А вообще, счас как мама увлекшегося химией подростка буду жаловаться "на тяжёлую жизнь"...
ВО МНОГИХ ШКОЛАХ НЕТ ХИМИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ. Т.е. химию изучают чиста на пальцах.Второе полугодие изучения пошло- у сына ни одной лабораторной не было (спасибо Семиколенову С.В., который для всех детей города хоть какое-то подобие лабораторных устраивает, спасибо Фонду Династия, который этот его проект финансирует).
Ладно, Бог с ней- школой. Решил сын дома химические опыты попроводить. Сразу столкнулись с 2-мя проблемами: перкурсоров (у нас сейчас всё- перкурсор, как воду в этот список не включили- не понятно) и с тем, что учитель просто отказался его консультировать, потому что "дома опасно" (а где, если в школе нет????)
Вот и приходится на свой страх и риск искать реагенты через кучу знакомых (похоже, надо параллельно и карты тюрем искать) и опыты проводить....
Вот тебе и "занимайтесь дети химией"
Дочь училась в среднем звене 130-ки, ОТВРАТИТЕЛЬНО! Один бренд остался, поголовно по точным наукам дети на репетиторах сидят, класса с 6-го и до конца.Если это залог выигрыша на олимпиадах,то тогда видимо оправдано. Я выигрывала олимпиаду в советское время исключительно обучаясь просто в школе,и посещая 2раза в неделю школьный факультатив,где мы решали интересные задачи. Все остальное "НАТАСКИВАНИЕ". Может из кого-то будет толк,кому-то тупо сломают психику, выжмут все ресурсы в детстве и останется человек неудачником с задранной планкой.
А почему ОТВРАТИТЕЛЬНО? И почему училась в среднем звене? Видимо дочка ваша просто не потянула тот уровень образования, кот. существует в школе и попросили перевестись в другую школу.
Не надо прикрываться штампами "не потянула"! Все она прекрасно тянула, в Вашей изумительной 130-ке изначально детей, пришедших туда из других школ гнобят до умопомрачения, типа,вы по умолчанию не можете быть , отличником,если Вы ранее не у нас учились. И,может, Вы,Ольга, не умеете читать, ПОГОЛОВНОЕ РЕПЕТИТОРСТВО! Это не нормально,на уроках как-будто специально, отвратительно дается математика и физика, нужно дорабатывать с репетиторами. В нашем классе все кто имел хорошие оценки по этим предметам РЕПЕТИРОВАЛИСЬ! Это ненормально! Мы отучились 7-9 плюнули на этот ничем не оправданный пафос,ушли в 127, закончила ее почти с отличием,поступила в НГТУ на бюджет,закончила прекрасно. 130-ку ненавидит до сих пор. Когда мы уходили, я подготовила иск в суд, директриса очень сильно просила не поднимать шум, вернула нам все "спонсорские деньги",которые мы добровольно-принудительно оплачивали при поступлении. Извинялась перед ребенком, ибо вскрылось много нелицеприятных фактов по занижению оценок.
Знаете, такие истории знаю о многих хороших школах...
Где-то определенным детям нормально, где-то не складывается.
Может нам повезло, конечно, но у меня двое детей закончили 130-ку. Учились, нужно сказать не блестяще :(
Но по репетиторам не ходили точно. Зато блестяще закончили НГУ и ТГУ.
почти занимательная арифметика.
4 из 6 школ - в городке.
пусть в городке живет 10% населения города, значит и школ со школьниками 1/10.
следовательно, случайно выбранный отдельный ребенок школьного возраста из городка будет умнее своего сверстника из города в икс раз.
чему равен икс?
Ничему Ваш икс не равен,кроме того что там и проходит организация олимпиад,и к участию в них натаскивают,зная тип заданий. Я прожила в городке 5 лет,совершенно не оправдан весь этот пафос. Дети, как дети. Есть умные,есть не очень! Что Вы вечно выпячиваетесь со своей избранностью, противно читать
Не знаю, по мне, как говорил великий Цезарь: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме", поэтому, хоть и были предложения переходить в гимназию, но всегда отказывался. Да и какая разница, где человек учился - в ВУЗах бывает всё меняется: троечники по школе становятся "краснодипломниками", а отличники могут стоять на грани отчисления. Я учился на домашнем обучение - это лучше, чем любое другое - всё внимание учителя только мне, и больше никому:)
Не скажите, считаю, что определяющим событием именно в моей жизни стало поступление в СУНЦ НГУ. Спасибо огромное моим родителям, которые решились отдать ребенка в другой город за 1,5 тыс.км. от дома в 15 лет, но "эффект" от такого шага нельзя переоценить: начиная от качества знаний и заканчивая самостоятельностью. К слову, обучение в НГУ было куда меньше интересным, чем в ФМШ.
1. Поступить в заочную ФМШ, сделать все задания славно- и вас пригласят в летний лагерь, после которого пригласят в ФМШ
2. Выиграть какую-нить олимпиаду и вас пригласят в летний лагерь (далее по плану)
3. Поступить в летний лагерь вольнослушателем и при успешном занятии в нём вас пригласят в ФМШ...
(тока, если вы не победитель олимпиад) удовольствие это (обучение в ФМШ) достаточно дорогое...
Зайдите на сайт НГУ, раздел СУНЦ, почитайте. Для начала в 9 классе годичные курсы (физика, химия, математика), по результатам - приглашение/зачисление в летнюю школу (август), либо просто в летнюю школу но полная оплата, по результатам летней школы - зачисление в СУНЦ.
у моего ребенка в школе все олимпиады платные, такое впечатление складывается, что организаторы преследуют не совсем те цели. плата небольшая, но представив в маштабе всей страны , очень хорошая сумма набегает
Это нарушение всех законов!!!! Обратитесь в РОНО- все олимпиады, кроме "частных" (типа Кенгуру, Русского медвежонка, Английского бульдога и т.д.) должны быть бесплатными!!!!!
Если не хотите бодаться в школе, то есть олимпиады и не школьные ("Будущее Сибири", Всесибирская и т.д.)- они тоже бесплатны.
"Десятка"(кстати,в этом году ей 100 лет) как была первой,так и осталась.А "1-ая гимназия"-это 42-ая школа,хорошая очень,но не ставьте ее на одном уровне с 10-ой!ИМХО!
"Призеры и победители заключительного этапа не сдают ЕГЭ, так как их результат при зачислении в вузы приравнивается к 100 баллам."
Во-первых, без ЕГЭ по русскому и математике им не выдадут Аттестата, и, следовательно, их не примут в ВУЗ.
Во-вторых, с этого года по олимпиаде можно будет поступить только в 1 ВУЗ. Все остальные попытки- на общих основаниях по ЕГЭ.
зелёнкина участник
Во-вторых, с этого года по олимпиаде можно будет поступить только в 1 ВУЗ
Не с этого, а с прошлого. Одноклассник сына на всякий случай подавал в НГУ, а стремился в МГУ. Олимпиадные успехи показывал только там.
И с ЕГЭ журналист опять насмешил. Не надо путать круглое и мягкое. ЕГЭ - это оценка за итоговое обучение. Олимпиада здесь никоим боком.
Ну обычно победители российских и мировых олимпиад достаточно точно определяются с вузом, в кт хотят поступить. Кстати, пару лет назад смотрел информацию, что многию предпочитают СпбГУ, а не МГУ, меня это тогда удивило
Живет живет себе страна, делает чего-то, а потом приходит зеленкина, и тут бах, вторая смена и прощай здравый смысл, оказывается страна живет то неправильно, и приходит страна в пичаль..
У меня сын уже окончил 130-ку, дочь учиться. Никаких денег при поступлении не платили. Мерседеса нет. Живу не на микро-участке.
Но в общем меня радует, что я оказывается не "простой смертный" :-).
P.S.
Отбор в школу есть. Например, мой сосед не сумел устроить своего сына в школу ни за какие деньги... Психологи посчитали, что он еще мал. Поступил на следующий год. Сосед рад как слон, что послушался их и пропустил год.
Я троечницей и хулиганкой в школе была, а теперь 2 высших образования имею (в государственных ВУЗах). А часть наших отличников технари еле закончили. Так что все от человека зависит (ну и от умения списывать, конечно!!!:-)
Училась кстати в 22 школе, в то время она была «Гимназия им. А.П. Ершова», тоже одной из самых хороших школ города считается.
Реальный уровень российского образования чётко проявляется на международных олимпиадах. Смотрим результаты за 2011 год:
математика - 4 место;
физика - 10-11 место.
Первые места - Китай.
"Результаты стран на международных олимпиадах определяются и общим уровнем школьного образования в стране, и наличием высококвалифицированных преподавателей, которые работают с одаренными детьми. Состояние массовой школы в России плачевно, о чем свидетельствуют результаты международного исследования достижений школьников PISA. Международное исследование достижений 15-летних школьников PISA-2009 касается читательской, математической и естественнонаучной грамотности школьников стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), в нем российские школьники заняли 41-43 место среди 65 стран."
Полностью материал здесь - http://www.agym.spbu.ru/news.php?subaction=showfull&id=1314368912&archive=&start_from=&ucat=3&
Все эти рейтинги типа PISA....Понимаете: у нас разные стратегии образования. То, чему они своих детей учат (социальные и коммуникативные компетенции)- у нас на втором плане. То, чему мы своих- им кажется неважным. Вот и получается, что российские дети в "хвосте плетутся" по этим рейтингам...Разные подходы.
(знаю, что очень многие наши соотечественники возвращаются из США и Европ именно потому, что считают, что их дети там получают очень слабое образование по сравнению с российским. Например, там учат просто заучивать формулы, а у нас пытаются объяснить, откуда эта формула взялась)
зелёнкина участник, понимаю. А ещё я понимаю, что эти оценки строятся на базе комплексных показателей. И если раньше мы и в рейтингах, и на олимпиадах занимали гораздо более высокие места, то это о многом говорит. То же самое касается и качества жизни: для расчёта интегрального показателя берутся же не только климатические условия и уровень доходов. И если мы ранее постоянно опережали Кубу по качеству жизни, а сейчас мы ей уступаем, то это явно не из-за того, что на Кубе климат улучшился, а у нас - ухудшился. А Вы это понимаете?
Немо
Чисто возьмём пример- международная математическая олимпиада:
Год Первое место Второе место Третье место
2011 Китай (189) США (184) Сингапур (179)
2010 Китай (197) Россия (169) США (168)
2009 Китай (221) Япония (212) Россия (203)
2008 Китай (217) Россия (199) США (190)
2007 Россия (184) Китай (181) Вьетнам и Южная Корея (168)
2006 Китай (214) Россия (174) Республика Корея (170)
2005 Китай (235) США (213) Россия (212)
2004 Китай (220) США (212) Россия (205)
2002 Китай (212) Россия (204) США (171)
2001 Китай (225) Россия и США (196)
2000 Китай (218) Россия (215) США (184)
Вы серьёзно считаете, что Российские школьники на этой олимпиаде лажают?????
Уже два года по "просьбе" министерства мониторим результаты сессий по победителям и призерам олимпиад. Картинка грустная. Потому что народ понял, что такое олимпиада и, соответственно, "научился" правильно решать олимпиадные задачи.Просто через эти так называемые олимпиады народ решил обмануть ЕГЭ. И зачастую получается, у человека диплом, а на ЕГЭ- 30 баллов :-(
01013
Возможно, кривая, но получить 30 быллов на ЕГЭ и при этом быть призером всяких "всероссийских" олимпиад - так не бывает (при серьезном отношении к олимпиадам).
Solaris
Да всё просто: если у тебя олимпиада в кармане, то зачем на ЕГЭ напрягаться? Некоторые проставляют галочки в шахматном порядке- и всё. Вот 30 баллов и набирается...
ежемесячный взнос..само наличие такого взноса-это ведь не добровольное пожертвование в фонд развития школы
и правда в ту жу 1 гимназию берут забесплатно при таком количестве желающих?тесты проводят среди детей-претендентов или как?
Берут и "забесплатно". Только потом гнобят и делают все возможное, чтобы ребенка выдавить или, на худой конец, унизить (причем, очень очевидно дают понять, за что гнобят). Переводить детей в первую гимназию нужно только в том случае, если все предыдущие сознательные годы у него вырабатывали адекватно высокую самооценку.
elena, вот только на первую гимназию не надо наговаривать - про другие не в курсе, а тут у подруги дети учились - бесплатно, и никто их не гнобил, не давил, только с любовью относились и учителя за всех переживали на ЕГЭ, и занимались дополнительно бесплатно, не как в других, обычных школах.
Ребенок соображает, голова на месте.....учился в прогимназии (это которая - дет.сад и началка вместе), в пятый класс нужно было определяться....Рядом с домом две обычные школы (в одной из них училась сама и учиться дочь подруги), учителей вечно нет, на директора и завуча (бывшие) завели уголовное дело!!!
Очень советую в 5-ом классе в Воскресную физматшколу поездить (там как раз на математику с 5-го класса набирают). Совершенно другого уровня дитё получается после их "обработки".
Дочь закончила школу в 2011 году. Училась в Лицее информационных технологий, бывшей школе № 101. В аттестате две "4", балл по ЕГЭ 248. Хватило, чтобы спокойно поступить в НГУ на выбранную специальность. Ни одного репетитора у нас не было, к экзаменам готовились в школе - бесплатно. Из класса в НГУ поступили 4 человека, еще несколько из параллельных классов - математики, физики, иностранные языки. Всем хватило школьных знаний. Одна девочка из класса учится в США, другая - в Питере, на бюджете. Спасибо лицею, учителям. Платили мы все 11 лет только уборщице, чтобы вместо детей мыла класс, пару лет - за охрану, в сумме совсем немного. Учиться было нелегко, но результаты - отличные. Я очень рада, что когда-то выбрала для дочери именно ЛИТ.
Мда, судари и сударыни, за деревьями леса и не замечаем...
Все эти местные олимпиады всё больше напоминают какую-то мышиную возню в курятнике. Уровень, что среднего, что высшего образования в последнее десятилетие очень сильно деградировал и продолжает деградировать дальше, что называется, 7-мильными шагами. По словам знакомых, имеющих отношение к школьному и высшему образованию, в последние 5-7 лет неуклонно упрощаются задания для выпускных/вступительных экзаменов и программа обучения. Человек, преподающий высшую математику в одном из ВУЗов, вообще, сказал, что если нынешним студентам дать стандартное рабочее задание 10-летней давности, то подавляющее большинство его просто не сможет решить. - Это информация для размышления тем, кто утверждают, что их дети очень легко поступили и учатся в ВУЗах.
Люди, преподающие самые разнообразные дисциплины в различных ВУЗах, отмечают неуклонное снижение уровня подготовки, как абитуриентов, так и студентов.
Ну не знаю, чего там ваши знакомые...
Работаю и в школе и в вузе.
ЕГЭ по химии, например, в этом году стал сложнее.
Знания у студентов вполне себе на уровне, на протяжении 5-ти лет вроде не особо и падают.
В этом году приятно удивили ребята из обычных (и даже сельских школ) школ на областной по химии. Когда они давали более полное объяснение, нежели участники и призеры международной олимпиады. Но, к сожалению, никто с ними не занимается, а ребята очень толковые.
Училась в 3й гимназии в Академгородке, потом закончила НГУ. Как и 80% учившихся со мной на одной параллели. Еще 10 - те самые призеры, которые уехали учиться в Москву, еще 10 - те, кто в НГУ поступить не смог. Такая вот статистика, семилетней, правда, давности.
Киррана, у меня тоже есть знакомая, только она ТГУ закончила, - всем хвалится, платное образование ни в грош не ставит, только, сдается мне, это так и останется ее единственным достижением в жизни. Отличное образование - не самое главное в жизни.
анаррик, все верно, после НГУ еще устроиться надо. Увы, многие слишком усердно учатся и в итоге получают миллион знаний, но не имеют ни малейшего представления о реальной работе.
В школе я училась на отлично, в НГУ уже так себе - потому что получать реальный рабочий опыт иногда было важнее. И сейчас, конечно, не жалею, особенно глядя на сложности с трудоустройством у многих сокурсниц.
Когда я заканчивал 5ю гимназию в Академгородке, о ней ещё были новости и об олимпиадах и о талантливых выпускниках.
Видимо окончательно развалили школу за 11 лет.
Какая странная, однобокая статья!
Я сама окончила "крутую" гимназию - №10.
По нескольким предметам занималась с репетитором к поступлению в НГУ. Не поступила ( почему-то многих абитуриентов экзаменаторы знали по-имени и к ним было иное отношение, на что я тогда, 17-летняя не могла не обратить внимания), пошла в Пед. Признаться, там, конечно, очень почувствовался иной мой образовательный уровень, и то, к 5 курсу все сравнялось.
В педе учится не так уж и легко, как об этом многие говорят, экзамены по несколько раз сдают, причём не имея возможности заплатить преподавателю. Если всё учить как положенно, то очень хорошая программа и знаний можно кучу вынести, как впринципе и из других вузов.
Перевелся из нее в первую гимназию в ФМШ-класс. Добился некоторых успехов в олимпиадах.
Разница между школами космическая. Здесь, в первой, детей реально уважают, занимаются отдельно теми же олимпиадами, а в четверке этого не было, нет, и, наверное, никогда не будет. Очень многое зависит от самих учителей.
Правильно в статье написано, что победы на олимпиадах, хорошая школа еще ничего не дает.Я всю учебную жизнь побеждала на олимпиадах (русский яз,математика),ЕГЭ 80 баллов по русскому и биологии,красный диплом в институте,а нормальную работу по специальности найти не могу.Фактически работаю в сфере продаж.Ну и зачем все это было?
Чтобы родители могли гордиться, а школа похвалиться - какой высокий уровень знаний вам дали.
В профессиональной реализации действительно важнее блат родителей или знакомых. Давно уже не слышала историй о тех, кто "сами себя сделали". Жаль конечно, что у нас все так... Если ребенок талантлив и побеждает в олимпиадах, значит действительно его умственные способности выше среднего уровня, продвигать таких надо. А у нас в хлебных местах то чьи то "дочки", то любовницы...
Имаджика
Родители действительно гордились и школа тоже.Даже преподаватели универа.Только вот вышла я "в люди"и испытала страшное разочарование((Работадатель уговаривает кандидатскую писать,только зачем всё это?Ему престиж - мне головняки((
Считаю, некорректно сравнивать учебные заведения по ЕГЭ. Сравнивать можно только по русскому языку и математике, так как эти предметы сдают все. А по остальным предметам- полная ерунда. У одного учителя на ЕГЭ пойдет один ученик (который к тому же занимался с репетитором), а у другого - все. Как вы думаете, у кого средний балл будет выше (а именно по среднему баллу сравнивают школы)?
как одного так и нескольких ребят можно подготовить к ЕГЭ по разному, что один может сдать на 100 баллов, что несколько на 25, а в целом будут учитываться средний балл.
29 марта 2012 г.
СУНЦ НГУ (ФМШ) приглашает учащихся 8-9-10-х классов на
День открытых дверей.
В программе:
демонстрация фильма о ФМШ «Охотники за головами»;
рассказ об истории ФМШ;
представление кафедр;
ознакомление с условиями поступления в СУНЦ НГУ;
представление Заочной физико-математической школы;
презентациия "ФМШ-досуг"
экскурсии по учебному корпусу, в музей ФМШ, в лаборатории;
Начало мероприятий в 11-00 ч. в Актовом зале учебного корпуса СУНЦ НГУ по адресу: Академгородок, ул. Пирогова, 11. Вход свободный.
Спасибо,"зеленкина".
Вы-молодец,успеваете отследить всю информацию и соеринтировать своего сына.Как раз из таких родителей,про которых писалось выше.
Живу в городке,но нет времени отследить....
Кстати,в планетарии побывали??
Я в свое время была тем гадюкинским алимпиадником. закончила ФМШ больше 10 лет назад. И уже тогда плата была не маленькая, как бы не говорили директора, именно для гадюкинской девочки, с родителями инвалидами не смотря на все льготы плата была примерно в половину доходов семьи. И я знаю людей, которые уехали, потому что не могли столько платить. а называлось это "плата за проживание".Лет восемь назад довелось там побывать.. такого я вообще не ожидала, плата за год была выше чем плата в тот же год на ФИТЕ в НГУ. Никакого бесплатного образования. И детки такие же. Увы. учебный план стал меньше почти в два раза, чем был у нас, Зато полдник и можно телек в комнате..
Олимпиады это вообще дело случая, натасканности и везения. И это не гарантия, что в будущем всё будет шоколадно. в Вузе потом и олимпиадники улетали, и медалисты.
Присоединюсь к мнению, что умный образованый ребенок- это в первую очередь заслуга и достижение родителей.
"Присоединюсь к мнению, что умный образованый ребенок- это в первую очередь заслуга и достижение родителей."
Я тоже согласна,что сейчас это именно так. Но это неправильно, должна быть сбалансированная база,полученная именно в школе. И выглядеть это должно как при строительстве хорошего дома: началка,все понятно- начальный уровень,навыки и т.д..Среднее звено- фундамент, и как показало время,у нас,кто получал этот самый фундамент в советской школе по системе готовых знаний,он оказался крепче и стабильней, чем знания получаемые по системе так называемого развивающего обучения. А вот 10-11 класс уже может быть разделен по направлениям, и здесь уместна система развивающего обучения, с элементами поиска оптимальных,либо нестандартных подходов и решений. Иначе, у нас будет страна полуидиотов,с небольшим процентом населения,в обучение которого инвестировали родители,либо свой интеллектуальный потенциал,либо чужой за деньги.имхо
Ребенка нужно учить методологии получения знаний. Дальше он сам пробьет себе дорогу. Сколько сейчас задают детям на-дом, ужас! Правильно здесь высказываются - знаний дают в-половину меньше, чем в советской школе. Кого готовят?
И ещё одна ремарка. За год НСО с 9-го места негласного соревнования по призёрам/победителям школьных олимпиад, поднялась на 6-е. ИМХО, в том числе и благодаря вновь открытому Областному центру работы с одарёнными детьми. Воскресная физматшкола- это их детище, многие ребята уже через неё прошли/проходят. Жаль, что для 9-ти классников она уже будет закрыта(((( Да и биологии там не хватает...
вот не надо ля-ля: "вступительный взнос" в лучших гимназиях - не меньше 30 000 рублей. в Ежемесячные взносы тоже далеко не 400 - в 10-й, например, 12 000 рублей в год. и от того, что это официально оформлено, побор не перестает быть побором. и еще взносы на нужды класса - по 1000 в четверть, и их вообще никак не проводят по документам
Знакомый декан, сообщил следующую статистику - "набрал на курс одних "олимпиадников", год показал успеваемость 0,78" (по 2х бальной системе), далее делаем вывод "не все то золото что блестит"
А еще дети становятся олимпиадниками(и просто талантливыми),если им очень много внимания уделяют родители,занимаются воспитанием и образованием,подталкивают дите к правильному выбору,успевают и имеют возможности раскрутить...Короче,хороший родитель-это грамотный продюсер для своих отпрысков.У нас в классе олимпиадники-это исключительно дети преподавателей универов,учителей точных наук.
3 гимназия, знаю лично 3-х победителей олимпиад, так вот подготовили их не учителя 3-гимназии, а репетиторы за счет личных средств родителей, при этом все заслуги достаются почему то именно учителям гимназии.
Кстати дополнительные занятия у репетиторов - это результат деятельности учителей гимназий.
Вывод: объявляю благодарность и желаю успехов родителям учеников победивших в олимпиадах.
Моя дочь училась в 130 школе. Никаких проблем у нее не было и репетиторов нанимать тоже не приходилось. Звезд с неба не хватала, но ее средний уровень и нормальное отношение к учебе (без фанатизма, но с пониманием что учиться НЕОБХОДИМИ) в вузе позволяют жить без особых усилий - при этом получать знания и нормальные оценки.
Про оплату - с нас взять было нечего - бюджетники, ни одного раза не было никаких намеков и отношение к ребенку было хорошее. За 10 лет ее учебы у меня сложилось впечатление, что довольно часто "поборы" (без разницы на что) провоцируют сами родители, в первую очередь с деньгами и одновременно не задумывающиеся о тех, кто в средствах ограничен. В классе моей дочери большинство родителей были мудрыми. Наши мудрые родители совместно с учителями организовали выпускной таким образом, чтобы было красиво, весело и безопасно. Дети тоже очень сильно помогали. И в денежном отношении обошлось не дороже, если не дешевле по сравнению с другими школами, думаю, города. Да и лимузин был для желающих - на 15 человек часа 3 покататься. И что плохого в лимузине?
Уровень образования в 130 все равно выше, чем в большинстве школ города, конечно он значительно ниже, чем был раньше - но это болезнь всего нашего образования, а не конкретной школы. И зачастую не зависит от учителей - как можно преподавать математику на том же уровне как когда-то если количество часов в неделю меньше. а о химии и биологии вообще и говорить не приходиться.
Не стал читать все комментарии. Странно, что про гимназию №13 на Васхниле молчок. Раньше ещё, вроде, светилась в статьях,да и в моё время всё было достойно очень! Неужели сейчас там всё плохо, одни богатенькие за денежки учаться?
Семейный психолог клиники «Инсайт» .....стресс».(из оригинальной статьи)
Да если-бы меня, начинающего бандита, с тройки на четверку перебивающегося, родители не перевели в гимназию...
Ценой своих сил, сил репетиторов и моей малой кровью...
Не видала-бы страна "специалиста" с 2-мя красными дипломами и кандидатской.
МЕСТО ОБУЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗУЛЬТАТ!!!!
Сам прочувствовал разницу в подходе и методиках обучения: выбрал направление, любимые предметы, профессию, ВУЗ!
P.S. (не филолог!)
Да, разные олимпиадники бывают. но в основном и в вузе учатся без проблем и научной работой занимаются результативно. Сын 130-ку закончил, в матклассе может не было сильно крутых, но дети этим как то и не кичатся, им важнее какой одноклассник,а еще-классный руководитель. Научить детей уважать и терпимо относиться к товарищам- его задача.
Олимпиадная результативность сильно переоценена. Пользы от нее немного. У самого были кое какие достижения, знаю о чем говорю. Гораздо ценнее чтобы у ВСЕХ учеников были надежные знания и понимание всех предметов программы, умение работать с информацией и самообучаться.
А вообще, счас как мама увлекшегося химией подростка буду жаловаться "на тяжёлую жизнь"...
ВО МНОГИХ ШКОЛАХ НЕТ ХИМИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ. Т.е. химию изучают чиста на пальцах.Второе полугодие изучения пошло- у сына ни одной лабораторной не было (спасибо Семиколенову С.В., который для всех детей города хоть какое-то подобие лабораторных устраивает, спасибо Фонду Династия, который этот его проект финансирует).
Ладно, Бог с ней- школой. Решил сын дома химические опыты попроводить. Сразу столкнулись с 2-мя проблемами: перкурсоров (у нас сейчас всё- перкурсор, как воду в этот список не включили- не понятно) и с тем, что учитель просто отказался его консультировать, потому что "дома опасно" (а где, если в школе нет????)
Вот и приходится на свой страх и риск искать реагенты через кучу знакомых (похоже, надо параллельно и карты тюрем искать) и опыты проводить....
Вот тебе и "занимайтесь дети химией"
Дочь училась в среднем звене 130-ки, ОТВРАТИТЕЛЬНО! Один бренд остался, поголовно по точным наукам дети на репетиторах сидят, класса с 6-го и до конца.Если это залог выигрыша на олимпиадах,то тогда видимо оправдано. Я выигрывала олимпиаду в советское время исключительно обучаясь просто в школе,и посещая 2раза в неделю школьный факультатив,где мы решали интересные задачи. Все остальное "НАТАСКИВАНИЕ". Может из кого-то будет толк,кому-то тупо сломают психику, выжмут все ресурсы в детстве и останется человек неудачником с задранной планкой.
почти занимательная арифметика.
4 из 6 школ - в городке.
пусть в городке живет 10% населения города, значит и школ со школьниками 1/10.
следовательно, случайно выбранный отдельный ребенок школьного возраста из городка будет умнее своего сверстника из города в икс раз.
чему равен икс?
Не знаю, по мне, как говорил великий Цезарь: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме", поэтому, хоть и были предложения переходить в гимназию, но всегда отказывался. Да и какая разница, где человек учился - в ВУЗах бывает всё меняется: троечники по школе становятся "краснодипломниками", а отличники могут стоять на грани отчисления. Я учился на домашнем обучение - это лучше, чем любое другое - всё внимание учителя только мне, и больше никому:)
как ребенку попасть в фмш?
у моего ребенка в школе все олимпиады платные, такое впечатление складывается, что организаторы преследуют не совсем те цели. плата небольшая, но представив в маштабе всей страны , очень хорошая сумма набегает
"Десятка"(кстати,в этом году ей 100 лет) как была первой,так и осталась.А "1-ая гимназия"-это 42-ая школа,хорошая очень,но не ставьте ее на одном уровне с 10-ой!ИМХО!
"Призеры и победители заключительного этапа не сдают ЕГЭ, так как их результат при зачислении в вузы приравнивается к 100 баллам."
Во-первых, без ЕГЭ по русскому и математике им не выдадут Аттестата, и, следовательно, их не примут в ВУЗ.
Во-вторых, с этого года по олимпиаде можно будет поступить только в 1 ВУЗ. Все остальные попытки- на общих основаниях по ЕГЭ.
Ну да, попробуйте устроиться в туже 130-ку без денег, люди квартиры рядом покупают чтобы ребенок там учился...
Ну и был как-то на выпускном, лимузины, мердседсы, ауди, нет там простых смертных((
Я троечницей и хулиганкой в школе была, а теперь 2 высших образования имею (в государственных ВУЗах). А часть наших отличников технари еле закончили. Так что все от человека зависит (ну и от умения списывать, конечно!!!:-)
Училась кстати в 22 школе, в то время она была «Гимназия им. А.П. Ершова», тоже одной из самых хороших школ города считается.
Реальный уровень российского образования чётко проявляется на международных олимпиадах. Смотрим результаты за 2011 год:
математика - 4 место;
физика - 10-11 место.
Первые места - Китай.
"Результаты стран на международных олимпиадах определяются и общим уровнем школьного образования в стране, и наличием высококвалифицированных преподавателей, которые работают с одаренными детьми. Состояние массовой школы в России плачевно, о чем свидетельствуют результаты международного исследования достижений школьников PISA. Международное исследование достижений 15-летних школьников PISA-2009 касается читательской, математической и естественнонаучной грамотности школьников стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), в нем российские школьники заняли 41-43 место среди 65 стран."
Полностью материал здесь - http://www.agym.spbu.ru/news.php?subaction=showfull&id=1314368912&archive=&start_from=&ucat=3&
Уже два года по "просьбе" министерства мониторим результаты сессий по победителям и призерам олимпиад. Картинка грустная. Потому что народ понял, что такое олимпиада и, соответственно, "научился" правильно решать олимпиадные задачи.Просто через эти так называемые олимпиады народ решил обмануть ЕГЭ. И зачастую получается, у человека диплом, а на ЕГЭ- 30 баллов :-(
ежемесячный взнос..само наличие такого взноса-это ведь не добровольное пожертвование в фонд развития школы
и правда в ту жу 1 гимназию берут забесплатно при таком количестве желающих?тесты проводят среди детей-претендентов или как?
Ребенок соображает, голова на месте.....учился в прогимназии (это которая - дет.сад и началка вместе), в пятый класс нужно было определяться....Рядом с домом две обычные школы (в одной из них училась сама и учиться дочь подруги), учителей вечно нет, на директора и завуча (бывшие) завели уголовное дело!!!
Дочь закончила школу в 2011 году. Училась в Лицее информационных технологий, бывшей школе № 101. В аттестате две "4", балл по ЕГЭ 248. Хватило, чтобы спокойно поступить в НГУ на выбранную специальность. Ни одного репетитора у нас не было, к экзаменам готовились в школе - бесплатно. Из класса в НГУ поступили 4 человека, еще несколько из параллельных классов - математики, физики, иностранные языки. Всем хватило школьных знаний. Одна девочка из класса учится в США, другая - в Питере, на бюджете. Спасибо лицею, учителям. Платили мы все 11 лет только уборщице, чтобы вместо детей мыла класс, пару лет - за охрану, в сумме совсем немного. Учиться было нелегко, но результаты - отличные. Я очень рада, что когда-то выбрала для дочери именно ЛИТ.
Мда, судари и сударыни, за деревьями леса и не замечаем...
Все эти местные олимпиады всё больше напоминают какую-то мышиную возню в курятнике. Уровень, что среднего, что высшего образования в последнее десятилетие очень сильно деградировал и продолжает деградировать дальше, что называется, 7-мильными шагами. По словам знакомых, имеющих отношение к школьному и высшему образованию, в последние 5-7 лет неуклонно упрощаются задания для выпускных/вступительных экзаменов и программа обучения. Человек, преподающий высшую математику в одном из ВУЗов, вообще, сказал, что если нынешним студентам дать стандартное рабочее задание 10-летней давности, то подавляющее большинство его просто не сможет решить. - Это информация для размышления тем, кто утверждают, что их дети очень легко поступили и учатся в ВУЗах.
Люди, преподающие самые разнообразные дисциплины в различных ВУЗах, отмечают неуклонное снижение уровня подготовки, как абитуриентов, так и студентов.
Училась в 3й гимназии в Академгородке, потом закончила НГУ. Как и 80% учившихся со мной на одной параллели. Еще 10 - те самые призеры, которые уехали учиться в Москву, еще 10 - те, кто в НГУ поступить не смог. Такая вот статистика, семилетней, правда, давности.
Когда я заканчивал 5ю гимназию в Академгородке, о ней ещё были новости и об олимпиадах и о талантливых выпускниках.
Видимо окончательно развалили школу за 11 лет.
Какая странная, однобокая статья!
Я сама окончила "крутую" гимназию - №10.
По нескольким предметам занималась с репетитором к поступлению в НГУ. Не поступила ( почему-то многих абитуриентов экзаменаторы знали по-имени и к ним было иное отношение, на что я тогда, 17-летняя не могла не обратить внимания), пошла в Пед. Признаться, там, конечно, очень почувствовался иной мой образовательный уровень, и то, к 5 курсу все сравнялось.
А как же Гимпазия №4 (бывшая 88-я)?? Она же раньше всегда входила в пятерку лучших в городе!!
Правильно в статье написано, что победы на олимпиадах, хорошая школа еще ничего не дает.Я всю учебную жизнь побеждала на олимпиадах (русский яз,математика),ЕГЭ 80 баллов по русскому и биологии,красный диплом в институте,а нормальную работу по специальности найти не могу.Фактически работаю в сфере продаж.Ну и зачем все это было?
Считаю, некорректно сравнивать учебные заведения по ЕГЭ. Сравнивать можно только по русскому языку и математике, так как эти предметы сдают все. А по остальным предметам- полная ерунда. У одного учителя на ЕГЭ пойдет один ученик (который к тому же занимался с репетитором), а у другого - все. Как вы думаете, у кого средний балл будет выше (а именно по среднему баллу сравнивают школы)?
Кстати, кто ещё не видел объяву:
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
29 марта 2012 г.
СУНЦ НГУ (ФМШ) приглашает учащихся 8-9-10-х классов на
День открытых дверей.
В программе:
демонстрация фильма о ФМШ «Охотники за головами»;
рассказ об истории ФМШ;
представление кафедр;
ознакомление с условиями поступления в СУНЦ НГУ;
представление Заочной физико-математической школы;
презентациия "ФМШ-досуг"
экскурсии по учебному корпусу, в музей ФМШ, в лаборатории;
Начало мероприятий в 11-00 ч. в Актовом зале учебного корпуса СУНЦ НГУ по адресу: Академгородок, ул. Пирогова, 11. Вход свободный.
Спасибо,"зеленкина".
Вы-молодец,успеваете отследить всю информацию и соеринтировать своего сына.Как раз из таких родителей,про которых писалось выше.
Живу в городке,но нет времени отследить....
Кстати,в планетарии побывали??
Собственно, кто олимпиады проводит, тот их и выигрывает. Привязывать это к "самым умным детям" чушь.
Я в свое время была тем гадюкинским алимпиадником. закончила ФМШ больше 10 лет назад. И уже тогда плата была не маленькая, как бы не говорили директора, именно для гадюкинской девочки, с родителями инвалидами не смотря на все льготы плата была примерно в половину доходов семьи. И я знаю людей, которые уехали, потому что не могли столько платить. а называлось это "плата за проживание".Лет восемь назад довелось там побывать.. такого я вообще не ожидала, плата за год была выше чем плата в тот же год на ФИТЕ в НГУ. Никакого бесплатного образования. И детки такие же. Увы. учебный план стал меньше почти в два раза, чем был у нас, Зато полдник и можно телек в комнате..
Олимпиады это вообще дело случая, натасканности и везения. И это не гарантия, что в будущем всё будет шоколадно. в Вузе потом и олимпиадники улетали, и медалисты.
Присоединюсь к мнению, что умный образованый ребенок- это в первую очередь заслуга и достижение родителей.
Ребенка нужно учить методологии получения знаний. Дальше он сам пробьет себе дорогу. Сколько сейчас задают детям на-дом, ужас! Правильно здесь высказываются - знаний дают в-половину меньше, чем в советской школе. Кого готовят?
И ещё одна ремарка. За год НСО с 9-го места негласного соревнования по призёрам/победителям школьных олимпиад, поднялась на 6-е. ИМХО, в том числе и благодаря вновь открытому Областному центру работы с одарёнными детьми. Воскресная физматшкола- это их детище, многие ребята уже через неё прошли/проходят. Жаль, что для 9-ти классников она уже будет закрыта(((( Да и биологии там не хватает...
вот не надо ля-ля: "вступительный взнос" в лучших гимназиях - не меньше 30 000 рублей. в Ежемесячные взносы тоже далеко не 400 - в 10-й, например, 12 000 рублей в год. и от того, что это официально оформлено, побор не перестает быть побором. и еще взносы на нужды класса - по 1000 в четверть, и их вообще никак не проводят по документам
Знакомый декан, сообщил следующую статистику - "набрал на курс одних "олимпиадников", год показал успеваемость 0,78" (по 2х бальной системе), далее делаем вывод "не все то золото что блестит"
C такими ценами, как сейчас в ФМШ, хорошо, что вообще призеры есть. Обидно за школу
А еще дети становятся олимпиадниками(и просто талантливыми),если им очень много внимания уделяют родители,занимаются воспитанием и образованием,подталкивают дите к правильному выбору,успевают и имеют возможности раскрутить...Короче,хороший родитель-это грамотный продюсер для своих отпрысков.У нас в классе олимпиадники-это исключительно дети преподавателей универов,учителей точных наук.
3 гимназия, знаю лично 3-х победителей олимпиад, так вот подготовили их не учителя 3-гимназии, а репетиторы за счет личных средств родителей, при этом все заслуги достаются почему то именно учителям гимназии.
Кстати дополнительные занятия у репетиторов - это результат деятельности учителей гимназий.
Вывод: объявляю благодарность и желаю успехов родителям учеников победивших в олимпиадах.
Моя дочь училась в 130 школе. Никаких проблем у нее не было и репетиторов нанимать тоже не приходилось. Звезд с неба не хватала, но ее средний уровень и нормальное отношение к учебе (без фанатизма, но с пониманием что учиться НЕОБХОДИМИ) в вузе позволяют жить без особых усилий - при этом получать знания и нормальные оценки.
Про оплату - с нас взять было нечего - бюджетники, ни одного раза не было никаких намеков и отношение к ребенку было хорошее. За 10 лет ее учебы у меня сложилось впечатление, что довольно часто "поборы" (без разницы на что) провоцируют сами родители, в первую очередь с деньгами и одновременно не задумывающиеся о тех, кто в средствах ограничен. В классе моей дочери большинство родителей были мудрыми. Наши мудрые родители совместно с учителями организовали выпускной таким образом, чтобы было красиво, весело и безопасно. Дети тоже очень сильно помогали. И в денежном отношении обошлось не дороже, если не дешевле по сравнению с другими школами, думаю, города. Да и лимузин был для желающих - на 15 человек часа 3 покататься. И что плохого в лимузине?
Уровень образования в 130 все равно выше, чем в большинстве школ города, конечно он значительно ниже, чем был раньше - но это болезнь всего нашего образования, а не конкретной школы. И зачастую не зависит от учителей - как можно преподавать математику на том же уровне как когда-то если количество часов в неделю меньше. а о химии и биологии вообще и говорить не приходиться.
В Горностае тоже поборы
Не стал читать все комментарии. Странно, что про гимназию №13 на Васхниле молчок. Раньше ещё, вроде, светилась в статьях,да и в моё время всё было достойно очень! Неужели сейчас там всё плохо, одни богатенькие за денежки учаться?
Семейный психолог клиники «Инсайт» .....стресс».(из оригинальной статьи)
Да если-бы меня, начинающего бандита, с тройки на четверку перебивающегося, родители не перевели в гимназию...
Ценой своих сил, сил репетиторов и моей малой кровью...
Не видала-бы страна "специалиста" с 2-мя красными дипломами и кандидатской.
МЕСТО ОБУЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗУЛЬТАТ!!!!
Сам прочувствовал разницу в подходе и методиках обучения: выбрал направление, любимые предметы, профессию, ВУЗ!
P.S. (не филолог!)
Да, разные олимпиадники бывают. но в основном и в вузе учатся без проблем и научной работой занимаются результативно. Сын 130-ку закончил, в матклассе может не было сильно крутых, но дети этим как то и не кичатся, им важнее какой одноклассник,а еще-классный руководитель. Научить детей уважать и терпимо относиться к товарищам- его задача.
А я закончил 1-ую гимназию в 1997г. всему выпуску привет! особенно 11г экономическому ;)
Олимпиадная результативность сильно переоценена. Пользы от нее немного. У самого были кое какие достижения, знаю о чем говорю. Гораздо ценнее чтобы у ВСЕХ учеников были надежные знания и понимание всех предметов программы, умение работать с информацией и самообучаться.