26 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Подрезание с переворотом

Toyota Vitz ударилась о бордюр, подпрыгнула вверх и рухнула вниз головой на аллее Красного проспекта

Поделиться

Поделиться

Как рассказал работавший на месте аварии сотрудник службы эвакуации АСТ-54 Виталий Полищук, картину происшествия можно описать так: «Девушка на Toyota Vitz двигалась со скоростью около 60 км/ч в сторону площади Калинина. Когда она проезжала перекресток с Ядринцевской, ее внезапно «подрезал» выполнявший левый поворот водитель Toyota Mark II, двигавшийся по противоположной стороне движения и решивший свернуть на Ядринцевскую».

Машина ударилась о бордюр, подпрыгнула вверх и рухнула на крышу прямо на аллее, которая проходит посередине Красного проспекта, разрушив металлический заборчик. Свою роль в этом сыграла и скользкая дорога. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД по Новосибирской области, происшествие не попало в официальные сводки ДТП из-за отсутствия жертв. К перевернувшейся Toyota Vitz немедленно подоспели многочисленные очевидцы, которые помогли девушке покинуть перевернутый автомобиль.

Пятиместный хэтчбек Toyota Vitz выпускается с 1998 года и считается среди автолюбителей «женской» машиной, хотя не редкость, когда на этой модели ездят и вполне солидные мужчины.

Достаточно компактный (а значит, удобный при парковке), но в то же время просторный автомобиль может разогнаться до 170 км/ч благодаря двигателю мощностью 110 л.с. Несмотря на то что у Toyota Vitz несколько «игрушечный» вид по сравнению с основной массой городских автомобилей, ее владельцы в основном довольны своей машиной и не считают себя «ущербными» — автомобиль вполне уверенно чувствует себя на городских улицах.

Среди автолюбителей существует мнение, что на устойчивость машины влияет ее вес. Однако, по мнению профессионалов, в ситуации с перевернувшимся «Витцем» масса автомобиля — фактор абсолютно не важный.

Как рассказал сотрудник «Тойота Центр Новосибирск» Вадим Бобриков, перевернуться на крышу может абсолютно любое транспортное средство. «Все зависит от того, как водитель управляет автомобилем, а перевернуться кто угодно может, размер и вес автомобиля здесь абсолютно не показатель. Машина ведь сама по себе перевернуться не может, по всей видимости, в этой ситуации свою роль сыграли и гололед, и скорость, и какие-то еще обстоятельства, а на месте «Витца» мог оказаться кто угодно».

По мнению директора новосибирского Центра высшего водительского мастерства Виктора Жигулина, от веса и размеров автомобиля зависит лишь размер последствий происшествия.

«Если бы на месте «Витца» был большой автомобиль и его водитель точно так же себя повел, то он просто больше бы бед натворил. Основную массу водителей при возникновении подобной ситуации естественное чувство страха заставляет резко нажать на педаль тормоза и крутануть руль, а устойчивость и управляемость автомобилю с помощью руля смогут вернуть единицы. Большинство держит руль так, как им дядя Ваня в автошколе сказал».

Юрий Фомиченко

Фото vkontakte.ru/act54

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...