28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Визит царя в День города

Город принял в дар гигантскую статую императора Александра III, которая затмит революционную монументальность Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Памятник российскому императору Александру III появится в парке «Городское начало» уже в конце июня этого года. Такое решение 1 марта приняли члены городской комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства. В мэрии Новосибирска официально подтвердили эту информацию, но никакой дополнительной информации о проекте не сообщили. Внешний вид скульптуры, ее размер, материал из которого ее изготовят, а также имя скульптора и стоимость проекта городские власти скрывают.

Сторонник установки памятника императору Александру Миротворцу, независимый депутат городского Совета Александр Люлько объясняет, что власти решили установить памятник именно этому монарху не случайно: «Здесь две причины. Одна — идеологическая. Город многим обязан железной дороге, решение о строительстве которой принимал Александр III. Вторая причина — чисто экономическая.

«Это мужская фигура, не то с саблей в руке, не то с какой-то палкой, в барашковой шапке, сюртук, сапоги, — описывает монумент доктор исторических наук, член комиссии, утвердившей размещение памятника, Михаил Шиловский. — Очень похож на памятник, который был установлен в Иркутске в начале ХХ века». По словам депутата Люлько, проект памятника предполагает создание вокруг статуи императора небольшого сквера, сам Александр III будет обращен лицом к железнодорожному мосту через Обь.

Строить памятник российскому самодержцу будут за счет средств межрегионального общественного фонда содействия духовно-нравственному возрождению современного общества на основах православия «Фонд святого Всехвального апостола Андрея Первозванного». Эту информацию НГС.НОВОСТИ подтвердил пресс-секретарь фонда Александр Гатилин. Известно, что глава РЖД Владимир Якунин возглавляет попечительский совет этого фонда.

Поделиться

Александр III был коронован в 1881 году. Вместо конституции, проект которой в день своего убийства должен был одобрить его отец Александр II, новый царь подписал «Манифест о незыблемости самодержавия». «Конституция? — цитировали императора современники.

— Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?».

Александр последовательно провел реформы, укрепляющие самодержавный строй: повысил ценз для выбора присяжных и в местные органы власти, утвердил принцип несменяемости судей, ввел огромные ввозные пошлины на промышленные товары, квоты на обучение бедняков и евреев, узаконил активную политику русификации российских окраин и усердно способствовал распространению православия.

Во время его правления экономика страны стала процветать, было принято решение о строительстве Великой Сибирской магистрали, окончательно присоединен Казахстан.

Поделиться

При росте 193 см император отличался богатырским телосложением и имел репутацию образцового семьянина.

«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот, — говорил император. — Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Несмотря на такую позицию, за все время его правления, Российская империя не участвовала ни в одном серьезном военном конфликте. Международный авторитет России нетрудно считать с еще одного крылатого выражения императора: «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать».

На сегодняшний день в Новосибирске и окрестностях установлено более сотни памятников. Большинство опрошенных нами историков с недоумением отнеслись к выбору персоны для установки очередного монумента. Доктор исторических наук Александр Красильников предположил, что для начала было бы логичнее установить памятники людям, которые реально работали для Новосибирска: инженерам и главам администраций.

«Тот же Михаил Васильевич Кулагин, который руководил Новосибирском во время войны и послевоенные годы, сделал для города больше реальных дел, чем царь, при котором и города не было», — рассуждает г-н Красильников.

Михаил Шиловский полагает, что больше Александра III памятника в нашем городе заслуживает куратор стройки Транссиба, царский наследник Николай II. Кандидат исторических наук, ученый секретарь музея Новосибирска Алексей Пронин, тем не менее, уверен, что памятник Александру III лишним в городе не будет хотя бы потому, что в городе очень мало монументов в честь исторических деятелей, которые имеют отношение к его судьбе.

Скульптор Арам Григорян считает, что памятники украшают город. «Я не уродские головы Гоголя и Достоевского имею в виду, а настоящие монументы, которых у нас совсем немного», — уточнил художник.

По мнению Алексея Пронина, каждый город имеет свой культурный и исторический ландшафт. «Город — это не просто скопление постоянных и временных зданий и дорог. Это еще и люди, которые в нем жили, и история его развития, — объясняет эксперт. — Памятник — это не просто украшение, но и своеобразный маркер, показывающий отношение жителей к истории, монументы также несут образовательную функцию». Он добавил, что масштаб памятника — это еще и способ показать значение и отношение общества к историческому деятелю. Если иркутский памятник Александру III будет скопирован полностью, то его высота — 13,5 метров — будет вдвое больше памятника Ленину и на 1,5 метра выше памятника маршалу Покрышкину.

Кирилл Маковеев

Фото homya.ru (1), Стаса Соколова (2), irkutsk-foto.narod.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...