18 июня пятница
СЕЙЧАС +29°С

Станционная-сити

Как в Париже, деловой центр Новосибирска переносят на городскую окраину

Поделиться

Поделиться

В областном правительстве уточняют, что речь идет не о переносе имеющейся деловой инфраструктуры на окраину, а о развитии новой площадки, имеющей стратегическое значение для региона. «По итогам визита министр подчеркнул, что Минрегион будет рассматривать эту площадку для федеральных проектов, проведения здесь крупных выставок, мероприятий всероссийского масштаба. Считаю, что уже сегодня «Новосибирск Экспоцентр» готов их принимать, проводить на самом высоком уровне», — пояснил НГС.НОВОСТИ губернатор Василий Юрченко.

Сейчас территория рядом с Экспоцентром представляет собой бескрайнюю степь с неустойчивым грунтом. Два километра по Толмачевскому шоссе на запад — приедешь в город Обь, два километра на восток — окажешься в промзоне на Станционной. Если же рискнуть и отправиться в поход перпендикулярно трассе, через пролески (мимо лужицы-озерца). можно добрести до мрачноватого поселка Марусино. Через несколько лет ландшафт здесь должен существенно измениться — тут появятся бизнес-центры, гостиница (строительство должно начаться в этом году), парковая зона и торгово-выставочные комплексы.

«Создание нового центра делового общения на базе «Новосибирск Экспоцентра» предполагалось изначально, — рассказал НГС.НОВОСТИ министр экономического развития Алексей Струков. — Идея перспективна, поскольку дальнейшее развитие инфраструктуры для бизнес-сообщества в центре Новосибирска неизбежно приведет к транспортным проблемам. Чтобы этого не произошло, логично использовать опыт других стран в развитии формата b2b — когда деловой центр города расположен за пределами спальных районов».

Поделиться

По словам господина Струкова, правительство области также будет содействовать развитию нового делового центра города: проводить на этой площадке собственные мероприятия, участвовать в переговорах. «Кроме того, в Экспоцентре будет размещен презентационный центр региона», — утверждает Алексей Струков.

Бывший губернатор, а ныне полпред президента в СФО Виктор Толоконский с сомнением отнесся к идее перенести деловой центр на окраину.

«Министр вряд ли имел в виду, что огромный полуторамиллионный Новосибирск должен сконцентрировать свои инфраструктурные и представительские функции в этой части города, — заявил экс-губернатор. — На самом деле деловой центр Новосибирска исторически сформирован, да и в дальнейшем будет развиваться в центральной части города, в районе Красного проспекта. С другой стороны, очевидно, что в районе Экспоцентра территория привлекательна. Когда мы разрабатывали концепцию, мы имели в виду, что там будет построен ряд центров торговли особо сложными товарами — автомобилями, сложной бытовой техникой, электроникой. Универсальные торгово-сервисные центры, чтобы можно было приехать семьей, и гостиницы».

Поделиться

Территория близ Экспоцентра вряд ли станет городским деловым центром, скорее — региональным, считает архитектор Игорь Поповский:

«Главным образом, это инфраструктура толмачевского хаба — там и гостиницы, и экспоцентры, и логистический центр, и офисные здания, рассчитанные на региональную активность. Я знаю, что на Толмачевском шоссе, в том числе и с помощью нашей организации, отводят участки под крупные деловые центры, с автовокзалом».

Появление крупного торгово-делового комплекса приведет к транспортным проблемам на Станционной и Толмачевском шоссе, уверен господин Поповский.

Эксперт полагает, что снизить нагрузку на магистрали может лишь формирование дублирующих магистралей, которые будут выходить на Северный объезд и на Димитровский мост, в обход ТЭЦ-3 и промзоны.

Архитектор напомнил, что ранее деловой центр собирались сформировать рядом с городским аэропортом, затем компания «Крокус» предлагала создать нечто вроде «Новосибирск-сити» справа от Коммунального моста. «Если «Крокус» оживится, то деловой центр города, скорее всего, будет там, а региональный — у Экспоцентра.

Президент компании «Трансервис» Владимир Бойко назвал создание «пригородного Новосибирск-сити» мечтой, которую можно превратить в поэтапно достижимую цель: «Если грамотно замотивировать бизнес, почему нет. Если, например, полностью освободят от НДС — что-нибудь нужно еще, чтобы туда переехал весь город? Да там яблоку упасть негде будет!».

Владимир Иткин

Фото Константина Пономарева (1, 3), Стаса Соколова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...