20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Фото пользователя
7 мар 2012 в 00:24
Бедный товарищ Дзержинский. Ему-то и не снилось, что в парке, названным в честь его, начнут строить религиозное учреждение, а глядишь, ещё и на памятник ему покусятся.
Рвение многих религиозных конфессий не знает границ. Человек для них есть пустота, наполненная грехом, которую надо очищать. И за это очищение, за это посредничество, к сожалению, взымалась и продолжает взыматься плата посредниками - церквями и храмами, когторые на этом обогащаются.
А бог? Только совокупность многих случайностей, только и всего. Кто-то пьяным сел за руль, кто-то, подумав, решил перейти дорогу в неположенном месте - встретились, авария. Случайность, обусловленная столкновением продуктом работы мозга, его различных систем..
Странно другое - наука дошла до многих великих открытий, но количество верующих увеличивается. Я понимаю, раньше в древности нельзя было ответить на элементарнейше вопросы - "откуда огонь", "почему молния" и т.д. - а теперь всё можно объяснить научным языком, без упоминания религиозных аспектов. Но сказать, что это воля небес гораздо легче, чем послушать математико-физическую речь...
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (621)

7 мар 2012 в 11:53

Читая некоторые коменты, создаётся впечатление, что всё это пишет один человек,патологически не любящий Росии и всего русского, жаждущий потрясений и перемен."Русь святая храни веру православную!В ней же тебе утверждение"- сказано святыми людьми.Не надо нам потрясений и революций,пусть будет больше храмов и верующих людей.Храм в саду дзержинског нужен, так как община православных там разрастается.Кому нужен буддийский храм пуская строят, кто не даёт.Не на государственные же деньги строятся.

ОТВЕТИТЬ
Константину
7 мар 2012 в 11:53

"От храма всё в округе преображается". Это вы правы. лет 15 назад в Советском районе, на ул Российской в лесу (!) была построена деревянная уютная церквушка. Люди, правда, очень мало, но - ходили на церковные праздники. Мне лично пришлось столкнуться с "человеколюбием и заботе о душе" служителей этой церкви: у меня в то время дети были маленькие, периодически я собирала вещи, из которых они выросли (дети растут быстро!) и приносила в церковь. Так вот именно там мне ответили - не надо нам ваших вещей, мы берем пожертвования деньгами! с тех пор я в церкви - ни ногой! А вот совсем недавно оказалась в этом районе случайно и увидела, что рядом уже вырос храм большой (зачем два рядом?). И самое интересное - очень симпатичный 4-х этажный дом, оригинальной, совсем "не храмовой" архитектуры - больше похож на современный отель, и еще - вырыт котлован рядом (наверное, для сироток зданьице будут строить). И все это - в лесу, без волнений всяких "зеленых": а как же "вековые сосны"? Я помню, когда готовили площадку под новый корпус НГУ - столько защитников леса было!!! Так что, Константин вы правы, ЗАО "РПЦ" очень много и МНОГИХ вокруг себя преображает.

ОТВЕТИТЬ
М1
7 мар 2012 в 11:59

Здесь многие возмущаются, что в парке на окраине города Храм буде строиться, а попробуйте понять чувства верующих, когда у них отбирали Храмы и на месте кладбищ устраивали парки!
Центральный парк г.Новосибирска был устроен на месте городского кладбища, а затем там был построен театр музкомедии, а на месте кладбищенского Воскресенского Храма была уже в 70-е годы построена эстрада для развлечений, а перед этим в Храме был устроен планетарий!
Почитайте: orthedu.ru - Невосстановленные Храмы.
Вы считаете, что так можно поступать с верующими людьми?!

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2012 в 12:06

А кто-нибудь знает, что за часовня появилась прям напротив Октябрьской налоговой? Место конечно "интересное". Либо налоговики будут грехи отмаливать, либо миряне после сдачи налоговой Богу свечки ставить.

ОТВЕТИТЬ
Миша
7 мар 2012 в 12:19

Хорошие новости, но вопрос, что такое синагога, (слышал, что это не храм). Что такое кошерное(в Новосибирске уже много евреев проживает?)

ОТВЕТИТЬ
Аврам
7 мар 2012 в 12:25

Миша , евреев в Новосибе очень много, синагога это не храм, это молитвеный дом, а на счёт кошерной пищи, так в это Библия у православных тоже есть , только Вы её видать не только не читали но и в руках не держали .Прочитайте , Вы же православным себя считаете?

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2012 в 12:27

Я бы вообще запретил любую религию.ибо несёт в себе семя раздора.

ОТВЕТИТЬ
Молчун
7 мар 2012 в 12:28

Забавно - собираются строить храм - народ кричит о необходимости сохранения обычных берез в парке. Пускают под топор уникальные посадки в дендропарке (дубы, манчжурский орех) - народ рукоплещет и требует отдать Шило всю территорию. Точно "умом Россию не понять".

ОТВЕТИТЬ
плохой
7 мар 2012 в 12:28

Познавательно будет изучить историю дореволюционного Новониколаевска - сколько было храмов, где они стояли.
Была мечеть уже тогда.
Был костёл.

Что стало после "революции": Из храмов оставался один действующий - Вознесенский. На кладбищах сделали парки "культуры и отдыха".

Аврам
7 мар 2012 в 12:39

Потомки евреев-переселенцев ,поражали путешественников-европейцев, посещавших Сибирь в кон. XIX – нач. XX в. Это были умелые, хозяйственные и непьющие землепашцы, одевавшиеся уже совершенно по-русски, говорившие с сибирским акцентом, но исповедовавшие иудаизм. Лучше всего об этом написал в одном из писем А.П. Чехов, путешествовавший в 1890 г. через Сибирь на Сахалин: «Вот нашел наконец одного хорошего русского мужика. И тот еврей»
Узучайте историю родного города и региона !!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 мар 2012 в 12:39

мне у гашека нравится "Раньше я получал приказы от начальства, а теперь делаю что хочу. ... Не захочу кому-нибудь отпустить грехи - и не отпущу, хотя бы меня на коленях просили."

7 мар 2012 в 12:40

Евреев могу понять. Не на Затулинке же им синагогу строить.

Сетивому
7 мар 2012 в 12:42

Религия не несёт в себе семени раздора, наоборот говорит о любви. Слово "религия" буквально переводится - "возвращение связи с Богом". А Бог есть любовь.
Принизили люди этого слова (любовь), опошлили, понимают в меру своей испорченности - как плотское, или душевное переживание.

В богослужении человеку возвращается образ божий.

Аврам
7 мар 2012 в 12:50

Первая синагога была открыта в Новониколаевске на ул.Семиполатенская д.7 (Урицкого) в 1909 году.
И если по указу президента верущим возращают храмы , почему тогда мы должны строить синагогу на Затулинке?

ОТВЕТИТЬ
Горожанка
7 мар 2012 в 12:50

Дельфинарий с вип залами конечно поважнее золотарника канадского,но если случится апокалипсис завтра (следующая тема, то мчс советует бежать в сельскую местность к березкам, а может э...надо в церковь бежать?

ОТВЕТИТЬ
чудик
7 мар 2012 в 12:55

Не понимаю, почему в тексте говорится о том, что строится ПЕРВАЯ в Новосибирске синагога. Несколько лет назад был скандал,шумно освещаемый в СМИ,по поводу попытки поджога новосибирской синагоги. Не говорю уж о старых временах.Культурный центр еврейский тоже есть давным давно.Поэтому здесь нового только место - в самом центре неподалеку от Оперного.

Горожанка
7 мар 2012 в 13:01

Чудик -чудак.ПЕРВАЯ это потому что в центре города СЕЙЧАС строится

книга судий
7 мар 2012 в 13:04

Потомки евреев-переселенцев вообще поражали всех кто их окружал. Бывало и наоборот.

нужно различать Веру в Бога и такой институт как РПЦ и др. Храм находится внутри Вас. Это четко говорится во многих Священных писаниях (не только в Библии). Церковь как здание помогает верующему в его разговоре с Богом (в храм приходит много единоверцев и общая молитва имеет серьеный эффект).

ОТВЕТИТЬ

я поддерживаю строительство храмов. У РПЦ те же проблемы, что и у любой орг.структуры, на это смотрю с пониманием (все по одной земле ходим). Хорошо бы усилить мисионерскую деятельность (в свое время об этом еще Лесков, отлученный от церкви писал): очень много почвы подготовленной не только в школах

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2012 в 13:12

Храмы, церкви - это хорошо, человеку нужно духовного развиваться, не смотря на его религию. Нужна людям иногда такая отдушина, вера во что-то хорошее, при горе и радости нужно место где можно поплакать, чего-то попросить и сказать спасибо! А главное верить...

Горожанка
7 мар 2012 в 13:13

Общая тенденция застройки зеленых зон города,без учета мнения горожан и предварительного информирования их о предполагаемом строительстве тоже имеет серьезный эффект.

ОТВЕТИТЬ
Liinda
7 мар 2012 в 13:19

На почти полутора миллионный город, конечно, надо много церквей. Когда Н-ск только был основан, в первые годы в районе вокзала появились христианские храмы, православный и католический, а также мечеть. Неподалёку был и молельный дом протестантов. Советское время пережила только мечеть, и та - чудом... а на месте Костёла построили ЦУМ, причём произошло это в начале 1960-х, насколько я знаю... Каждый раз неприятно, когда прохожу мимо магазина.
Так что, знаете, пусть уж лучше строят, чем сносят!

ОТВЕТИТЬ
сибсиб
7 мар 2012 в 13:19

Мне не нравится, что в Березовой роще участок вокруг церкви огороди отдельным забором. Такое нельзя разрешать, пусть люди ходят. А в целом не против всех этих строек, хотя сама ими не пользуюсь) Их объективно не слишком много, если сравнивать по количеству с пивными и ТЦ.

Думаю, нужен закон - столько-то религиозных сооружений на сто тысяч населения. Выделять столько-то участков "на всех" - а дальшу пусть сами между собой разбираются. Сделать какой-нибудь местный "совет конфессий", где бы религиозные лидеры между собой договаривались о распределении этих участков, разделении квот. А все, что строится сверх положенного - на условиях коммерческой застройки. Плюс можно ограничить шум - колокола или призывы муэдзина не на максимальной громкости и не все время) Плюс поддерживать общественный порядок (баранов резать не на улицах, крестный ход по проезжей части не проводить)Плюс нельзя городить заборы и надо ограничить хоздеятельность - например, магазины при храмах должны быть строго с ограниченным ассортиментом. Тогда сможем мирно жить.

Фото пользователя
7 мар 2012 в 13:26

Зачем под храм парк вырубать?
Вместо того, чтобы привести наконец этот несчастный парк в порядок. Что, места у нас в городе мало?

И где же в данном случае г-н Скатов и Зеленкина со товарищи?

ОТВЕТИТЬ
Лочь
7 мар 2012 в 13:44

А почему бы не построить приход на противоположной стороне где сквер напротив управления завода им. Чкалова Там сплошной бардак и мусорница.Завод его содержать не может или не хочет Может там быстрее наведут порядок.

Миша
7 мар 2012 в 13:51

Интересно, если бы место под синагогу определили не в центре города, а в низине с неустойчивыми грунтами (болото) - это можно было бы рассматривать как проявление антис-ма?

ОТВЕТИТЬ
Авас
7 мар 2012 в 14:03

Вы все удивляетесь почему так много негативного пишут о РПЦ. А собственно ничего удивительного тело церкви - прихожане. Кто из вас господа недовольные хочет стать прихожанином и смиривши себялюбие и эгоизм своим примером изменить это мнение людей о церкви? Судить попов и богомольцев всегда легко, да жить по канонам самому трудновато.

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2012 в 14:05

Сорадуюсь появлению святых мест на Земле Сибирской! Мы очень часто вопим о том "как жить?" не отвечая на вопрос, а "во имя чего?". Помню одно время в городском транспорте была рекламка человека смотрящего в бинокль и задающего вопросы: "Кто ты?", "Куда идешь?" и "Ради чего живешь?". Если современный человек эти вопросы поставит перед собой и серьезно на них ответит, то мир изменится к лучшему без проведения каких-либо реформ. Слава Богу!

ОТВЕТИТЬ
Прихпжанин
7 мар 2012 в 14:08

Хороший пример академгородка в пользу храма.Стояла небольшая деревянная церквушка в лесу,постепенно приход стал пополняться верующими в основном из сотрудников НИИ.Потом открылась замечательная образцовая гимназия , возникла необходимость в расширении.Построили большой храм, сейчас строят молодёжный культурный центр.Что в этом плохого.На саду тоже самое будет.

ОТВЕТИТЬ
о железном
7 мар 2012 в 14:53

В саду им. Дзержинского уместно было бы построить костёл: Феликс Эдмундыч в юношестве был очень набожным католиком и в конце жизни стал совершенно богобоязненным (пролитая кровь безвинно убиенных "классовых врагов" покоя не давала)

7 мар 2012 в 15:19

Понятно раздражение некоторых не христиан по поводу строительства храма.И вырубленные берёзы здесь ни причём.Ещё больше раздражения и злобы было, когда десятки тысяч россиян шли к поясу Богородицы.Пускай строят мечети,синагоги,костёлы и прочее.Но во все времена православных храмов на Руси было больше,так как Русский народ по духу м и устроению своему православный, как ни пытаются этот дух вытравить у него враги России.Слава Богу, что будет ещё один храм на Руси святой.

ОТВЕТИТЬ
ak
7 мар 2012 в 15:21

а мне не нравится, когда в мечетях на всю улицу орут мантру, так что слышно на несколько кварталов. с этим что делать?

ОТВЕТИТЬ
рус
7 мар 2012 в 15:23

В 1917 году в России было около 78 тысяч храмов и церквей. В Москве насчитывалось 568 храмов и 42 часовни. Из этого числа за годы Советской власти подавляющее большинство храмов, церквей и монастырей было разрушено, закрыто и обезображено.

ОТВЕТИТЬ
Петр
7 мар 2012 в 16:31

>>На углу парка имени Дзержинского появилась огромная проплешина: вырубили 79 берез под строительство. Как сообщили в пресс-службе мэрии, на их месте возведут пятикупольный православный храм.

Оказывается, религия вредна и для экологии.

ОТВЕТИТЬ
гость
7 мар 2012 в 18:18

И где вопли экологов всех мастей? Или они начинаются только когда кто-то покушается на пустырь с якобы редкими ценными породами деревьев?

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2012 в 18:33

Экологи, ау! Или вам только лес Акадмгородка нравится? А тут прямо тишина: ни пикетов, ничего. Показушники.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
7 мар 2012 в 19:29

Странные люди! Ну ничего не хотят сделать своими руками. Как что не так, сразу: "Эй, экологи, выгоните-ка мне из леса этих редисок, а я тут пока по клавиатуре постучу, за пивком-то!"
Ну прямо как администрация района, которая не знает, как ей привлечь тех же экологов. Может, они какое отношение к ней имеют?

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2012 в 19:37

По данному вопросу необходимы публичные слушания. Недопустимо мэрии решать такие вопросы в обход мнения горожан.

ОТВЕТИТЬ
Советская
7 мар 2012 в 19:48

В 70-е годы мы ходили на танцы в парк Дзержинского, лазили на парашютную вышку, просто посидеть, т.к. она уже не работала, качались на качелях. В наше время общество было нравственнее и морально чище, добрее и порядочнее, более духовное, не смотря на то, что церквей было мало. Я православный человек, но в церковь не хожу, просто стараюсь жить по совести и чести. Что-то непонятное у нас сейчас творится. Грустно.

ОТВЕТИТЬ
Старый
7 мар 2012 в 23:08

Где были защитника леса, когда под расширение зоопарка сосны вырубали.Наверно причина вопля в ненависти ко всему русскому, в том числе православию.

ОТВЕТИТЬ
8 мар 2012 в 11:47

Я работаю в чкаловской поликлинике. После работы обычно спускаюсь в парк, дышу воздухом, отдыхаю от работы, как будто в лесу оказываешься. Этот парк и привлекателен тем, что не торнут цивилизацией, дорожками и прочим.Можно пройти по земле, а не асфальту...
...Если человек верит, ему не нужны для этого посредники.

Платон
8 мар 2012 в 11:56

Прошлого не вернешь, нужно жить настоящим.

сергей
8 мар 2012 в 22:48

В споре рождается истина,священо служители тоже люди и ничто мирское им не чуждо :)А берез посадят еще больше и наши дети,внуки примут в этом участие!

heydude
9 мар 2012 в 03:24

Не хватает ума, что бы понять науку(физику, химию, биологию, астрономию и т.д ), как создалась вселенная, наша планета и человек? Нууу, тогда попробуйте понять религию, это легче...

Арес
9 мар 2012 в 10:18

Любопытно почему вера в всевышнее, особенно на гос уровне, считается хорошим тоном? У нас и так есть мораль, а зачем тогда сверх того культивирование добра с помощью высших сил?

9 мар 2012 в 12:19

А православным свои культовые строения около Оперного нельзя строить ? ))))))

бада
9 мар 2012 в 13:09

у православных в россии традиционно хороший вкус. парки, заповедники. ))

9 мар 2012 в 14:53

Экологи, вопрос на засыпку.
Если бы в том месте, где вы не даёте расширяться зоопарку, строилась бы церковь, протесты были бы такими же? Или против РПЦ кишка тонка?

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2012 в 15:19

акак участник
07.03.2012 22:28
Так тогда совсем другие решения придется принимать

А у мэра свой интерес

Или вы считаете, что он на одну зарплпту живет?

- Что вы имеете сказать ?... )))))

9 мар 2012 в 16:32

Арес гость
09.03.2012 10:18
Любопытно почему вера в всевышнее, особенно на гос уровне, считается хорошим тоном? У нас и так есть мораль, а зачем тогда сверх того культивирование добра с помощью высших сил?

- Я думаю - это что то вроде общественной палаты .. ))))

Загрузка...