6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Выборы-2012: мат в один ход

В Новосибирской области Путин набрал более половины голосов, а Прохоров обогнал Жириновского

Поделиться

Поделиться

С технической точки зрения, выборы 2012 года были самыми совершенными за всю историю России. Веб-камеры установили на 2011 избирательных участках, которые можно было лицезреть онлайн (на сайте «Веб-выборы 2012» некоторые новосибирцы с удовольствием наблюдали своих деревенских родственников), правда, качество изображения и звука часто заставляли желать лучшего. Урны для голосования также различались: где-то были старые ящики, где-то — ящики прозрачные, а в Центральном и Октябрьском районах — автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Побывав на нескольких участках Центрального и Железнодорожного районов, корреспондент НГС.НОВОСТИ услышал множество лестных слов о Владимире Путине. «Больше-то голосовать не за кого, — поделился Андрей, владелец автомобильного бизнеса. — Он единственный — хозяин, может страной управлять, а остальные — только партиями». «Он свои обещания сдержит», — предположила Яна, преподаватель в детском саду.

Голосовавшие не за Путина были уверены, что останутся в меньшинстве. «Я проголосовала за Прохорова, хотя понимаю, что он не пройдет, — рассказала Ирина, администратор. — Уже дважды в истории современной России мы обманывались: были надежды, и нас обламывала партия власти. То, что нас в очередной раз обманут, это 95 %. Потому что, как говорят аналитики, все кандидаты — из одного Кремля. Но если удастся обмануть историю, то пусть будет Прохоров, он мне симпатичен».

Поделиться

Избиратели не ошиблись. Премьер получил в Новосибирске 52,46 % голосов (56,37 % — по Новосибирской области), Зюганов — 24,11 % (22,53 %), Прохоров — 11,86 % (9,12 %), Жириновский — 7,05 % (7,72 %), Миронов — 3,25 % (3,03 %), испортили бюллетени 1,28 % (1,21 %) избирателей. Разница результатов Центризбиркома и альтернативного подсчета КПРФ — незначительна.

Багрово-«красным» оказался Советский район, отдавший Зюганову 26,15 % голосов — это самый высокий показатель КПРФ не только среди районов города, но и области. Следом за научным центром больше всего Зюганов набрал в Бердске (25,52 %), Дзержинском (25,28 %) и Первомайском (25,84 %) районах. Первомайка также показала наибольшую любовь к Жириновскому (8,24 %), здесь же самые высокие по городу показатели у Путина (54,15 %).

Поделиться

Самым крупным нарушением 4 марта стал инцидент с переносными урнами в Дорожной клинической больнице: чтобы позволить врачам голосовать на работе, УИК № 1526 в Железнодорожном районе своевольно выделил дополнительную урну. В результате были аннулированы результаты голосования из всех 4 переносных урн участка. Негодование главы избиркома Юрия Петухова вызвала инициатива главы компании «Дискус плюс» Алексея Джулая, который привез на автобусах около 500 рабочих в один из УИКов Кировского района. Подобных подвозов 4 марта наблюдатели зафиксировали немало. По словам наблюдателей «Голоса», отметилась таким же образом и компания «Энергомонтаж».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Многие новосибирцы голосовали весьма эксцентрично. Так, в Октябрьском районе пьяный мужчина разорвал бюллетень в клочья, выразив таким образом свой протест против выборов. В Центральном районе избирательница в каждом квадратике бюллетеня написала слово «Проклят», а рядом с фамилией Прохорова — «Проклят?».

Политолог Алексей Мазур считает, что протестное голосование на выборах в Госдуму 2011 года не противоречит итогам президентской кампании: «Люди испугались возможного хаоса в случае с поражением Путина. В декабре «Единая Россия» и Путин проиграли из-за всевозможных ошибок. Потом Путин стал делать меньше ошибок, а оппозиция — наоборот. Если в декабре оппозиция была заодно с недовольным народом, то потом стала все больше от него отделяться.

Внятного ответа, почему не будет хаоса, оппозиция даже не попыталась дать. А у народа было много вопросов. Что будет с Кавказом? Что будет с выплатой пенсий? Не начнут ли губернаторы воровать? Не начнется ли бандитизм? Оппозиционеры на эти вопросы не отвечали. Они жили в своем мире, приравняв себя к народу, а Путина — к президенту, которого нужно прогнать. Но народ больше, чем московская оппозиция».

Результаты выборов в Новосибирской области мало чем отличаются от других сибирских регионов. Так, в Алтайском крае тройка Путин – Зюганов – Прохоров набрали 56 %, 22 % и 8 % голосов соответственно, в Омской области — 60 %, 21 % и 9 %, в Томской — 57 %, 19 % и 12 %, в Иркутской — 56 %, 22 % и 9 %, в Красноярском крае — 60 %, 18 % и 9 %. Исключение составляют Кузбасс (78 %, 8 % и 4 %) и Тыва (91 %, 4 % и 2 %), приближающиеся к волшебным показателям Дагестана и Чечни, где, невзирая на веб-камеры, бюллетени вбрасывали пачками на глазах удивленной интернет-публики.

Всего по России, после проверки 90 % голосов, Путин набрал 64,59 %, Зюганов — 17,07 %, Прохоров — 7,18 %, Жириновский — 6,29 %, Сергей Миронов — 3,76 % голосов.

Владимир Иткин

Фото epishkin.tumbler.com (1), Стаса Соколова (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...