем может считаться и глухарь, добытый на току.

Приходилось ли вам отражать агрессию зоозащитников, называющих охоту убийством?

Спор зоозащитника и охотника похож на разговор слепого с глухим. У каждого свое мнение, и это мнение, в общем-то, обосновано. Агрессию защитники животного мира в отношении нас не проявляют, ведут себя цивилизовано, а охотники не считают себя убийцами. У нас даже понятия «убил» нет. Есть понятие «добыл», «взял», «добрал». И эмоции на охоте испытываешь только положительные.

Анна Наумцева

Фото предоставлено Владимиром Григорьевым (1, 3), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления