18 июня пятница
СЕЙЧАС +29°С

Смерть контрразведчика

В драке одних силовиков против других в центре Новосибирска погиб сотрудник ФСБ

Поделиться

Поделиться

13 февраля на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в ночь на 11 февраля в результате уличной драки в центре Новосибирска от полученных телесных повреждений скончался на месте сотрудник Управления ФСБ по Новосибирской области. Уточнялось, что драка велась двое на двое, конфликт произошел на бытовой почве, двое подозреваемых задержаны. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Конфликт разгорелся между двумя сотрудниками УФСБ по НСО с одной стороны и представителями МВД — с другой. Один из них — бывший сотрудник МВД. Второй на момент драки был действующим сотрудником Специального отряда быстрого реагирования (СОБР), однако уже на следующий день он был уволен из органов внутренних дел с мотивировкой «в связи с утратой доверия», но по «другим причинам, не связанным с дракой», сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по СФО Александр Никитин.

«Сотрудник вначале доложил о случившемся своему непосредственному руководителю — командиру СОБРа, который доложил начальнику полиции ГУ МВД России по СФО. Они доставили сотрудника к следователю для дачи показаний», — пояснил Никитин. Он сообщил, что указанный сотрудник СОБРа неоднократно выезжал в служебные командировки для участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, имеет 3 государственные награды, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

13 февраля ставший уже бывшим сотрудником СОБРа гражданин был освобожден и в данный момент проходит по делу в качестве свидетеля, добавил Никитин. В управлении судебного департамента Новосибирской области сообщили, что второй бывший сотрудник СОБРа по решению Центрального районного суда Новосибирска 13 февраля был арестован на срок до 13 апреля 2012 года в качестве подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Выживший в драке сотрудник ФСБ был стажером из другого региона и в данный момент улетел в родной город, сообщили в правоохранительных органах. В пресс-службе УФСБ по НСО от официальных комментариев отказались. Подробнее о погибшем сотруднике ФСБ удалось узнать от его друзей на похоронах, которые состоялись 14 февраля.

Собравшиеся проститься с товарищем многочисленные друзья и одноклассники рассказали, что Алексею было 30 лет, у него остались жена и сын, которому в марте исполнится 3 года. Его друг Артем сообщил, что они вместе окончили НГУЭУ и друг его «горел» своей работой в ФСБ: «Пару лет назад он был признан лучшим сотрудником, был награжден серебряным значком ФСБ… Он очень любил жизнь, старался ее прочувствовать». Друзья и одноклассники единодушно заявляли, что Алексей был очень бесконфликтным человеком.

«Чтобы он в драку полез или был ее инициатором — вообще никогда! Но случившееся не странно, учитывая, кто с другой стороны находился — вот они действительно агрессивные», — резюмировал Артем.

И в ФСБ, и в МВД сотрудники проходят как обычную физическую подготовку личного состава, так и усиленную — в зависимости от подразделения. Обычная предполагает занятия в зале 1–2 раза в неделю, специальная же подготовка может подразумевать ежедневные тренировки. СОБР в структуре МВД как раз относится к таким подразделениям, в ФСБ аналогичные спецотряды — «Альфа-система», «Вымпел» и другие. Бойцы этих отрядов изучают более жесткие приемы рукопашного боя с элементами бокса, дзюдо, самбо и кикбоксинга. В то время как подготовка рядовых сотрудников предполагает в первую очередь изучение боевых приемов на защиту от нападения с переходом на задержание. Ветеран совета ветеранов УФСБ РФ по Санкт-Петербургу Олег Аксенов объяснил, что подготовка спецотрядов в МВД и ФСБ по специфике примерно одинакова — это ежедневная силовая подготовка.

«В спецподразделениях ФСБ никогда не ставится упор на силовую подготовку — скорее на оперативную. Там же не стоит вопрос в первую очередь морду набить кому-то», — отметил председатель совета Омского клуба ветеранов госбезопасности «Вега» Игорь Васильев.

Однако погибший Алексей, по свидетельству его друга Артема, вообще особенной физической подготовленностью не отличался, и его работа в ФСБ в принципе не была связана с задержанием. Да и увлекался погибший не спортом, а игрой на баяне и астрономией.

Зинаида Кузнецова

Фото darkbear-ru.livejournal.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...