NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Разгрузить Богдашку, осветить Сосновый бор

Разгрузить Богдашку, осветить Сосновый бор

Новый глава Калининского района рассказал, чем собирается заняться в этом году

Сергей Маньков приступил к руководству Калининским районом чуть больше двух недель назад — 26 января. До этого он 5 лет управлял детским центром «Тимуровец», в состав которого входит один из самых популярных летних лагерей в НСО. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с главой района, который только начал осваиваться в новом кабинете, чтобы узнать — как он будет руководить одной десятой частью города, где, судя по отзывам горожан, много зелени и постоянные пробки, а стоимость квадратного места жилья приближается к аналогичному показателю в центре Новосибирска.

Справка: Маньков Сергей Петрович родился в 1958 году, окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономическое и социальное планирование». Работал на заводе им. Чкалова, НЗХК, в ЖЭУ Дзержинского и Калининского районов. С 1999 по 2006 год возглавлял Центр социальных услуг Новосибирска, а с 2006 года был директором городского оздоровительно-образовательного центра «Тимуровец».

Ожидали ли вы приглашения на пост главы администрации Калининского района и были ли сомнения перед тем, как принять это предложение?

Конечно, это было неожиданное предложение. Сомневался, стоит ли его принимать, но я работаю в команде мэра — поэтому и дал согласие.

Трудно перестраиваться с одной работы на другую?

Я руководил большим предприятием с разветвленной сетью филиалов. В «Тимуровце» отдыхают одномоментно до 950 детей, плюс еще 400 сотрудников летом и 250 зимой. На его территории есть даже жилой дом и два общежития — это мини-район со своими проблемами. Мне там приходилось решать разные проблемы, бесконечно работать с родителями, детьми. Прямой диалог с людьми был постоянно, именно этого и ждут сейчас от главы района.

Чем в первую очередь займетесь на новом посту?

Нужно усиливать роль общественных организаций, развивать малый и средний бизнес. У нас в районе для бизнеса есть большое поле деятельности. Мы будем сейчас активно изучать систему свободных площадей, которые муниципалитет может сдать в аренду, будем выставлять их на торги. Нам нужно, чтобы открывались новые кафе, магазины и другие объекты обслуживания — в районе они распределены неоднородно. Еще один серьезный вопрос — это продолжение реформы ЖКХ. Думаю, администрация района должна выступать арбитром в спорах между собственниками и УК. Мы должны объяснить жильцам, что у них есть не только права, но и обязанности. Есть вещи, которые они должны решить сами, но для этого нужно ходить на собрания, участвовать в жизни своего двора.

Нашелся ли инвестор, желающий построить в парке «Сосновый бор» современный парк с аттракционами?

Пока нет. Но в прошлом году была разработана и прошла общественные слушания концепция развития парка «Сосновый бор». Там предполагается благоустроить лесопарковую зону, входную зону, поставить ограждение. Мы подготовили предложение для потенциальных инвесторов, есть договоренности по развитию парка, но это все пока на стадии обсуждения. В бюджет города на 2012 год заложено минимальное финансирование на строительство летней эстрады со скамейками вокруг нее. Если к лету найдем инвесторов, будет дальнейшее благоустройство.

В прошлом году первый заместитель мэра Андрей Ксензов возмутился тем, что на лыжных трассах города не хватает освещения. Будет ли свет на лыжне в Сосновом бору?

Не возмутился, а предложил районам города, где есть зеленая зона, при помощи инвесторов выполнить работы по освещению лыжных трасс. Мы это планируем. Если обратиться к истории — лыжная трасса в Сосновом бору когда-то была полностью освещена. Но в 90-е никто за ней не ухаживал, и лыжня пришла в упадок. Сейчас прорабатываем вопрос строительства нового участка лыжни, пока в укороченном объеме — 2–2,5 км вокруг парка. Освещенная трасса пройдет вдоль тропы Свечникова. Там и сейчас много народу катается, но только в светлое время. Фонари пока есть только на стартовом участке.

Хватает ли в районе торговых центров?

Нет, по структуре торговых объектов район очень неоднороден. Улица Богдана Хмельницкого обеспечена более чем на 100 %, а Пашино или 6-й микрорайон — обеспеченность торговыми точками не дотягивает до 50 %. Но 6-й микрорайон активно развивается и там предусмотрено строительство новых объектов торговли, а в Пашино в конце прошлого года открылся супермаркет «Мария-Ра». Это первый магазин крупной торговой сети, который открылся в поселке.

А в каком состоянии стройка ТЦ «Европейский» на пересечении Богдана Хмельницкого и Танковой?

Сейчас завершен нулевой цикл строительства. К сожалению, кризис затронул и этот бизнес, поэтому точной даты окончания объекта пока нет. Вероятнее всего, ТЦ будет сдан не раньше 2013–2015 года. Вообще, строительство продолжается, оно идет в вялотекущем режиме. Мы обратились к строителям с просьбой не консервировать объект, потому что вернуться к работам после консервации выйдет дороже, чем постепенно достраивать по мере сил и возможностей.

В прошлом году улица Богдана Хмельницкого постоянно фигурировала в сводках ГИБДД как одна из самых аварийных, автомобилисты жаловались на пробки. Удалось ли решить проблему?

Все, что необходимо было сделать с проезжей частью Богдана Хмельницкого, мы уже сделали. Уменьшили скоростной режим до 40 км/ч, нанесли разметку, запретили левые повороты, открыли двухстороннее движение на участках ул. Александра Невского и ул. 25 лет Октября от ул. Народной до ул. Богдана Хмельницкого. В прошлом году мы уложили на трамвайных путях тротуарную плитку и разрешили там проезд автомобилистам. Мне кажется, что этот эксперимент хорошо себя показал. Но у любой магистрали есть расчетная пропускная способность, и если поток транспорта ее превышает, она просто не будет справляться, это мы видим на примере Богдана Хмельницкого.

Как планируете разгружать улицу?

За счет развития улично-дорожной сети. Продолжение строительства улицы Объединения планируется в ближайшие три года, в этом году начнется строительство перемычки с 6-м микрорайоном, соединяющей его с ул. Фадеева на Северном поселке. Будет открыто движение по ул. Окружной около «Большой Медведицы». Это все именно объездные пути, которые позволят снизить нагрузку на Богдана Хмельницкого. В ближайшие пять лет эта проблема будет снята.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления