24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Горят подметки

Компания «Монро» обвиняет в пожаре на площади Маркса управляющую компанию, жильцы считают убытки и готовят иск

Поделиться

Поделиться

16 февраля незадолго до полудня сотрудники обувного магазина «Цент» почувствовали запах гари, а вскоре помещение стало быстро наполняться едким дымом. Продавцы немедленно покинули магазин и позвонили в пожарную охрану. Тем временем дым стал проникать и в находящийся по соседству обувной магазин «Россита». По свидетельству очевидцев, скоро весь дом окутался дымом. Для беспрепятственного подъезда спецтехники пришлось перекрывать улицу Титова, а на место происшествия даже прибыл мэр города Владимир Городецкий.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области, для ликвидации возгорания, площадь которого составила примерно 50 кв. м, было создано два боевых участка и организовано три звена газодымозащитной службы, которые по очереди спускались в горящий подвал. Задымление было очень плотным, поэтому было принято решение об эвакуации жителей двух подъездов.

В самый разгар рабочего дня в двух подъездах девятиэтажки находилось не так много жителей. Всего было эвакуировано 20 человек, они ожидали окончания тушения подвала с обувью в специально подогнанном автобусе с включенным отоплением. Семь человек, которые по причине возраста или болезни не смогли покинуть опасное место самостоятельно, пришлось выносить из дома при помощи носилок — именно этот факт и стал причиной мгновенно распространившихся слухов о якобы имеющихся жертвах.

Поделиться

На самом деле от дыма или огня никто не пострадал.

По словам оперативного дежурного по гарнизону пожарной охраны Новосибирской области Дениса Сараскина, тушение пожара было достаточно непростым. «В этих подвалах очень сложная планировка, туда сложно подобраться. К тому же на складе находится очень много готовой продукции — все это осложняет работу пожарных расчетов», — отметил Денис Сараскин.

Локализовать пожар удалось в 13:24, примерно через час было ликвидировано открытое горение. В начале четвертого, когда из подвальных окон еще шел белый дым, жителей дома в сопровождении работников управляющей компании и сотрудников МЧС начали заводить в квартиры, где было отключено электричество, отопление и водоснабжение, для предварительного осмотра. Тепло и воду дали уже вечером (электричества на момент сдачи материала все еще не было).

Поделиться

Но уже сегодня, 17 февраля, жителям злополучного дома пришлось снова вызывать пожарную охрану. Как рассказал один из жильцов располагающегося над сгоревшим магазином подъезда, просивший не упоминать его фамилию, около 10 часов утра в нескольких квартирах на 4-м и 5-м этажах из-за плинтусов и ламината внезапно снова повалил дым. «Пожарные опять проливали все из брандспойтов, в том числе и с крыши, примерно до четырех дня. По их словам, на крыше тлеет рубероид, и тлеть он может еще долго. В разговоре с моей матерью они посоветовали жильцам самим контролировать обстановку и, в случае чего, звонить им».

С одной стороны, пожарных в какой-то мере понять можно — по всей видимости, им пришлось передислоцироваться на очередной крупный пожар. Около 15 часов загорелась крыша жилого дома по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 44, и туда снова пришлось стягивать большое количество пожарных подразделений.

В пресс-службе компании «Монро» заявили, что пожар случился по вине сотрудников управляющей компании, и полностью исключили версию о причастности работников магазина «Цент» к происшествию. «В течение нескольких дней в подвале здания управляющая компания проводила работы по ремонту горячего водоснабжения, о чем они и уведомили всех арендаторов. У нас есть информация, что пожар произошел вследствие нарушения техники безопасности при проведении работ в подвале, это было устно подтверждено работниками ЖКХ», — сообщила специалист по связям с общественностью компании «Монро» Полина Кудрявцева.

По ее словам, причиненный компании материальный ущерб оценить пока сложно, сейчас полностью закопченное помещение освобождают от торгового оборудования, примерные цифры можно будет назвать после детального осмотра.

Жильцы дома косвенно подтвердили предположение торговцев обувью. В частности, вышеупомянутый жилец второго подъезда рассказал, что накануне на подъезде появилось объявление о грядущих сварочных работах: «В день пожара примерно в 10 утра по батареям пошел грохот — как будто внизу что-то долбили или циркуляркой резали. А через полтора часа уже начался собственно пожар. Совпадением это трудно назвать».

В планах действия жителей пострадавших квартир — подать коллективный иск как только будет проведена экспертиза и установлен виновник произошедшего. А пока они подсчитывают убытки и ждут, пока дадут электричество.

В Новосибирске, как и в любом другом мегаполисе, крупные пожары случаются регулярно — достаточно вспомнить сгоревший в мае прошлого года склад с одеждой возле вещевого рынка или августовский пожар на складе лакокрасочных материалов и автохимии в Кировском районе, когда столб дыма был виден практически с любой точки города. В сентябре 2009 года полыхал Центральный рынок города, тогда выгорели торговые ряды на площади около 1 тыс. кв. метров. И во всех случаях причиной пожара являлась банальная человеческая неосторожность, особняком стоит лишь происшествие прошлым летом в жилом доме на улице Бориса Богаткова, когда психически неуравновешенный мужчина устроил в своей квартире взрыв и пожар.

Юрий Фомиченко

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter