1 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Кража в реальном времени

Полицейские решили наблюдать за парковками крупных торговых центров с помощью видеокамер в режиме онлайн

Поделиться

Поделиться

28 февраля на заседании Заксобрания, посвященном борьбе с коррупцией, глава департамента информатизации Анатолий Дюбанов предложил внести изменения в областное законодательство, чтобы обязать собственников торговых центров делиться с полицией видеопотоком с камер наблюдения. Чиновник также пожаловался на некоторых собственников ТЦ, которые не захотели сотрудничать с полицией.

«ИКЕА, видеосистема которой изначально была на 100 % совместима с техническим решением МВД, еще в 2009 году отказалась взаимодействовать с ОВД Кировского района, сославшись на запрет директората на уровне Москвы, и, по-моему, до сих пор этот вопрос не сдвинулся с места», — объяснил Анатолий Дюбанов НГС.НОВОСТИ.

140 видеокамер, которые установлены на улице, по мнению полицейских, не могут охватить все машины. Всего с помощью видеокамер в 2011 году полиция раскрыла 160 преступлений.

В полиции подчеркивают, что речь идет не о том, что ТРЦ отказываются предоставлять видеозаписи после случившихся на их территории преступлений. «С этим проблем нет, — говорит начальник Валерий Макаров, начальник отдела организации и охраны общественного порядка ГУВД по НСО. — Речь идет о том, чтобы мы могли вывести камеры на парковках к нам, и мы тогда могли бы наблюдать».

По словам господина Макарова, такой опыт сотрудничества есть: у МВД имеется доступ к камерам на Центральном рынке, где полиция может наблюдать происходящее как на парковках, так и в торговых рядах.

Валерий Макаров также считает, что было бы хорошо обязать торговые центры размещать такие видеокамеры, которые совместимы с полицейским оборудованием: «Мы говорим о существующих на рынке системах интеллектуального наблюдения. Такие камеры есть в аэропортах. Если человек спокойно идет, камера его не замечает, а если ускорился — камера выхватывает его, и к сотруднику полиции поступает сигнал. У нас уже и оптоволокно есть. Осталось решить вопрос с законодательством и финансированием».

Представители торговых центров идею полиции восприняли сдержанно. «Мы готовы усиливать сотрудничество с правоохранительными органами и рассматривать предложения, которые смогли бы еще более укрепить уровень безопасности», — обтекаемо ответила руководитель отдела по связям с общественностью ИКЕА Россия Ирина Йоханссон. «Ради бога, можно поделиться видеопотоком, — комментирует управляющий «Ройял Парком» Владимир Кузнецов. — Только не совсем понятно, чего они хотят. Если они убедят нас, что таким образом действительно что-то поменяется к лучшему и при этом не будут нарушены права граждан и юрлиц, то пожалуйста».

Директору сети торговых центров «Континент» Наталье Патриной не понравилась формулировка «торговые центры нужно обязать»:

«Если бы муниципалитет и полиция за счет бюджета создали бы всю эту инфраструктуру, то, конечно, это было бы неплохо. Потому что не секрет — бизнес наш нагружают со всех сторон. А так идея хорошая. Можно было бы делиться и видеопотоками с парковки и из торговых помещений. Торговые центры — действительно место повышенной опасности, террористам не нужно спускаться в метро, достаточно прийти в ТЦ.

Однако я очень боюсь, что даже если бюджет выделит деньги и полиция все установит, система может оказаться бесполезной. Часто полиция не справляется и с более простыми задачами. Вот у нас на парковке останавливаются большегрузы и стоят по 3 дня. Мы не можем их трогать, потому что это будет воспринято как угон, звоним в полицию… В результате приезжают только через 3 дня».

По мнению юристов, в текущей ситуации полиция не имеет права заставить ТЦ делиться видеопотоком. «Сейчас это противоречит закону, однако если речь идет о законотворческой инициативе, то почему бы и нет, —

комментирует Татьяна Черткова, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса СибАГС. — Другое дело, с моей субъективной точки зрения, это не нужно. Полиция вряд ли сможет оперативно справляться с таким гигантским потоком информации».

Владимир Иткин

Фото prosecure.biz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку