17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (249)

13 мар 2012 в 07:35

Да, в Москве поливают реагентами дороги, зато именно в Москве резко возросли аллергические заболевания детей и взрослых на эту жидкую взвесь под ногами и колесами авто. И именно в Москве при любой минусовой погоде на дорогах вместо нормального покрытия жидкость разливается под ногами, которая разъедает днища у авто и обувь. Я не считаю что песок и соль это благо, ну уж лучше по старинке, чем лечить аллергии, незапланированно ремонтировать авто и ещё чаще менять не самую дешёвую обувь.как-то так.

ОТВЕТИТЬ
немец
13 мар 2012 в 07:41

Когда приехал из Москвы ужаснулся от вида уборки дорог в Новосибе...едет древний трактор а за ним клубы пыли...думал это только на окраине, но.. так было и в центре, стало даже как то смешно, зачем убирать пыль тратить деньги на это вот таким способом...

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 07:52

В Москве же зимой посыпают трассу специальными реагентами, и из-за этого такой взвеси, как у нас, в столице нет».

Зато есть жуткий гололёд, когда температура опускается ниже -25

ОТВЕТИТЬ
Василий
13 мар 2012 в 08:00

"Синоптики, говорившие месяц назад о мартовских вьюгах, сейчас передумали, и значительных осадков больше не обещают."
Вот эта фраза понравилась больше всего! А вообще я за реагенты, здоровье дороже, чем кусок металла и пластика!

ОТВЕТИТЬ
asfed
13 мар 2012 в 08:04

все потому что по откатам покупаем не ту уборочную технику. А та, которая моет и одновременно всасывает пыль и грязь, вычищает поребрики и прочие труднодоступные места не нужна городу.Хотя она есть и дешевле. Но...

Natella
13 мар 2012 в 08:06

Проблему нужно решать заменой карьерного песка на речной, вот уже второй год, в Новосибирске, дороги посыпают песком вероятнее всего карьерного происхождения, в котором содержание илистых и глинистых частей практически в 10 раз выше, чем в речном, соответственно грязи и пыли тоже больше

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 08:12

Ветру помогает трактора с метелкой. Они не убирают пыль, а как ветер делают пылевые завесы. Что за уборка, когда с места на место грязь переносят?

ОТВЕТИТЬ
Коссил
13 мар 2012 в 08:17

Нигде уже песком дороги не посыпают, только у нас. Всю зиму сыпят тоннами, а потом удивляются - откуда же взялась эта пыль?

13 мар 2012 в 08:26

Надо уголовную статью за вредительство вводить как раньше было!

Фото пользователя
13 мар 2012 в 08:31

Источники пыли в Н-ске: пустыри, немощёные улочки в ч/с и проезды, езда по грунтовым обочинам и машины на газонах. И ещё гордость советского человека, которому влом пройти лишних три метра по тротуару, а вот протоптать грязную дорожку через какой-нибудь газон - запросто.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 мар 2012 в 08:36

сначала везде деревья поубирали, газоны на тротуарную плитку поменяли. теперь только в машине с кондиционером можно летом передвигаться

чудик
13 мар 2012 в 08:37

Тем, кто родился и вырос в Новосибирске, прочитав эту статью и высказывания руководства, остается только развести руками - подобных сказок давно не было. Сегодня Новосибирск, действительно, певратился в Пылеград. Но вспомните наш город хотя бы лет 30 назад (не говорю уж про 60-е)- улицы были чистыми, потому что их НОРМАЛЬНО убирали! Дворники не гоняли пыль сухими метлами, машины поливали улицы, смывая грязь в ливневку. Сейчас, когда видишь дворника, стараешься отойти подальше - он весь в клубах пыли движется с метлой, как верблюд по пустыне. Его понять можно - он, похоже, другого пейзажа в жизни не видел, а нанявшим его ЖЭУ абсолютно безразлично что и как он делает.
А источники пыли тоже известны. И песок, которым посыпают улицы, не самое главное зло. Огромное количество пыли появилось, когда начали мостить тротуары плиткой, она кладется на песчаную подушку. Присмотритесь к тому, как щели между плитками становятся все глубже. Вот он - источник песка. Еще один - газоны, на которые землю насыпают выше бордюра. Первый же дождь сносит это на тротуар и проезжую часть.
Так что нечего пенять на пыльную природу нашего города, надо просто убираться в нем нормально и минимизировать искусственно создаваемые источники возникновения пыли.

ОТВЕТИТЬ
Leo
13 мар 2012 в 08:46

Помогает и грязь (чернозем) регулярно завозимая летом на газоны якобы для озеленения города. Она стекает с них на дороги. Кому это надо!? Поэтому ни зимой ни летом чистого воздуха нет. Когда же мер и остальные хоть немного задумаются об этом.

ОТВЕТИТЬ
горожанин 1
13 мар 2012 в 08:47

Статья проблемная, поэтому обязательно должен был быть комментарий как минимум Ксензова. А лучше мэра.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 08:52

такое ощущение что город не для людей, а для автомобилей. Прогуляться пешком по городу становится невозможно. Пыль, грязь по колено, автомобили которые не пропускают даже на переходах, не говоря уже о поворотах. Пришел домой весь забрызканый, в мокрой и грязной обуви. Как будто в деревне грязь месил.

ОТВЕТИТЬ
Карбюратор
13 мар 2012 в 08:53

Народ вот говорил по поводу замены песка на гравий, а ведь у нас не мало карьеров! Так же уже не прошу а требую, что бы запретили просто мести пыль у дорог механическими щётками!!! А то месяц ветра нет, так механические щётки просто заменяют его и делают намного хуже, так как без ветра пыль просто весит в воздухе и намного дольше чем при ветре!!! Так же закупка ХОРОШЕЙ уборочной техники ну ни как не повредит! А то закупили 2 машины для топления снега а потом говорят -ООО дого снег в ней топить! Так чем вы думали раньше? И получается стоят эти машины вместе с нашими деньгами потрачеными на них и гниют! Уважаемая мэрия обращайте внимание просьбы народа иначе выборы то не за горами!

ОТВЕТИТЬ
ferio
13 мар 2012 в 08:54

При нынешнем мэре, который досиживает второй срок, стало гораздо хуже, в 90-х и начале тысячных такого не было.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 08:59

«как там в вашем Пылеграде? … Мне было обидно, но крыть-то нечем»
Ну почему нечем, можно было ответить что-нибудь вроде: «ничо так, машины лет и по десять ездят, а не превращаются за три года в труху, как в вашем Кислотограде».

ОТВЕТИТЬ
Сереженька
13 мар 2012 в 09:25

Если бы эти ваши "пылесосы" еще убирали, а то смотришь едет, за ним пыль столбом и кучи мусора, потому что у водителя задача не убрать на дороге, а проехаться по маршруту, хоть кто-то из начальников этих уборщиков проверял качество уборки???
Уважаемый НГС а сделайте пару фото таких уборок, ведь ни для кого это не секрет, как убирают в России...

ОТВЕТИТЬ
nik
13 мар 2012 в 09:25

Странные люди... Бюджет города не безграничен. Но мы хотим тратить огромные деньги на праздники типа День города, не убирая нормально грязь с улиц. В грячзи, но весело...

ОТВЕТИТЬ
Io_oI
13 мар 2012 в 09:49

Очень актуальная тема, и фотография хорошая, спасибо НГС.
Проблему надо решать. В прошлом году была, кажется, новость про закупку уличных пылесосов. ГДЕ они??!!
И, конечно, еще раз про подметание улиц, не знаешь то ли плакать, то ли смеяться. Дома-то как ковры чистите, щеткой?

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 09:50

дороги надо мыть с шампунью тогда всем будет щасте))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 мар 2012 в 09:57

а куда делись вакуумные пылесосы, о которых, недавно, с гордостью сообщали городские власти??? вроде как были закуплены пылесосы нового поколения, и теперь мы сможем вздохнуть полной грудью свежего, городского воздуха, не боясь насадить полные легкие песка...уже у кого то на лужайках заграничных бунгало убираются???

ОТВЕТИТЬ
аноним
13 мар 2012 в 09:57

Вечно мы так, то снега ждем, то дождя. а после дождя опять высохнет, и что тогда. надо мокрую уборку делать. а то эти машины-щетки только в воздух еще больше все поднимают.

БубльГум
13 мар 2012 в 10:12

Ливневой канализации в городе нигде не осталось-так что бороться с пылью- только бабки отмывать.Дождь прошел- даже самый пыльный город становится чистым- все смывает.А у нас- дождь прошел, пыль превратилась в грязь, потом высохла и осталась на месте.

ОТВЕТИТЬ
ferio
13 мар 2012 в 10:17

это ж какой маразм, едет Беларус со щеткой, поднимает столбы пыли, и уделывает всё вокруг слоем этой пыли и грязи

ОТВЕТИТЬ
автобусно-открепительно-карусельный
13 мар 2012 в 10:18

В геополитическом масштабе нас спасет только падение цены на нефть. Сначала будет трудно, будет кризис, но будет толчок перехода количества в новое качество.
А пока только будем наедятся, что режим услышит народ и повернется к нему лицом! Сказки!

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 10:20

Львиную долю пыли нам даруют сами автолюбители - паркуя машины на газонах, на обочинах дорог, на пустырях. Уничтожая растительный покров колесами автомобилей они любой ухоженный газон, скреплённый корневой системой в единой прочное целое, в грязь. Грязь высыхает и превращается в пыль.

ОТВЕТИТЬ
MbIIIIKA
13 мар 2012 в 10:52

у нас не паводок так пыль)))))

13 мар 2012 в 11:09

реальный грязный отмыв денег. браво гордским властям. сначало тртим деньги на закупку соли и пыли. затем на тртим на розвоз и посыпание соли и пыли. потом поднимаем ее вверх помещаем пыль с реагентом в легкие жителей города. (опять же можно бдет списывать деньги медицинские профилактические мероприятия) и в течении всего лета перемещаем из угла в угол пыль игрязь. за деньги. вот такая вот незатейливая политика нынешней власти. веселая страна...

ОТВЕТИТЬ
sshrt
13 мар 2012 в 11:13

В городе почти нет нормально обустроенных обочин дорог и газонов. Грунт газонный сыпали в совецкое время, и щас сыпят выше поребриков и тротуаров, естессно грязь сразу льется рекой на дороги после каждого дождя. Плюс, как уже тут говорилось, грязь растаскивают успешно машины с частного сектора и дворовых проездов, где асфальт отсутствует зачастую как класс.

ОТВЕТИТЬ
Анастасия
13 мар 2012 в 11:14

холодно и нельзя водой пользоваться?Ну значит идите впереди с ведрами,блин.Это же ужас какой то. Все в грязи,пылища.Я помню,маленькая была, так дворники не по сухому скрежетали,а из шланга поливали двор. А сейчас?ТЬФУ!

ОТВЕТИТЬ
some_1979
13 мар 2012 в 11:53

1. я в шоке от того как можно подметаь кучу пыли посухому, лучше ее вообще не трогать, пока положительная температура не настанет, а днем уже положительная температура и можно запросто водовозкой смыть и подмести - просто не хотят 100%! Если нет желания, то и мед горький. Рака за камень в простом вопросе заводят.
2. надо бороться не с пылью, а с источниками ее появления - тут тоже рака за камень заводят, когда говорят, что это посыпка дорог. Да это и 1% от всей грязи не составит! Источники грязи:
2.1. грязь с обочины без асфальта или газона,
2.2. грязь с неасфальтированных дорог частного сектора, 2.3. грязь от строительных площадок (штрафовать надо сразу за вывоз грязи строительными машинами на чистый асфальт);
2.4. грязь с системы ливневых стоков, которые стекают прямо на дороги, вынося громадное количество грязи летом.

В общем если занять источниками грязи, на 99% ее не будет и будет чисто как в европе: там не подметают так часто дороги как у нас, там просто нет источников грязи.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 11:57

Пыль поднимают в большом кол-ве трамваи. Потому что между рельс земля, которая сухая и на ней мусор. Пути нужно закрывать не только на переездах но и везде.
По поводу поливки во дворах. Сейчас у всех общедомовые приборы учета воды, так вот жители теперь решительно против того чтобы дворник поливал водой двор за их кровные деньги. Хотя в последние годы дожди были такие что и поливать не надо было...

ОТВЕТИТЬ
Ваор-Вар-Варвара
13 мар 2012 в 12:03

Ну, во-первых: без воды пыль мести бесполезно;
во-вторых: сажайте больше зелени, вместо точечной застройки и хоть летом будет легче дышать;
в-третьих: предлагаю всем носить медицинские маски.

some_1979
13 мар 2012 в 12:05

Господа, ливневая канализация, озеленение, планирование города - это основная задача муниципалитета, отсутствие многого из этого и грязь на улицах, говорит о том, что муниципалитет неэффективно работает. Бюджет города достаточен для решения всех вопросом с запасом, не много, ни мало 31 млрд. рублей на 2012 год! Бюджеты европейский городов сопоставимого маштаба я уверен гораздо меньше и не только из-за того, что там тепло. К примеру бюджет области НСО больше бюджета ЕС в 4.5. раза.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2012 в 12:18

Про газоны. Может кто помнит, когда построили Росевроплазу возле красного факела, то на газоны завезли землю, цветы посадили, через пару дней прошел хороший дождик, и вся эта земля с цветами смылась в переход под димитрова, с полметра слой чернозема был в переходе.)))

ОТВЕТИТЬ
Че Махер
13 мар 2012 в 12:29

У нас и пыль и сажа. И давно понятно откуда: ТЭЦ, частный сектор, авто, голая земля, на которой нет дерна. Надо многолетней травой засаживать и бороться с сорниками, вызывающими аллергию.

Настоящий читатель НГС
13 мар 2012 в 12:39

Вот он результат замечательной работы дорожных служб замой. Снега было мало, его можно было с дорог убрать весь (вместе с грязью). Но зачем? "Весной и так само растает". Вот и растаяло. Как там заявления нашего любимого градоначальника об улучшении работы коммунальных служб?

ОТВЕТИТЬ
Герман
13 мар 2012 в 12:40

Прошлые зимы в Москве тротуары посыпали каменной крошкой, на дороги лили реагенты. Обувь оставалась чистая, но дышать на улице приходилось кислым воздухом. Нынешней зимой на дорогах те же реагенты, а тротуары засыпаны напрочь соляными гранулами, отчего при высыхании они белые как снег.

ОТВЕТИТЬ
Kran
13 мар 2012 в 12:56

Надо запретить автомобили (частные) в городе! Снимается проблема парковок, аварийности, экологии и еще бг весть чего. Лично я готов пересесть со своего авто на автобус, если он будет ходить каждые 10-15 мин и без пробок ездить. А на машине - за город, на рыбалку, или за крупными покупками (выплатив городу мзду).

ОТВЕТИТЬ
1234
13 мар 2012 в 13:28

По всей большевичке от разъезда деревья снесли, а теперь удивляются ОТКУДА ж пыль? летом еще хуже будет

межгалактический пес
13 мар 2012 в 13:29

новосибирску нужны погстоянные осадки , только дождь и снег могут спасти этот город от пыли , сколько раз замечал , если зимой постоит неделя без снегопадов снег становится черный и серый , вдоль дорог особенно , дышать тяжело холодным пыльным воздухом, летом и осенью точно также , если нет дождей , то дышать этой пылью просто невозможно , надеюсь после такой ужасной бесснежной зимы лето и осень будут дождливые

some_1979
13 мар 2012 в 14:02

Вообще новосибирск и другие города превращаются в азиатский стиль городов, где в городе каждый сам за себя и убирает и коммунальные слежбы не развиты, осталось еще общий водопровод и канализацию закрыть - тогда мы станем настоящей азиатской страной как в китае, где канализация идет в сточные канавы.

маруся
13 мар 2012 в 14:23

Грязь и пыль там,где не убирают
Все сотрудников служб,которые обязаны следить за чистотой города,надо отправить в отставку и набрать других

А у меня мечта!! Как в советские времена увидеть на проспекте Маркса поливалку!! А то проходит бог знает что поднимет пыль,размажет грязь и уедет!!!

ОТВЕТИТЬ
some_1979
13 мар 2012 в 14:44

На самом деле чиновникам может быть даже выгодна гряз на дорогах. У меня серьезную сумму в бюджете занимает мойка машины, с учетом грязи везде по новосибу, мыть приходится очень часто, даже зимой.

А с учетом того, что мойки растут как грибы - это целая сфера бизнеса стала, чтобы ее развивать хояевам, надо просто больше грязи на улице! В европе моек раз два и обчелся и то, там мойки для самостоятельной мойки - там не моют почти машины как у нас, ну 2 раза в год помоют и все!

ОТВЕТИТЬ
Морячок
13 мар 2012 в 14:48

Новосибирск - весьма пыльный, грязный и замусоренный город. Проблему вижу только в одном - его не убирают! Дворнику все равно, ЖЭУ все равно, мэру - все равно. Лишь бы отрапортовать наверх, что все ок. Никого из участников этого процесса не интересует результат. НИКОГО.

ОТВЕТИТЬ
ak
13 мар 2012 в 14:50

давно уже пора носить респираторы.
берегите себя, позаботтесь о своих легких, респиратор, дешево и сердито.

езжу на машине, окна не открываю. салонный фильтр имеется.
перестал страдать аллергией. во как!

ОТВЕТИТЬ
Морячок
13 мар 2012 в 14:52

Первый раз приехал в Москву, вылез из метро на Автозаводской и удивился. Дышится легко, кругом зелень, все полито, свежесть. С Новосибом не сравнить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 мар 2012 в 15:14

Автомобилисты нарушают травяной покров во дворах, заезжают на газоны. В городе много строят и возят на больших самосвалах песок. Все это дополнительно увеличивает содержание пыли на дорогах.
Город не продувается из-за точечной застройки. Практически нет лесозащитных полос вдоль автомобильных магистралей, озеленения между домами. Деревья фильтруют воздух. Так, например, снег в лесу грязнее, чем в поле потому, что он “работает” как фильтр. В этом году очень мало было снега, который то же “чистит” атмосферу от пыли.
Если реализуется идея строителей о создании Новосибирской агломерации, то Новосибирск лишится приемлемого по чистоте атмосферного воздуха. Кондиционеры бытовой воздух не очищают, а только охлаждают и создается иллюзия о свежести.
Вместо расширения города и точечной застройки пора создавать скверы и высаживать деревья.

ОТВЕТИТЬ