NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Помолвка физиков и лириков

Помолвка физиков и лириков

Новосибирские вузы готовятся к масштабным слияниям, чтобы их не переквалифицировали в колледжи

Руководство НГУ считает, что объединение университета и архитектурной академии завершит создание классической структуры ведущего вуза Новосибирска. «Архитекторам» в этом случае вряд ли удастся сохранить прежнее название. Студенты НГАХА и эксперты переживают, что вуз может потерять идентификацию в научном мире. Есть и другие потери и приобретения от этого «брачного» союза. Результатом может стать серьезный «имиджевый» прорыв Академгородка.

Намек на возможный союз НГУ и НГАХА прозвучал 28 февраля 2012 года из уст ректора университета Владимира Собянина. По его мнению, «брачные узы» между университетом и академией выгодны. «Приданое» НГАХА поможет НГУ открыть художественный и искусствоведческий факультеты, и, как выразился ректор: «Можно сказать, что структура университета именно как классического будет завершена». Ректор НГАХА Геннадий Пустоветов комментировать заявление коллеги отказался.

Одного желания заключить союз мало. Необходимо еще и согласие «старших». На одобрение министра Андрея Фурсенко можно рассчитывать. О том, что вузы нужно укрупнять, он говорил еще осенью 2010-го, во время рабочей встречи в Новосибирске:

которые реализуют только первую часть высшего образования — готовят бакалавров, либо филиалами ведущих университетов».

В общем рейтинге вузов страны, который составили в Высшей школе экономики, НГУ на 62-м месте, НГАХА на 78-м. Но в рейтинг «самых-самых» НГАХА не попадает, поскольку набирает меньше 200 студентов в год. В НГУ ежегодно поступает около 800 студентов. Средний балл ЕГЭ НГУ — 73,3; НГАХА — 71,6.

«Эту идею союза НГУ и НГАХА нельзя считать революционной, — рассказывает экс-ректор НГУ Николай Диканский. — Попытки кого-то с кем-то объединять были всегда. И по такому принципу, например, формировались федеральные университеты. НГУ несомненно должен иметь возможность готовить и архитекторов и дизайнеров разных направлений, как делают лучшие университеты мира».

Студенты и выпускники НГУ на новость не отреагировали никак. Большинство из опрошенных считают, что если название «НГУ» в связи с объединением не претерпит изменений, то остальное только на пользу. Палитра мнений студентов НГАХА несколько шире. Выпускница академии, архитектор Юлия М. работает сейчас в одной из стран СНГ и считает, что НГАХА — это бренд. «Когда я представляю свои проекты и меня спрашивают, что я закончила, а я отвечаю — Новосибирскую академию, люди понимающе кивают. Сохранится ли эта уникальная идентификация выпускников академии в России и в мире и как долго будут привыкать работодатели и заказчики к «архитекторам из НГУ», это очень непростые вопросы», — рассуждает Юлия.

Объединение подобных вузов в России не уникально. В 2005–2006 годах на основе слияния Красноярского госуниверситета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии и еще двух вузов появился Сибирский федеральный университет (СФУ).

Нынешний директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Геращенко последние пять лет после того «брака по расчету» подсчитывает только прибыль: «Наши выпускники получили дипломы ведущего вуза страны. Институт получил новые помещения, оборудование, базы, чего мы себе позволить никогда не могли. Организация работы со «смежными» научными направлениями, такими как математика, физика, биология, упростилась невероятно. А еще мы получили доступ к объединенной библиотеке. На этом фоне все минусы это мелочевка».

То, что НГАХА успешно готовит востребованных для Новосибирска специалистов, не вызывает сомнения, например, у мэра Новосибирска, но говорить о несомненной пользе слияния для вузов член попечительского совета НГУ Владимир Городецкий считает преждевременным: «Предложение это прозвучало неожиданно. Мы попросили предоставить концепцию союза, чтобы оценить плюсы для НГУ и НГАХА. Пока каких-то серьезных плюсов я в этом не вижу».

«Девичью фамилию» НГАХА сохранить в случае союза удастся вряд ли. Директор московского Института развития образования (находится в составе Высшей школы экономики) Ирина Абанкина считает, что это будет не слияние, а поглощение: «Риски для архитекторов в связи с потерей идентификации велики, однако возможны и приобретения. За выпускниками НГУ в Европе и Америке идет настоящая охота. Архитекторы товар штучный. Если к таланту прилагается дипломом известного на весь мир вуза, то это дает массу преимуществ. Но объединять эти вузы без серьезной исследовательской работы, просто по чьему-то желанию, нельзя. Можно для начала, например, попросить провести исследование крупные рекрутерские компании и выяснить, диплом с какими буквами более интересен потенциальным работодателям».

Академия обладает приданым в виде здания в центре Новосибирска. У университета есть виды на это имущество. «В НГУ всегда была идея создания базы в центре города.

В начале 90-х, когда исчезла КПСС, нам предлагали забрать здание бывшего обкома партии, где сейчас располагается Законодательное собрание НСО. Тогда не получилось.

При возможном объединении вузов НГАХА может переехать в Академгородок. В результате архитекторы получат тесное общение с математиками, физиками, биологами и другими «смежниками», а в центр города можно будет отправить некоторые гуманитарные направления университета», — считает экс-ректор НГУ Николай Диканский

В результате союза новая ячейка высшего образования сможет претендовать на вступление в аристократический круг федеральных университетов. А это, несомненно, привлечет и новые деньги, и возможность «усыновить» и другие новосибирские вузы, страдающие от недостатка внимания со стороны Министерства образования.

Сергей Стюард

Фото предоставлено пресс-службой НГУ (1), Стаса Соколова (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления