31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Архитекторы решили поставить памятник Элю Лисицкому в Академгородке

Поделиться

Инициаторы проекта уверены, что башни технопарка похожи на горизонтальные небоскребы, которые рисовал Эль Лисицкий

Инициаторы проекта уверены, что башни технопарка похожи на горизонтальные небоскребы, которые рисовал Эль Лисицкий

Поделиться

Представители Сибирского центра современного искусства и Сибирского центра содействия архитектуре решили установить в новосибирском Академгородке памятник художнику-авангардисту Элю Лисицкому.

Об этом они заявили журналистам 3 февраля на пресс-конференции, состоявшейся в рамках международного зимнего фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель».

«Лисицкий здесь (в Новосибирске) физически никогда не был, но его жена немка была сослана в Новосибирск в 1941 году. Здесь же, в Доме Ученых Академгородка, прошла его единственная в России выставка», — рассказал архитектор Александр Ложкин и добавил, что Лисицкий, будучи очень популярным за рубежом, незаслуженно забыт в нашей стране.

Как отметила арт-директор «Золотой капители» Александра Архипова, строить памятник предполагается на средства муниципального гранта, а если его не удастся получить — на средства Фонда содействия современному искусству.

В дальнейшем инициативная группа планирует обратиться в мэрию Новосибирска с предложением назвать одну из новых улиц в Академгородке именем Лисицкого и объявить международный конкурс на установку памятника художнику.

Справка: Лазарь (псевдоним Эль) Лисицкий (1890–1941) — российский архитектор, художник-конструктор, график, дизайнер, соратник Малевича по супрематизму. Разрабатывал проекты высотных домов, трансформируемой мебели, методы художественного конструирования книги («Хорошо!» Владимира Маяковского). После смерти семья была репрессирована и отправлена в Новосибирск. Первая в России выставка художника прошла в ДУ Академгородка в 1967 году.


НГС.НОВОСТИ

Фото Анны Наумцевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!