19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (440)

Александр
17 фев 2012 в 08:37

Нужно писать прямо В.В.Путину - поддержка и охрана интересов Российскогго спорта подправит карту выделенных земель.

ОТВЕТИТЬ
Лыжню!
17 фев 2012 в 08:49

Когда юристы и бюрократы прикрыты помочь может только административный ресурс. Эх не там лыжня проложена, и мэр у нас не Собянин, а губернатор не Тулеев.... Ничего, скоро выборы, видимо 4 декабря правильные выводы не сделаны.

где письмо?!
17 фев 2012 в 08:49

итак, РЖС письмо не получали. Стало быть губернатор не отправлял или РЖС лукавят?????

ОТВЕТИТЬ
Юлия
17 фев 2012 в 08:54

Скажите, а почему по трассе в 5 км нельзя сделать 3 круга, чтобы получилось 15 км, голова закружиться что-ли?

ОТВЕТИТЬ
Сергей
17 фев 2012 в 08:57

В. В. Путин не сможет не обратить на это внимание,тем более на кануне предстоящих выборов! Пишите в блог смело! А то наша область может и прокинуть как было с ЕР!

8987987
17 фев 2012 в 09:02

Да блин грустно это все. Катаюсь там уже около 30 лет. первые мои соревнования на лыжне были еще в детском саду на 500 метров 8-) я как помню почему то без палок! это была для меня жесть просто...
У нас дома по этому поводу накаляются страсти - брат "молодой ученый" - 30 лет. кандидат. зарплата 16000.
Свято верит что вписавшись в списки построит там себе жилье. Я сам кандидат, но наивностью не страдаю - даже с моей зарплатой в 80-100 построиться там достаточно накладно.
Отец говорит что этот проект уже был в начале 80х. тоже в том месте, тоже для молодых ученых. Тоже он как молодой дурак ходил там что то вымерял, ставил колышки - ну а потом стандатная песня - большие оргвзносы, всякие проблемы так тогда ничего и не построили. просеку только вырубили
Сейчас тоже самое - под "молодых ученых" (хочется написать верующих дурачков) выбивается земля на которой будут жить совсем другие люди за другие деньги.
Ведь проходили это много раз уже....
Где можно поставить подпись за сохранение лыжни? пусть хоть 10ка останется е мое...

ОТВЕТИТЬ
???????
17 фев 2012 в 09:12

И где же наши ЭКОЛОГИ!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
мнение
17 фев 2012 в 09:14

складывается ощущение, что кто-то в очередной раз хочет отмфть денег.
может, я чего-то не понимаю, но: разве не дешевле построить жилье на ровном месте, чем сначала снести все постройки, выровнять территорию, а лишь потом начать строительство домов???

ОТВЕТИТЬ
"Речник" повторяется"
17 фев 2012 в 09:15

У нас аналогичная ситуация ! Задумал один депутат нашего Законодательного собрания захватить земли нашего дачного общества "Конструктор" в Матвеевке. Подослал к нам своих помошников с "корочками помошника депутата". Да не тут-то было. Народ уже не тот. Мы и в прокуратуру написали, и в "Единую Россию" откуда "родом" депутат, и в Президенту, и Премьеру, и в Законодательное собрание .... и мы пойдем до победного конца !!! И задушим произвол властей и ушлых депутатов !!! ЛЮДИ !!! ЗАЩИЩАЙТЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ !!! НЕ СИДИТЕ ПОДЖАВ ХВОСТЫ !!! БОИТЕСЬ И ПОБЕЖДАЙТЕ !!!

ОТВЕТИТЬ
SergeyV
17 фев 2012 в 09:16

Вообще это излюбленный ход начальников СО РАН прикрываться молодыми учеными. Помнится, общагу в Н. Ельцовке под предлогом жилья для молодых ученых предлагалось сдавать этим молодым ученым по коммерческой аренде. Там еще не все квартирки по своим родственникам растащили?
На Коптюга под жилье молодым ученым лесочек Завадский вырубил. И много там молодых ученых окно в окно живут?
Про ботсад. Так там уже от ботсада что осталось? Давно уже забориком отгородили под коттеджи. И где эти зеленые?
Ну и здесь, похоже, интересный сценарий затеяли. На федеральные деньги проведут коммуникации и облагородят паршивенький участок (кстати, базу Тульского уже как-то в 90-х захватывали и отбили обратно), а на "сэкономленные" деньги рядышком, в чистом поле, на готовых коммуникациях вырастет коттеджный поселочек раза в 3 больше.

ОТВЕТИТЬ
17 фев 2012 в 09:27

Статья неожиданно не такая однобокая, как обычно, но ляпов все равно хватает.
Во-первых, к Академгородку эти земли отношения не имеют - это сельские земли, входящие в Барышевский район.
Во-вторых, если на то пошло, то самая "популярная лыжня" (как считали?!) - это "пятерка". По ней ходят все - и кто идет на 5 и меньше и кто идет на 10-15. Пятерка остается нетронутой - речь идет лишь о 10 и 15 км.
В-третьих, поселок планируется не только для молодых ученых, а для вообще всех научных сотрудников СО РАН, а также инженеров. Коттеджей запланировано всего 15%, а 70% жилья - квартиры в многоквартирных домах, причем чаще всего 1-2 комнатные. Единственная поблажка для молодых кандидатов и докторов - возможность получения субсидии (около миллиона). Таким образом, с учетом субсидии, стоимость двушки, площадью 60 кв. метров будет составлять около 800 тысяч, а если еще и материнский капитал есть - то всего 400. Однокомнатные же вообще практически за бесплатно. Коттеджи, кстати, площадь имеют от 90 до 150 квадратов (больше нельзя по закону). Таким образом, если у пайщика есть двухкомнатная хрущеба в ВЗ, то он может переехать в коттедж (или таун-хаус) практически без доплаты.
В-четвертых, в ботсаду всегда была лыжня (и не одна). Сейчас их забросили, так как они оказались не нужны и речь идет в первую очередь об их восстановлении. Для этого не требуется вырубать так много деревьев, как для прокладки новой лыжни - надо лишь убрать мусор, кое-где расширить.

ОТВЕТИТЬ
17 фев 2012 в 09:28

Ну и самое важное - у участка есть хозяин - фонд РЖС. По закону он обязан передать этот участок под застройку. Лыжню в свое время проложили самовольно, без всяких бумаг и документов, по принципу - где больше нравится. Причем за 20 лет не было сделано ни одной попытки придать лыжне оффициальный статус. С юридической точки зрения лыжни вообще нет и у "лыжников" нет никаких шансов на то, что им удастся доказать что-то в суде. единственное ,что они могут сделать это в лучшем случае задержать реализацию проекта на пару лет, а в худшем - закрыть проект по жилью для ученых и тогда фонд отдаст этот участок под коммерческую застройку (как он и собирался сделать изначально).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 фев 2012 в 09:33

Оно понятно.....в ботсаду отхватили землю под коттеджи- экологи молчат....собрались строить там же дельфинарий- экологи тут как тут и митинг.....выборочно как-то защищают экологию- вам не кажется?

ОТВЕТИТЬ
Электорат
17 фев 2012 в 09:34

Новосибирских стартеров Лыжни России и членов их семей получается намного более 30 тысяч, плюс сочуствующие, а это минимум 3% активного электората Нска. Губернатору и Мэру не нужны голоса?

дедушка из деревни
17 фев 2012 в 09:35

Ничего себе сравнили жилье для людей и лыжня зимой только для отдельных любителей! Пусть по кругу бегают в 1км. 15 кругов. тоже мне проблема. А вот коттеджи для молодых - это здорово!

ОТВЕТИТЬ
Дед мороз
17 фев 2012 в 09:36

10км это два круга по 5км
15км это два круга по 7,5км (это если взять десятку до границы застройки)
И ВСЁ, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!!

ОТВЕТИТЬ
Бывший лыжник
17 фев 2012 в 09:43

Никаких проблем только у тех, кто на лыжах не стоит. Строительным мусором и свалками вокруг коттеджного поселка сожмут лыжню до 1-2 км. А для секций и даже юношеских соревнований нужна минимум нормальная пятерка. Вы не представляете скольких трудов стоит произвести разметку, расчитку, уплотнение и выравнивание грунта под лыжню, а также ежегодное прореживание от мелких лесонасаждений и мусора.

ОТВЕТИТЬ
vasilii
17 фев 2012 в 09:44

Для тех кто говорит, что почему бы лыжню не проложить там то и там-то.
Я катаюсь редко на лыжах, но я в курсе, что спортивные трассы (в том смысле, что на них можно было проводить крупные, высокого ранга соревнования или засчитывать выполнения разрядов) должны иметь достаточно много подъемов и спусков разного характера.

А теперь вопрос, зачем на холмах строить дома, а в полях искусственно создавать холмы, чтобы трасса (если ее пытаться перенести) была соответствующего уровня?

Атлас
17 фев 2012 в 09:44

Все эти выступления и митинги бесполезны. Решение о передаче этого земельного участка Фонду "РЖС" принималось на правительственной комиссии. Как правило участи изымаются и передаются Фонду "РЖС" с подачи местных инвесторов, готовых вложить в развитие проектов свои деньги. Фонд "РЖС" уже присматривается к землям ботанического сада под застройку.

17 фев 2012 в 09:45

надо было дать высказаться представителям СО РАН, активистам союза научной молодежи, чтобы в комментариях не надрывались. чем больше их читаю, тем больше уверяюсь в их личной выгоде от реализации проекта именно на лыжне.

ОТВЕТИТЬ
ага
17 фев 2012 в 09:48

В статье написано что стоимость будет ограничена 30 000 руб. за м2 а коттеджи по 150 м. Нормальная такая стоимость домов для молодых ученых в
4 500 000 рублей за дом. Где у нас могут заработать такие деньги молодые ученые?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 фев 2012 в 09:57

Какие красивые коттеджики для учёных, с бассейнами)) Наконец то аспиранты будут шиковать и устраивать шумные вечеринки))

ОТВЕТИТЬ
11-1
17 фев 2012 в 10:13

Это место где-то рядом со свалкой Советского района , которая частенько горит летом?

ОТВЕТИТЬ
Белка
17 фев 2012 в 10:19

Да давно уже снести эту лыжню надо. Жилье сейчас намного важнее. Тем более что в Сибири и так мест для катания на лыжах полно.

ОТВЕТИТЬ
объективно говоря
17 фев 2012 в 10:31

Получается, лыжники сами виноваты, надо было раньше митинговать, губернаторов привлекать, пока гром не грянет... Впрочем тогда пришлось бы землю как-то оформлять, налоги за нее кому-то платить, а так удобно, земля вроде как ничья, за удовольствие платить не надо.

ОТВЕТИТЬ
Михалыч
17 фев 2012 в 10:36

Хотелось бы услышать мнение, собственно, самих "молодых ученых" для которых и строятся эти коттеджи. Они ведь тоже на лыжах катаются. Но, почему-то, не покидает ощущение, что не так они и "молоды" и не такие уж они "ученые"....

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
17 фев 2012 в 10:37

Карта очень интересная. Видно, что люди каждый год накатывали эти трассы.

И совершенно по этой карте непонятно, почему надо строить в единственном месте, где лес, а не на открытой площадке.
Ну, срубят лес, а как сами жить-то будут? Пока новый нарастет, десятилетия пройдут.

Кстати, про базу Алика Тульского и лыжни там знаю несколько десятилетий, хотя сама не каталась.

По-моему, действительно надо разобраться, пока есть возможность менять решение.

Татьяна
17 фев 2012 в 10:41

Не надо прикрывать желание получить элитное жилье нуждами "молодых ученых". Уже огласили планы застройки. Само местоположение предполагаемого строительства указывает, что цены дешевыми быть не могут. Не первый раз вырубая лес Академгородка возводят высотки. И что, молодых ученых прибавилось? Планы построить 40 процентов элитного жилья, можно рассматривать, как планы на продажу и окупаемость проекта. А места вокруг ведь много. Но нужно именно на лыжне - близко, дорого, ликвидно.

ОТВЕТИТЬ
Alex_nsk
17 фев 2012 в 10:46

Уважаемый НГС - сделайте что нить типа собирания подписей по инету , если вы в силах, думаю многие подпишутся

17 фев 2012 в 10:58

"В пресс-службе Фонда РЖС сообщили, что на 15 февраля писем или обращений со стороны органов государственной власти НСО относительно внесения корректировок в проект «Каинская заимка» не поступало, вопросы о переносе строительства жилья для социальных категорий населения, в первую очередь для молодых ученых НСО, на другой земельный участок также не поднимались."
http://news.ngs.ru/more/350677/
Интересно кто лжёт?

МяТа
17 фев 2012 в 11:00

А где же все эти активисты были когда на нашей лыжне (на которой мы с семьей катаемся уже 10 лет) срезали освещение 3-4 года назад (когда застройка даже не планировалась)???? это 5 км трассы, срезаны столбы, сняты все провода?? кучкой вандалов здесь не обошлось, нужны была спец. техника!! никто даже не двинулся на защиту? да и сейчас все ругаются на СО РАН и РЖС, а на самом деле я видела проекты на который лыжня сохранена и проходит частично через поселок, частично рядом. Лично я за строительство, хочу жить как человек, а не как обезьянка в бетонных клетках. Я за СО РАН, за Асеева и за дома для молодых ученых!

ОТВЕТИТЬ
мечты о своем доме
17 фев 2012 в 11:21

На форуме академа это печальное событие уже обсуждалось http://forum.academ.org/index.php?showtopic=846261&st=280
молодых ученых пока набирается около 200 человек...Участок на 95% залесен - есть большая вероятность нанести непоправимый вред строительными работами гидросистеме района
Мне тоже хотелось поучаствовать в этом проекте, но когда узнал все подробности и что жить придется на северо-восточном склоне и остальные радости... Что-то мне подсказывает, что деньги закапывать в это мероприятие не стоит...Тем более я уже зрелый... и халявных денег мне никто не предлагает...

Я что-то не понимаю
17 фев 2012 в 11:28

Какой же будет себестоимость этого жилья, если придётся вырубить и выкорчевать лес, осушить болота, выровнять рельеф? Как они хотят уложиться в 30 тыс. за м2, если строительство малоэтажное? Не разумнее ли построить высотки на равнинной незаболоченной местности? Где здравый смысл?

17 фев 2012 в 11:42

"Известной на всю страну лыжной трассы" - ну это перебор, господа! вообще у академгородковцев традиционная мания величия. все равно лет через 20 Академгородок не будет таким каким он был в 60-ые.

ОТВЕТИТЬ
17 фев 2012 в 12:05

Нет что бы последнюю хорошуюю лыжню денег вложить и соревнования проводить мирового уровня. Трасса хорошая сложная. Марафон раньше там бежали 2 по 35 км. Сейчас в Ордынске пытаются всех звезд собрать на Кубок Заевой.

17 фев 2012 в 12:05

Господа, там холмистая лесная местность, в низинах - болото с кочками.
Там по осушению и выравниванию, - работы на несколько сотен миллионов рублей.

А трасса там лучшая в НСО. Неспроста Лыжню России проводят именно на Тульского. Именно 10-ка на этой базе - самая приятная, живописная, трудная лыжня в Сибири.
Там вблизи трассы полно засаженных и незасаженных ровных полей. Почему их не застроить?

И, господа экологи, там срубят не несколько деревьев! Не 2-3, не 200-300, срубят многие-многие тысячи берез и сосен.

ОТВЕТИТЬ
17 фев 2012 в 12:06

мне кажется, люди которые предлагают бегать 15 кругов по 1 км не могут бегать по 30 км каждые выходные. просто не верю.
кроме того, если говорить о лыжах для здоровья - это одно,
а если говорить про минимальный спортивный результат - тогда нужна трасса и под коньковый ход и под классику, вот вам и вопросы про ширину (а то некоторые тут сообщили что бегали спокойно по лесу безо всяких вырубок... ну есть наверное и такие леса),
нужен рельеф - крутыми подъемами, тягунами, пологими спусками и спусками с виражами. На 5 км все разнообразие и разные уровни сложности не разместить.
И речь вовсе не об академгородке. это достояние Новосибирска.

ОТВЕТИТЬ
Светлана
17 фев 2012 в 12:11

ну конечно, без лыжни академгородок - это уже не то, а также без чахлого деревца. а вот без ученых - нормально. уезжайте, господа ученые, лучше за границу. там у вас и коттеджи будут и лыжня недалеко, в альпах. а эти лыжнеги пусть тут катаются

ОТВЕТИТЬ
chelovek
17 фев 2012 в 12:26

1.всегда хотели регистрировать лыжни...-не давали...2.справа не бросали лыжни,-их застраивали дачами,огородами, кто не понимает-ЛЕТОМ,когда нет лыжни..3.не ждите побед на чемпионатах и Олимпиадах- взаимосвязь прямая,как реально говорят Норвежцы,Шведы,Финны-наши лыжники -ГЕРОИ,что еще соревнуются с ними- печально...глубоко...

Ага
17 фев 2012 в 12:29

Это только первая и вторая очередь застройки, со временем судя по проекту весь лес вырубят... зоны озеленения - курам на смех
http://www.tatlin.ru/magazine/RZS4/HTML/index.html#/18/

17 фев 2012 в 12:36

Сам не раз бегал по этой уникальной, освещённой в тёмное время лыжне в лесу! Сомневаюсь, что построят не хуже.
А вот в чём не сомневаюсь абсолютно - так это в том, что аргумент "Для молодых учёных" - полная ложь! Никогда молодые учёные жить там не будут из-за недостатка средств на покупку коттеджей со всеми удобствами. Это делается исключительно для богатых субъектов, не имеющих к науке никакого отношения. Даже наоборот, заселят крутые ребята, ломающие кирпичи о свои бритые головы.

ОТВЕТИТЬ
Ненужный спорТ
17 фев 2012 в 12:44

В новых реалиях увлечения небожителями бадминтоном и горными лыжами, до беговые лыжи и биатлон отправили в аутсайд, опустили ниже банно-коттеждного спорта, увы...

Гердт
17 фев 2012 в 12:45

Не понимаю, как можно добровольно заниматься лыжами и вообще всяким бегом. Помню в школе учитель заставлял бегать, а я не могу бежать, потому что задыхаюсь когда бегу быстро, и все дети не любили бегать. Запретить все эти лыжи и бег, не нужно все это, мучают детей.

ОТВЕТИТЬ
17 фев 2012 в 12:47

Кстати о численности лыжников. Даже если просто посчитать, что еженедельно на эту трассу выходит 1000 человек (на самом деле меньше) и проводит на ней 2 часа (хотя обычно на 10-ку и часа хватает), то с учетом того, что лыжней можно пользоваться около 20 недель в год, то получается что загрузка этой лыжни составляет 40000 часов в год, что соответствует менее 5 (!) человек постоянного использования в год (оценка сверху). С другой стороны, если будет построено жилье, то этим участком ежедневно будут пользоваться свыше 8000 людей. Получаем конфликт - тысячи лыжников, пользующихся территорией несколько часов в год и таких же тысяч научных сотрудников, которые будут пользоваться ей постоянно. Кстати, эти множества (лыжники и ученые) пересекаются.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 фев 2012 в 12:48

Рекомендует Миша Рыцаревъ: а надо чтобы Путин там покатался! Тогда если ему это понравится, вот тогда и коттеджи строить там не будут (кавказские заповедники много повырубали. Но вдруг тут с этим может быть и по-другому?).

ОТВЕТИТЬ
Татьяна С.
17 фев 2012 в 12:49

как так получилось, что губернатор во всеуслышание пообещал защищать лыжников и решать вопрос, а РЖС заявляют, что никаких обращений со стороны властей НСО не было???

ОТВЕТИТЬ
Polkan
17 фев 2012 в 12:53

Несколько ссылок для тех, кто хочет понять суть дела:
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12824
http://landsovet.blogspot.com/2011/11/blog-post_13.html

зеленеький
17 фев 2012 в 13:00

Вообще, если посмотреть чуть шире, тенденция грустная. Поддержки спорта нет, выживают только те виды, на которых можно заработать денег. А заработать денег можно либо на спорте для ленивых, типа горных лыж и сноуборда, либо на тех видах, которые требуют строительства зданий (попилить на строительстве чего-нибудь).

Учитывая, что такая ситуация не только в Новосибирске, странно, что в России откуда-то вообще еще берутся лыжники мирового уровня. Впрочем, их с каждым годом предсказуемо меньше.

ОТВЕТИТЬ
Городская
17 фев 2012 в 13:02

какие академовцы все же дружные, активные! 1000 подписей собрали,и ведь не просто "против и все", а альтернативу нашли, подумали за власти наши пофигистские!!
Вот у нас бы в городе так за деревья бодались, может, и не было бы брошенных строек по всему городу, и дышали бы зеленью а не машинами...

По Закону
17 фев 2012 в 13:22

Конституция РФ:Ст.36п.2.Распоряжение землей и др. природными ресурсами осуществляется свободно, если это не наносит ущерба окр.среде и не нарушает прав ..иных лиц.Ст.41п.2.В РФ поощряется деятельность,способствующая развитию физкультуры и спорта.Ст.72п.1.В совместном ведении РФ и субъектов РФ(т.е. Губернатора)находятся:е)общие вопросы ... спорта.

боритесь!!!
17 фев 2012 в 13:38

Лыжники, подавайте в суд! одними письмами вопрос не решите!

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...