21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

171 километр в час

Парень разогнался на отцовском «Ниссане», врезался в дерево, убил подругу и получил необычно большой срок

Поделиться

Поделиться

Суд установил, что 6 июля 2011 года около 4:30 утра 27-летний Сергей К., будучи пьян, сел за руль универсала Nissan Avenir и поехал домой от друзей. В салоне автомобиля находилось четверо пассажиров. Разогнавшись до скорости 170 км/ч, Сергей К. резко свернул влево, потерял управление и напротив угла дома № 96 по ул. Первомайской вылетел на полосу встречного движения.

Перескочив бордюр, автомобиль пролетел по обочине, врезался в металлический забор, затем отскочил, ударился о дерево и перевернулся. В ДТП погибла 23-летняя девушка Александра, которая сидела на заднем сиденье вместе с двумя другими парнями. Врачи пришли к выводу, что смерть наступила из-за тяжелейшей травмы мозга. Сам водитель в аварии не пострадал, в то время как еще один пассажир получил переломы и сотрясение мозга.

Поделиться

Горе-водитель рассказал, что предыдущим вечером выпил 0,4 литра водки и поехал по делам. По дороге он встретил друзей и пошел с ними пить пиво. Сергей К. утверждает, что разогнался только до 90 км/ч и вывернул руль влево, чтобы объехать выбежавшую на проезжую часть собаку. Также парень утверждает, что после аварии он вытаскивал пассажиров из салона.

Интересно, что пассажиры «Ниссана» описали ситуацию несколько по-другому. В частности, свидетели и потерпевшие не помнят никакой собаки и оценивают скорость движения к моменту аварии примерно 160 км/ч.

Суд приговорил Сергея К. к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и лишению прав управления на 2,5 года. Инспектор по пропаганде областного ГИБДД Сергей Щекотин объяснил, что 2,5 года лишения прав считаются с момента выхода осужденного на свободу после отбытия срока заключения. Суд принял во внимание и то, что ранее Сергея К. уже лишали прав на 1,5 года за отказ от медицинского освидетельствования, что обычно бывает при вождении в пьяном виде.

Формула для вычисления расчетной скорости автомобиля по длине тормозного пути (по данным Олега Дугушкина)

Формула для вычисления расчетной скорости автомобиля по длине тормозного пути (по данным Олега Дугушкина)

Поделиться

Вывод о том, что «Ниссан» к моменту аварии разогнался до 171 км/ч, привлеченные судом эксперты сделали на основе анализа тормозного следа.

При этом специалисты полагают, что действительная скорость движения автомобиля была выше расчетной, так как при расчетах не была учтена потеря кинетической энергии при столкновениях. Теоретически универсал Nissan Avenir способен разогнаться до указанной скорости — ограничение на спидометре машины стоит на отметке 180 км/ч.

Эксперт компании «Транспортный союз Сибири» Олег Дугушкин рассказал, как определяется скорость попавшей в ДТП машины. «Расчетная скорость — это скорость автомобиля в момент торможения, в момент образования тормозного пути. Какова была скорость автомобиля в момент наезда на ограждение или столкновения с деревом — сказать трудно. Но, скорее всего, первоначально автомобиль двигался со скоростью выше расчетной», — соглашается с мнением экспертов Дугушкин.

Интересно, что за совершенное Сергеем К. преступление, согласно закону, полагается до 7 лет лишения свободы и до 3 лет лишения прав. Директор компании «Автоюрист» Денис Алмазов считает, что описываемый случай является нетипичным:

«В большинстве случаев суды дают условные или минимальные сроки — до 2 лет лишения свободы, — даже если водитель был пьян и по его вине погиб человек, но он совершил преступление впервые. Такая практика существует из-за того, что суды расценивают последствия ДТП как непреднамеренные действия или как действия, совершенные по неосторожности». По мнению юриста, в данном конкретном случае, скорее всего, сыграли роль совершенные ранее правонарушения.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com (1), autonavigator.ru (2), Татьяны Кривенко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...