7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Не было умысла...
17 мар 2012 в 01:58
В нашей стране могут посадить кого угодно! Если не виновен человек - найдут причину и посадят, найдут лжесвидетелей. О чем речь? В шоке вся Россия от правоохранительной системы! Нургалиев не может навести порядок в своем ведомстве, прокуратура страны - в своем. Правду люди узнают только из передач телеканала "ДОЖДЬ", который себя ничем не запятнал, в отличие от других ТВ каналов. Думаю, на НТВ, все же, есть честные люди, кто не согласен с тем, что происходит в стране. Женщина, автор данной статьи на НГС, не так её озаглавила. Какой же это бабий бунт? Группа Pussy Riot выразила протест против существующего строя и всего-то. Я, человек крещенный и верующий, но скажу, что некоторые церковные "служители" сами не верят в Бога, что более, чем омерзительно! Но делают вид, что они, прямо-таки, Божьи послушники. В душе у каждого есть Бог и многие верят, но не надо девушек так уж РЬЯНО осуждать - не было у них дурного умысла освернить Храм и его служителей. Я уверен в этом!
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (877)

17 мар 2012 в 07:56

Религиозной ненависти в поступке Надежы и Марии нет и вражды нет. Есть борьба за справедливость и права человека. А то, что РПЦ "продалось" нынешнму режиму, это понятно любому дураку. В храмах давно уже не любовь культивируется, а разжигается ненависть ко всем подряд: к католикам, к сектантам, к исламу, к коммунистам, к некрещеным и даже ко всем, кто оказывает хоть какое-то сопротивление властям. Почитайте на сайте нашего Храма Александра Невского, как извратили основные заповеди. Стыд и позор нашим "священнослужителям":)

ОТВЕТИТЬ
пкь
17 мар 2012 в 08:01

Эта была молитва в другом формате. Хулиганы показали больное место церкви. Она живет по своим канонам, и ей плевать на первоисточник. Также как Путину плевать на конституцию.

ОТВЕТИТЬ
Alex7907
17 мар 2012 в 08:05

Я не поддерживаю данную акцию, но и попам зачем было лезть в политику.Вот и получили за это.

Йозеф
17 мар 2012 в 08:26

Даа, общество потихоньку деградирует...

ОТВЕТИТЬ
Мимо проходил
17 мар 2012 в 08:46

Участницы Pussy Riot не могли оскорбить чувства верующих, поскольку Храм Христа Спасителя построен не для верующих, и верующих в ХХС практически не бывает. В нем провожают олимпийцев, благословляют президентов и олигархов, проводят инаугурации и т.д. и т.п. Именно поэтому для такой акции как панк-молебен ,было выбрано именно это место!

ОТВЕТИТЬ
Ivannn
17 мар 2012 в 08:46

"церковь встречается с властью и благословляет ее, где эти два мощных института лобызают друг друга"

Невежественный эксперт, не читавший Основы социальной концепции Русской Церкви, будет удивлен: в любом храме Русской Православной Церкви молятся за власти и воинство.
Безвластие выгодно людям злым

ОТВЕТИТЬ
Шепоток
17 мар 2012 в 08:50

Лоскутов преступил черту на мой взгляд в этот раз. Пускай теперь ходит и оглядывается.

ОТВЕТИТЬ
ленинский я
17 мар 2012 в 09:29

Ответ части общества на секуляризацию церкви, выразившееся в безоговорочной поддержке олигархического режима Путина на выборах. Учитывая , что патриарх сам далеко не бедный человек, Церковь многими воспринимается и как бизнес- проект, и как орудие духовного и психологического принуждения покорности к коррумпированной власти.

ОТВЕТИТЬ
Алекс
17 мар 2012 в 09:32

Глупости говорит социальный антрополог. Девкам хотелось попиариться. Обратить на себя внимание. Раскрутить свою группешку. Похулиганить. А вопросов они никаких не ставили )))

Я
17 мар 2012 в 09:33

Чем более в ком-то величия и могущества, тем больше он может простить. Господь прощает нам грехи наши?! Где величие РПЦ?

ОТВЕТИТЬ
Я против!
17 мар 2012 в 09:34

А чего еще ждать от жителей златоглавой? Всем известно, что им от нечего делать в голову всякая чушь лезет. Но девушки со своми pussi в амвоне - ЭТО ПЕРЕБОР!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
17 мар 2012 в 09:39

Девушки поступили очень некрасиво, неуважительно. Но вот реакция РПЦ, большинства верующих людей и государства куда как показательнее. Мало того, что все повелись на провокацию, так ещё и продемонстрировали свои худшие стороны - советую, тем кто не видел, посмотреть беседу Собчак и Чаплина (именно его достаточно жёсткая позиция стала официальной со стороны церкви, протодиакон Кураев высказывался куда мягче), в том числе на эту тему - мне кажется, многим пора открыть глаза на то, кем себя считает церковь в отношении общества - усиление РПЦ за счёт общественных свобод это сегодня уже тренд.

ОТВЕТИТЬ
вера
17 мар 2012 в 09:48

Господа политики, решайте свои проблемы в думе, на площадях, в интернете, оставьте нам наши святыни ПОЖАЛУЙСТА. Вера такой же дар Божий, как и любовь. Сожалею, что Вам не дано и буду за Вас молиться.
Со времен большевиков над церковью так не издевались.
А патриарх будет молиться за ту влать, которую дал БОГ и выбрал народ-это его послушание.

ОТВЕТИТЬ
Дарья
17 мар 2012 в 09:48

Художник одержим тяжким грехом гордыни,и желанием прославится используя для этого все на своем пути.Страшно становится от того,что творится с такими людьми,одержимыми страстями и бесами.Спаси и сохрани Господи!

ОТВЕТИТЬ
Barmaley
17 мар 2012 в 09:53

А давайте ка разберёмся, что собственно произошло - девчонки пришли в храм - сами пришли к богу, никто силком их не тянул, помолились богородице - как умели, но в отличии от большинства ИСКРЕННЕ, ничего не сломали, никого не побили. И за то, что пришли в храм и молились оголтелые православцы требуют для них кары. Хороша церковь отвергающая своих прихожан.

ОТВЕТИТЬ
Путник
17 мар 2012 в 09:55

Как любят у нас это слово - несанкционированный. Митинг, пикет, концерт... Какие именно законы требуют от нас получать чье-то соизволение на реализацию наших конституционных прав? В частности - право на свободу творчества и свободу выражения собственного мнения. Церковь осудила девчонок за то, что они бесцеремонно вторглись в ее пределы, и мы уже готовы закидать их за это камнями. Но мы почему-то безропотно молчим, когда церковь не менее бесцеремонно и вопреки Конституции вторгается в пределы гражданского общества. Сплошь и рядом. Соглашусь с тем, что девчонки выбрали не самую удачную форму протеста. Но главное, что это был именно протест - факт, который во многом благодаря СМИ затирается куда-то на задний план, выпячивая вперед тему "кощунства" и "хулиганства".
А Артему Лоскутову, ну, или кто там совершил сей акт "вандализма" - респект. Претензии здесь могут быть предъявлены только владельцем билборда за незаконное использование чужой собственности. В чем проявляется неуважение к обществу, мне не понятно. Зато очевидно, что привлечь внимание нашего сытого и самодовольного общества к какой-то проблеме только такими неординарными ходами и можно.

ОТВЕТИТЬ
stas
17 мар 2012 в 10:06

Я считаю это аморально И вообще не приемлемо. Я бы посадил,есть то святое,что затрагивать не рекомендуется. И другим пример!

ОТВЕТИТЬ
Арес
17 мар 2012 в 10:08

Не люблю ни тех, не других - в первом случае циничный пиар, ка во втором несуществующая субстанция, которой пытаются воздействовать на людей.

17 мар 2012 в 10:08

я их не оправдываю, но они НЕ ПЕЛИ песни в храме, а просто плясали. Это уже потом смонтировали и наложили музыку. Я понимаю, что они сделали аморальный и богохульный поступок, но и вину их тоже не надо завышать.

Великолепно! Власти ткнули носом в то, что она "лабызается" с церковью и теперь всех надо посадить?! Шикарно! "В чужой монастырь со своим уставом - не ходят" - это еще понятно, но (!) - действия, характерные для средневековья, когда церковь сожгла Жанну Дарк (к примеру) и только в наше время извинилась (не правы были, да) и причислила ее к лику святых - не допустимы и демонстрируют идиотизм, как и в средние века. Власть, которая погрязла в коррупции, адвокаты, которые "отмазывают" эту власть и иных жуликов - "глубоко верующие люди". Во же маразм-то, а!

ОТВЕТИТЬ
енкшу
17 мар 2012 в 10:17

А меня возмущают попЫ на дорогих машинах с толстыми пузами (они во время поста так раздуваются?) и их монопольное право на "праведность". Сегодня церковь является одним из институтов власти, поэтому они сами спровоцировали акцию девушек. Девушек нужно выпустить на свободу, а священнослужителям задуматься о том, кому они служат.

ОТВЕТИТЬ
Du hast
17 мар 2012 в 10:38

Интересно, как они определяли, что:
- большинство жителей НСО - православные;
- это большинство оскорблено.
Соцопросы проводили?

ОТВЕТИТЬ
17 мар 2012 в 10:39

Саму акцию не одобряю крайне, хулиганство оно и есть хулиганство. Но и жесткость властей в отношении них тоже удивляет: по их статье хулиганство (а другой вроде богохульства или еретичества у нас вроде как нет, ведь правда?) причем хулиганство так сказать без физических воздействия на окружающих давать реальный срок и заключать в сизо матерей малолетних детей, ведь согласно УК такие действия можно применять к матерям только за достаточно серьезные уголовные преступления. А это !с точки зрения УК! не более серьезно чем голой на площади Ленина сплясать, а за подобное деяние уверена отделались бы дамочки штрафом. Так тогда почему слепая Фемида так настойчиво однако идет на поводу у церкви? она ж закон!

ОТВЕТИТЬ
лкаорпм
17 мар 2012 в 10:48

Как ознакомитесь с материалами, тогда и посмотрим хватит ли у вас духу сказать, что это столь осуждаемое ныне действо на самом деле был некий"панк-молебен", что дескать девушки молились как могли и тому подобный бред.

лкаорпм
17 мар 2012 в 10:48

Ничего подобного с молитвой или солидарностью духа с верующими людьми это мероприятие не имело.Это была целенаправленная, спланированная и срежессированная провокация.

Не знаю
17 мар 2012 в 10:57

Не буду рассуждать о религиозной или антирелигиозной стороне поступка девушек. На мой взгляд, они предательницы. Да, да, именно предательницы по отношению к своим детям. Каких бы взглядов не придерживалась, родив ребенка, женщина должна думать прежде всего о том, чтобы с ней ничего не случилось, - ради малыша. Она - мать, это ее ответственность. А здесь - выразили протест, сели, а дети - без мамы...

ОТВЕТИТЬ
вера
17 мар 2012 в 11:04

Девочки для своего протеста, выбрали не равных себе (ворвались бы в думу или в ментовку, там бы им и ответили по-свойски),а они оторвались на самых безропотных. Оскорбить верующего, это как ребенка обидеть. Не надо приписывать верующим, того чего в них нет. Если девочки покаяться искренне и глубоко, верующие их простят. Простит ли Господь? С миром.

ОТВЕТИТЬ
Virakun
17 мар 2012 в 11:08

Не многие носящие крест знают, что Христос в свое время изгнал торговцев из храма, так вот (если подключить мозг!) девушки в нашем главном VIP-храме занимались тем же самым, только таким вот невысокохудожественным арт-методом. А им теперь власти "шьют" уголовную статью по мотиву религиозной ненависти. Адвокат Яровой согласен с этой квалификацией, распространяет это и на размещение "икон", однако адвокат Резник считает, что в данном случае имеет место административное правонарушение, уголовного деяния нет. Я убежден что адвокат Резник более компетентный и менее ангажированный юрист.
А в целом, общество и верующие должны понимать, что церковь в светском государстве не должна быть министерством в правительстве. Сам я православный и такую акцию девушек не одобряю, всё это можно было устроить и перед храмом.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
17 мар 2012 в 11:17

У нас светское государство, вроде. И почему РПЦ устраивает новую инквизицию непонятно. Художники правильно тыкают их в свои же нелицеприятные стороны. Вера и РПЦ - это уже абсолютно разные понятия.

ОТВЕТИТЬ
solaris
17 мар 2012 в 11:29

Странно это все. Когда многотысячные толпы выходят с антипутинскими лозунгами, в сопровождении певцов, это уже не считается хулиганством. Это- проявление демократии. А если это произошло в церкви- хулиганство. Так пусть церковь и разбирается с тем, что происходит на ее территории. Тем более, у нее есть более серьезный судья, чем обыкновенные судьи.

ОТВЕТИТЬ
Путник
17 мар 2012 в 11:30

Это РПЦ-то безропотна?! Трудно найти еще одну столь агрессивную к инакомыслию конфессию.

ОТВЕТИТЬ
Алексей_новосиб
17 мар 2012 в 11:39

Слишком много среди нас живых трупов - вроде ходит, дышит человек, а духовно уже давно умер. Господи помилуй.

ОТВЕТИТЬ
Он шьет им маски
17 мар 2012 в 11:48

Девченки молодцы!!! Выразили своё мнение!!!

ОТВЕТИТЬ
Анонимус
17 мар 2012 в 11:52

Это бред нереальный! Изолировать от общества!

Где родился, там и пригодился
17 мар 2012 в 11:53

За свои невоспитанность и непристойное поведение, которые особенно проявляются в Пост перед Великим праздником, неуважение к идеям и обычаям православия, за осквернение Храма воздастся каждому по делам его! А согласно данному материалу, возникает вопрос: не уж то и до Новосибирска добрался Антихрист в лице одного из новосибирских ХУДОжников?

ОТВЕТИТЬ
17 мар 2012 в 11:56

Слова Тихона - самый адекватный ответ на случившееся

Отвязанный
17 мар 2012 в 11:57

Уважаемый земляки! Вот вы все так эмоционально обсуждаете тему крайне циничных молодых дам и последствия их поступков, но упускаете одну очень важную деталь - а как они вообще с гитарами, динамиками и с маскарадными костюмами ( плюс группа поддержки с камерами!) попали в храм Христа Спасителя???? Там на входе и внутри везде охрана, рамки металлодитекторов. У жены вон всю сумку вывернули. А эти толпой без проблем проскочили и, переодевшись(!!!!), спели и сплясали!!! Это реально немыслимо без договоренности. Это однозначно подстава - провокация. Девки если и сидят в СИЗО, то на особых условиях и по- тихому выйдут в свой срок. Наверняка не без награды. А храм тот и в правду напоминает дворец съездов. Одни лужковско- патриаршие понты. А то как святым отцам без спец. Базовой станции сотовой связи, встроенной в собор? И без гаражей и супераппартаментов в цокольных этажах? Антирелигиозное сооружение! Забыли 1917 год, и как быстро! А вроде бы такой урок был....

ОТВЕТИТЬ
Крестики-нолики
17 мар 2012 в 12:01

Девушки поступили по совести, несмотря на опасность. Такую молитву Бог услышит. Мы видим, на примерах других государств, как очень влиятельные "отцы народов" в одночасье лишаются власти, богатства, достоинста, уважения и свободы, которую так любили отнимать у других.

ОТВЕТИТЬ
Молчун
17 мар 2012 в 12:14

И еще одна сторона этой истории. Все дружно призывают церковь вмешаться, всех простить и отпустить. Начнем с того, что это прямой призыв к вмешательству церкви в дела правоохранительные. То мы кричим, что нечего попам лезть править, то сами этого требуем. Где логика? Что касается прощения, было бы интересно, как звучали бы эти речи, если барышни сплясали в мечети или синагоге. Думаю, что никто и рта бы не раскрыл. Лет 15 назад была история в Москве, когда психически нездоровый парнишка пришел в синагогу с ножом и пытался напасть на прихожан. У него умерла сестра, он очень тяжело это переживал, был уверен, что виноваты врачи, и пришел мстить. Нож отобрали сразу, один охранник при этом поцарапался.Парня судили и дали очень большой срок. Тогда многие представители общественности призывали руководство синагоги проявить милосердие и просить о снижении срока. Но главный раввин тогда сказал (дословно):"Оскорбление синагоги не может быть прощено". И никто ему не возразил.

ОТВЕТИТЬ
Невинный
17 мар 2012 в 12:28

православные НЕ СУДИТЕ да не судимы будете!!!
ps Русская православная церковь за рубежом называется Ортодоксальная церковь(справока). Не будьте ортодоксами не судите женщин и детей за их призывы и молитвы, а церковь она везде и не только где все в золоте (собрание людей для молитвы) читай Библию

ОТВЕТИТЬ
Рьюго
17 мар 2012 в 12:32

Даже папа римкий был более толерантен к таким вещам, сам репперов приглашал послушать. У нас же, как в средневековье, из-за какого-то панк-молебна слышны возгласы "сжечь еретика!".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мар 2012 в 12:36

Вообще проблема намного глубже, чем краткковременное разнузданное поведение группы. Они оскорбили чувства не власти и церкви, а чувства определенной части нашего общества - верующих.
Основные постулаты всех религий очень верны. ( Я не говорю: есть Бог или нет.) Если им (заповедям) хотя бы частично следовать, то в итоге получается интеллигентный, образованный, знающий себе цену человек. Чем он плох? Да ни чем.
Эти женщины творили то, в чём не разбираются. Повелись на своего хозяина

ОТВЕТИТЬ
ferio
17 мар 2012 в 12:37

храм христа спасителя это лужковско-светское заведение, не впечатляет в сравнении с настоящими церквями и храмами

ОТВЕТИТЬ

"Свобода самовыражения заканчивается там, где начинаются права других." Если в качестве "других" выступает действующая власть, или благословляющая ее РПЦ, то их права начинаются так, что никакой свободы самовыражения уже не остается.

ОТВЕТИТЬ
Artanis
17 мар 2012 в 12:44

наиболее адекватным наказанием для дам были бы 100 часов общественных работ. Но из-за поднявшегося шума могут дать условный срок, что дискредитирует и государство и церковь

Фото пользователя
17 мар 2012 в 12:49

хм.был в этом храме несколько раз.
проход там как в аэропорту(узкий и через рамку,только ленты с рентгеном нет)
+ охранники (по моему не менее 3х человек) ходят там и смотрят за посетителями.даже с мобильника сфотать не дают.
ВОПРОС:
как можно протащить эти инструменты?
с переодеваниями все понятнл, можно в уголочке

ОТВЕТИТЬ
увы
17 мар 2012 в 12:51

Социальный антрополог Михаил Немцев аюсолютно прав. Ситуация печальна. На самом деле это акция в поддержку всех христиан, в поддержку веры. И против сплочения РПЦ - власть в плане "рука руку моет", "кукушка хвалит петуха, петух - кукушку". После трансляции онлайн глав страны со свечкой в главном храме все стало ясно. Вера отдалилась от РПЦ. И в главном храме "нет Бога". О каком праве говорить от имени всех верующих может после этого РПЦ, как институт веры, непонятно. Рабы Божьи стали рабами РПЦ. РПЦ ясно дала понять, что ей принадлежат все верующие и их вес в обществе, соответственно. Надежды о действительном возрождении духовенства провалились с уходом Алексия... Ничего худого не скажу про нашего Тихона и нормальных местных церковнослужителей. Вопросы к Москве и политике верхушки РПЦ, которая уничтожает доверие верующих к церкви.

ОТВЕТИТЬ
Лиза
17 мар 2012 в 13:00

Господа, оппозиционеры и борцы с режимом.
Пожалуйста, не используйте такие позорные, трусливые и пакостные методы борьбы. Ведь этим вы только дискредитируете себя и свои идеи.
Будьте этичны. Не плюйте в душу людей, ради блага которых Вы (по собственным же словам) боритесь.
Причем здесь верующие люди, большинство из которых вообще в стороне от всей этой кутерьмы. Вам не понравилось, что Патриарх высказался в поддержку власти? Но это было его право как гражданина России. В любом случае ведите разговор с Патриархом, оставьте религиозные чувства простых людей.
Вы ведете себя как жестокие, неразумные подростки.

ОТВЕТИТЬ
новый
17 мар 2012 в 13:05

Из прочитанного очевидно насколько назрело введение в школе предмета Основы православия.
Не грамотность большинства населения в этом вопросе, порождает не обоснованные разногласия в обществе.
Хочется обратиться к властям с этим предложением.

ОТВЕТИТЬ
vip
17 мар 2012 в 13:06

Всё проще некуда, не получилось расколоть общество на политической арене,так пытаются забраться народу в душу и там нагадить.

AK74
17 мар 2012 в 13:14

люди, очнитесь, на дворе 21 век! 2012 год!

в америке сжигают каран. в европе делают карикатуры на пророка мухамеда. и никаких гонений. это свобода, так люди привлекают внимание к проблемам. и весьма успешно. в средневековье за такое сожгли бы на костре, но сейчас не средневековье! неужели вы хотите жить как в странах где руководят религиозные фанатики? дойдет до того что они посчитают оскорблением церкви поцелуй в общественном месте и приговорят к 7 годам - вам это надо?

оскорбление религиозных чувств.. если я достану айфон и плюну на него в официальном магазине апл - все, 7 лет? чем "религия" любителей техники апл хуже "религии" любителей церкви?

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...