5 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Девочки кровавые в глазах

Убийца-охранник пришел в полицию с повинной, потому что жертва мучила его во сне

Поделиться

Поделиться

30 января Железнодорожный районный суд вынес обвинительный приговор 27-летнему Денису Тарасову: признал его виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Смягчающим обстоятельством для осужденного стала явка с повинной: через три года после преступления он решил сознаться в убийстве девушки, считавшейся все это время без вести пропавшей.

Любовная драма развернулась в июле 2008 года. 24-летний Денис Тарасов работал сотрудником охраны комбината «Восход» на улице Фабричной. Неподалеку в супермаркете «Квартал» на должности продавца-консультанта трудилась 17-летняя Светлана Морозова.

Молодые люди познакомились в магазине примерно за месяц до случившейся трагедии. «Они встречались, но не сожительствовали», — сообщил следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Новосибирской области Николай Тиунов. Тарасов в этот момент был женат и ничего, кроме простого общения и SMS-переписки у него с Морозовой, скорее всего, не было, подчеркивает заместитель прокурора Железнодорожного района Александр Бутин, поддерживающий на суде государственное обвинение.

«Девочке не хватало человеческого общения, судя по всему, это обиженный ребенок был», — отметил адвокат Октябрьской коллегии адвокатов Алексей Мартынов, представлявший интересы осужденного в суде. Он заметил, что потерпевшая была из «не совсем благополучной семьи» и, возможно, поэтому так болезненно восприняла слова Тарасова в тот вечер. 26 июля 2008 года Денис предложил Светлане встретиться после работы и сообщил, что они больше не могут общаться, ведь он как-никак женат.

Тогда Денис испугался и сам ударил ее ножом несколько раз. Все это происходило неподалеку от места его работы, где он позаимствовал лопату, чтобы закопать труп. Личные вещи девушки он выбросил в бак. До утра просидел на дежурстве, не сомкнув глаз, и пошел домой.

Исчезновение Светланы Морозовой тогда привлекло много внимания — несколько месяцев ее поисками занималась специальная бригада. Однако никаких следов и зацепок найдено не было: со слов оперативников, родители тогда решили, что их дочь была похищена в рабство. Тарасов же, чтобы не наводить на себя подозрение, решил не менять место работы и вынужден был ежедневно проходить мимо места, где закопал тело Светланы.

«Не каждую ночь, но периодически она ему снилась. Снилась их последняя встреча и встречи до этого. Это не давало ему спокойно спать», — рассказал следователь Тиунов.

Однако адвокат осужденного категорически заявил, что Светлана не снилась Тарасову, но совесть его мучила. С целью облегчить душу он осознанно решил понести наказание. Для начала развелся с женой, чтобы не обрекать ее на судьбу жены заключенного — чтобы у нее не было перед ним никаких обязательств, пояснил Мартынов.

Когда вечером 2 марта 2011 года в нетрезвом виде Тарасов подошел к сотрудникам охраны ТРЦ «Континент» на улице Троллейной и сказал, что хочет признаться в совершении преступления, они вызвали сотрудников полиции. Никто поначалу не верил в его виновность — ни следователи, ни родители Морозовой. И если бы через пару дней после признания он отказался от своих слов, дело бы закрыли, считает его адвокат. Однако Тарасов ни разу после признания не пытался отрицать своей вины, ведь сразу после этого ему стало спокойнее и легче, как сообщил он Мартынову. Давать показания на суде Тарасов отказался, однако с приговором суда согласен и обжаловать его не собирается, отметил Мартынов.

«Облегчение и разрешение внутреннего конфликта у преступника может произойти в том случае, если он будет искренне убежден, что понес адекватное наказание», — объясняет заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт», врач-психотерапевт Игорь Лях. «Доподлинно неизвестно, являлась ли Морозова во сне Тарасову или нет. Однако неразрешенный внутренний конфликт вполне может отражаться во снах человека», — отметил Лях.

Ни следователи, ни адвокаты, ни прокуроры — никто не смог припомнить еще хотя бы одного случая, когда преступник сам пришел и сознался в убийстве человека, считающегося без вести пропавшим.

По данным сайта Следственного управления РФ по НСО, в настоящий момент в области без вести пропавшими считаются 11 человек, среди них — одна несовершеннолетняя девочка, пропавшая 2 марта 2010 г. в селе Яркуль Усть-Таркского района, 28-летняя Ирина Сафонова, которая в 2009 году зашла в подъезд собственного дома в Академгородке и, не дойдя до квартиры, пропала, а также 18-летняя девушка, последний раз которую видели 10 января 2012 года выбегающей из кафе «Азия» в Ленинском районе Новосибирска.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...