26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Конокрады XXI века

В ГАИ рассказали о схемах работы угонщиков возле торговых центров и о том, как машины находят спустя несколько лет

Поделиться

Поделиться

На пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Новосибирской области Михаил Федоров заявил, что сейчас в регионе состоит на учете более 800 тыс. единиц автотехники, и эта цифра постоянно растет.

По полицейской статистике, в Новосибирской области в 2011 году была зафиксирована 761 кража автомобилей, что на 15 % больше, чем в предыдущем году. Угонов, когда злоумышленники не преследовали цель продать машину или разобрать на запчасти, было чуть ли ни в два раза больше — около 1300.

Как отметил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Басалаев, чаще всего угоняют, а затем бросают либо автомашины отечественных марок, либо дешевые иномарки стоимостью до 250 тыс. руб. «Такие машины угнать довольно легко, обычно этим занимаются подростки, и их цель — просто покататься или добраться до нужного им места, потом машину находят в каком-нибудь дворе, а иногда и за городом, — рассказал журналистам Вячеслав Басалаев. — Машины из среднего ценового сегмента воруют уже с целью наживы: чаще всего их перепродают или разбирают и продают уже по запчастям. Автомобили стоимостью больше миллиона рублей становятся добычей организованных групп автоугонщиков, на таких машинах обычно перебиваются номера, им делаются новые документы. Затем машину продают, чаще всего в другом регионе».

Вячеслав Басалаев заявил, что конкретно выделить самые «угоноопасные» места в Новосибирске нельзя:

«Я бы сказал так: вероятность угона резко повышается в местах наибольшего скопления автомобилей, а это и крупные торговые центры, и развлекательные комплексы, и главные магистрали города — вроде Красного проспекта или проспекта Дзержинского».

Некоторые преступные группы, специализирующиеся на кражах дорогих иномарок, занимаются своим незаконным промыслом с помощью воров-карманников, которые следят за владельцем автомобиля, а в удобный момент попросту вытаскивают у него ключи и передают сообщникам. Такие преступления у нас довольно редки, и если уж случаются, то случаются в торговых центрах или других местах большого скопления людей. Иногда машины угоняют с помощью специального устройства, перехватывающего код автомобильной сигнализации, а иногда с помощью банальных отмычек.

«В среднем в год мы разоблачаем 4–5 организованных групп, занимающихся кражами автотранспорта, — рассказал Вячеслав Басалаев. — Соответственно, при расследовании криминальной деятельности такой группы раскрывается примерно 10–20 краж, в основном дорогостоящих иномарок».

Вопреки сложившемуся мнению, даже угнанный несколько лет назад автомобиль может быть найден. «Даже если дело по краже автомобиля закрыто, ориентировка все равно остается в нашей базе, — заявил Михаил Федоров. — Сейчас у инспекторов ГИБДД есть нетбуки, где имеется информация по каждой угнанной автомашине — и госномера, и номера агрегатов. Мероприятия по розыску мы проводим постоянно».

По мнению Вячеслава Басалаева, чтобы максимально обезопасить автомобиль от угона, необходимо подходить к защите комплексно, используя разные виды сигнализаций и защиты. «Обычно злоумышленники рассчитывают на одну сигнализацию, а увидев, например, механическую блокировку руля или коробки передач, как правило, отказываются от угона. Также эффективна и такая народная хитрость, как разрыв электронных цепей автомашины», — отметил Вячеслав Басалаев.

Большое значение имеет и место «ночевки» вашего автомобиля. В минувшем году из ГСК и обычных металлических гаражей было угнано около 50 машин, примерно такое же количество пропало со станций техобслуживания, автомоек и охраняемых стоянок. Все остальные автомобили угонялись с улиц.

Юрий Фомиченко

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...