25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Палки в лыжи

Новосибирцев выгоняют с известной на всю страну лыжной трассы, чтобы построить там коттеджи

Поделиться

Новый коттеджный поселок для ученых рассчитан более чем на 8000 человек

Новый коттеджный поселок для ученых рассчитан более чем на 8000 человек

Поделиться

Коттеджный поселок для молодых ученых новосибирского Академгородка «Каинская заимка» займет земли, где проходит самая популярная лыжня Новосибирска. Как объяснили в ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект», где занимались разработкой генплана поселка, участок в 153 га был сформирован на неэффективно используемых землях, находящихся в федеральной собственности. Его передали Фонду РЖС под жилую застройку, который после конкурсов выбрал проектировщика в лице «Новосибгражданпроекта».

Под застройку попадают фрагменты 10-километровой и 15-километровой лыжни, но не вся лыжня целиком», — уточняет начальник мастерской генерального плана ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха. По его словам, проект предполагает строительство около 400 индивидуальных домов коттеджного типа площадью до 150 кв. м и трехэтажных многоквартирных домов общей площадью до 185 кв. м. Поселок рассчитан на более чем 8000 ученых и специалистов СО РАН, жилой фонд составит 246 тыс. кв. м. Максимальная стоимость жилья здесь будет ограничена 30 тыс. руб. за кв. м. Старт строительства намечен на июль-август 2012 года.

Против строительства коттеджей для ученых выступили лыжники. В ходе Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2012» они собрали 1000 подписей за перенос строительства жилья в другое место — в поле по соседству.

Под застройку попадают фрагменты 10-километровой и 15-километровой лыжных трасс

Под застройку попадают фрагменты 10-километровой и 15-километровой лыжных трасс

Поделиться

«В этой местности перепад высот порядка 30 м, плюс пойма реки Камышевка сильно заболочена. Местность хороша для лыжников тем, что там снег ложится на неделю раньше и сходит на 2 недели позже. Но неужели это хороший выбор площадки для строительства?» — говорит Олег Мешков, председатель Центральной лыжной секции ННЦ СО РАН, добавляя, что перенос строительства из местности со сложным рельефом на поле удешевит строительство.

В «Новосибгражданпроекте» рассказали, что рельеф территории отличается явно выраженным уклоном, ее пересекают несколько логов. «На участках территории с единым уклоном встречаются западины длиной от 50 до 100 м и глубиной в 0,5–0,7 м, почва здесь переувлажнена. А вот болота как таковые на этом участке отсутствуют», — описывает Владимир Дыха.

По оценке Олега Мешкова, количество мест, где можно кататься на лыжах, в Новосибирске стремительно сокращается: «Бугринская роща уходит под мост и вряд ли вернется обратно. Единственное место, где можно с удовольствием покататься, это наша лыжня. В выходные дни, в хорошую погоду и в течение всего марта лыжня забита под завязку. К нам приезжают из Пашино, из Улыбино, из Ордынска, из Линево. Соревнования на базе в марте проходят каждое воскресенье, всего в общей сложности там проходит около 40 стартов. На базе Тульского около 40 лет проводятся единственные в Новосибирске лыжные марафонские гонки на 50 и 60 км».

Группа активистов, выступающих против застройки лыжни, собрала 1000 подписей за перенос строительства в другое место

Группа активистов, выступающих против застройки лыжни, собрала 1000 подписей за перенос строительства в другое место

Поделиться

Также на лыжной трассе Академгородка проходят соревнования «Лыжня России». В этом году они собрали 14 тыс. участников, в предыдущие 2 года — по 10 тыс. человек.

Рассматривая другие места для соревнований, организаторы думали перенести трассу к пляжу «Наутилус», но опасались, что будет сложно договориться о соревнованиях на водоеме по техническим причинам. Они также рассматривали варианты проведения «Лыжни России» в Пашино и в Заельцовском бору, но в бору оказалось недостаточно места для такого массового мероприятия.

«Когда мы начнем думать о том, почему мы опять проиграли Олимпиаду, то поймем: мы проигрываем их потому, что массовый спорт не развивается. Лыжни вокруг городов застраиваются», — сетует Олег Мешков.

Вместо лыжни, которую предполагается застроить, можно развивать аналогичную трассу, но справа от дороги в Ключи. По подсчетам Олега Мешкова, это потребует вырубки 3 га леса, строительства 4 переходных мостов на трассе и одного капитального лыжного моста через дорогу на Ключи. «Для того чтобы утихомирить протесты тысяч людей, лишаемых традиционного места отдыха, президиум готов согласиться на вырубку сотен деревьев и работу бульдозеров в Ботаническом саду — на особо охраняемой территории. Такие действия, очевидно, вызовут бурные протесты «зеленых» Академгородка», — уверен Олег Мешков.

Губернатор НСО Василий Юрченко поддержал защитников лыжной трассы в Академгородке. 15 февраля он заявил, что отправил письмо руководителю Фонда РЖС Александру Браверману с просьбой рассмотреть вопрос об изменении планировки поселка для молодых ученых. «Безусловно, лыжня и для спортивных соревнований, и для массовых занятий спортом у людей будет однозначно», — заверил губернатор.

В пресс-службе Фонда РЖС сообщили, что на 15 февраля писем или обращений со стороны органов государственной власти НСО относительно внесения корректировок в проект «Каинская заимка» не поступало, вопросы о переносе строительства жилья для социальных категорий населения, в первую очередь для молодых ученых НСО, на другой земельный участок также не поднимались.

«Следует отметить, что спорные ситуации Фонд намерен решать конструктивным способом, учитывая позиции всех участников проекта, однако вместе с тем ориентируясь, прежде всего, на правовые нормы, прописанные в законодательстве РФ», — заключили в пресс-службе Фонда РЖС.

Елена Сафронова

Фото pi-ngp.ru (1), предоставлено организаторами акции за сохранение лыжни в Академгородке (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...