21 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Площадь Маркса»: проверено, мин нет

Тысячи новосибирцев были эвакуированы из метрополитена по воле горожанина, страдающего задержкой в развитии

Поделиться

Поделиться

«Станция метро «Площадь Маркса» закрыта по техническим причинам». Такое объявление вечером во вторник, 31 января, звучало во всех вестибюлях новосибирской подземки. О причине случившего стало известно лишь через полчаса: в полиции рассказали, что метро закрыто из-за сообщения о бомбе. «Звонил, судя по голосу, школьник, мальчик, который сообщил о заложенном взрывном устройстве», — объяснили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МВД РФ России по НСО в тот же вечер. Утром 1 февраля стало известно, что метро заминировал не школьник, а 28-летний житель Кировского района Новосибирска. В полиции заявили, что звонок с сообщением о бомбе поступил с мобильного телефона, что помогло вычислить звонившего. Дополнительной информации о личности подозреваемого в пресс-службе не предоставляют.

«Это второй случай сообщения о бомбе в этом году, — рассказал замначальника новосибирского метрополитена Роман Дронов. — Еще 20 января мы на 5 минут закрывали станцию метро «Маршала Покрышкина». Тогда поезда просто проезжали мимо станции и высаживали пассажиров на «Березовой роще» и «Сибирской». Сообщение также поступило от неуравновешенного мужчины и не подтвердилось». По словам г-на Дронова, «Площадь Маркса» была закрыта на посадку и на высадку пассажиров более 40 минут.

За это время порядка 1300 пассажиров не смогли туда зайти и столько же — выйти.

«Перрон расчистили просто, — продолжает Роман Дронов. — Поезд со стороны «Студенческой» пришел уже пустым, из него никто не вышел. Те, кто были на платформе, сели в поезд в обратном направлении. В вестибюли войти было нельзя — только выйти. За время простоя отменили 16 поездов».

По словам сотрудника пресс-службы областной полиции Антона Сурнина, в случае сообщения о минировании место немедленно должно быть оцеплено, люди — эвакуированы, а прилегающая территория в кратчайшие сроки должна быть обследована кинологическими бригадами и взрывотехниками.

Температура воздуха в районе станции метро «Студенческая», которая на час стала конечной на красной ветке новосибирской подземки, вечером во вторник составляла –28…–30 градусов. Чтобы добраться до дома, выбегающие из вестибюлей сибиряки штурмовали подходившие на ближайшую остановку автобусы и маршрутки. По данным справочника 2ГИС, остановка «Метро Студенческая» предусмотрена на 24 маршрутах. В диспетчерских большинства из них подтвердили, что вечером во вторник автобусы со «Студенческой» шли битком, но дополнительные машины на линии никто не выставлял.

В пресс-службе экспертно-криминалистического центра МВД России нам объяснили, что отличить реальное сообщение о бомбе от розыгрыша невозможно. «Да это и не входит в обязанности полиции, — добавили в пресс-службе. — Гражданин, сообщающий о факте, несет ответственность за свои действия. Если информация не подтвердится, он предстанет перед судом».

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях (Москва) Михаил Виноградов условно делит всех лжетеррористов на две категории. Первыми движут страх, паническая реакция и мысль, что они как-то причастны к спасению города. Вторые стремятся к справедливости, сведению счетов с теми, кто им неприятен, кто чем-то, по их вине, перед кем-то провинился.

«Разумеется, существуют и психически ненормальные граждане. Но у психически ненормальных бывает много разумного, точнее, осмысленного поведения, поэтому говорить о диагнозе тут не приходится», — добавил Михаил Виноградов.

В минувшем году из-за лжетеррористов эвакуировали студентов новосибирских вузов, посетителей салонов связи, полицейских из зданий ОВД, пассажиров «Толмачёво» и вокзала Новосибирск-Главный. Ни одно сообщение о бомбе не подтвердилось.

По данным Управления судебного департамента в НСО, ежегодно новосибирские районные суды рассматривают 11–12 дел, связанных с ложными сообщениями о терактах. Действия подсудимых квалифицируют по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Несмотря на то, что санкция статьи позволяет лишать лжетеррористов свободы на срок до 3 лет, большинство приговоров — условное лишение свободы или штрафы. К примеру, заявившая год назад о бомбе в «Толмачёво» жительница Алма-Атинской области Республики Казахстан, была оштрафована всего на 20 тыс. руб. Суд учел, что женщина раскаялась и подписала явку с повинной. Рекордно строгий приговор по этой статье 8 августа 2011 года вынес Курганский суд, приговоривший местного жителя, сообщившего о бомбе в коррекционной школе к 2 годам колонии строгого режима.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...