17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Униженные и оскорбленные

Депутаты новосибирского Заксобрания устроили скандал после визита народного избранника к послу США

Поделиться

Поделиться

Перед открытием 14-й сессии Заксобрания региона 26 января депутат Олег Сметанин предложил внести в повестку дня вопрос об обращении к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. В тексте обращения, который зачитал депутат, предлагалось подвергнуть жесткой критике действия депутатов Госдумы РФ, которые 17 января ходили на прием к новому послу США в России Майклу Макфолу и беседовали с ним за закрытыми дверями.

«Особое сожаление» у составителей текста вызвало то, что среди посетителей посла был депутат Илья Пономарев, избранный в Госдуму от Новосибирской области. «Такие действия депутатов Госдумы Российской Федерации в самый разгар судьбоносных для России выборов нельзя расценивать иначе, как абсолютно недопустимую закулисную деятельность, — сказал Сметанин.

Г-н Сметанин дополнительно пояснил НГС.НОВОСТИ, что конкретно его смутило в поступке депутата: «В один и тот же час эти люди идут к тому, кто руководит «оранжевыми революциями», — возмущается депутат Сметанин. — Они туда покурить пошли? Чай попить? Водку? Они все вместе, и Немцов, и депутаты пришли туда сказать что? Чтобы Америка с Россией не шутила?».

Депутат Илья Пономарев объяснил НГС.НОВОСТИ, что на встрече он говорил послу о том, что на Россию бессмысленно давить по вопросу принятия каких-либо решений и что гораздо больше пользы будет, если США помогут найти и арестовать счета российских коррупционеров в США:

Депутат Госдумы Илья Пономарев говорит, что им движет не «Рука Госдепа», а желание избавить Россию от коррупции и коррупционеров

Депутат Госдумы Илья Пономарев говорит, что им движет не «Рука Госдепа», а желание избавить Россию от коррупции и коррупционеров

Поделиться

«Понятно, что «Единая Россия» очень озабочена своими личными счетами, поэтому они и начали вопить о том, что это национальная измена.

Действительно, деятельность по борьбе с российской коррупцией в их глазах является деятельностью по подрыву государственного строя Российской Федерации».

Депутатов, подписавших обращение, осуждающее его поступок, Пономарев, не стесняясь, назвал дураками: «Список дураков в облсовете можно понять по тем людям, которые поставили под этим обращением свою подпись, потому что совершенно очевидно, что область выигрывает от того, что у нее есть депутаты, способные общаться на всех уровнях с представителями разных стран». В числе своих достижений депутат Пономарев назвал перезагрузку российско-американских отношений и право на проведение главного российско-германского форума в октябре в Новосибирске.

Основатель New York Pizza американец Эрик Шогрен уверен, что новосибирцы относятся к американцам безо всяких предубеждений.

«Мое происхождение никогда не вредило моему бизнесу, — говорит Эрик. — Если и были разногласия, то вовсе не потому, что я американец».

«Новосибирцы любят американскую кухню, американскую музыку, — поддерживает администратор Pub-501 Татьяна Львова. — Наверняка нас любят не все, но вовсе не потому, что мы работаем на американской теме». С коллегами соглашается владелица и директор магазина «Американские джинсы» Наталья Рябова. «Джинсы — это всего лишь удобная одежда, изобретенная в Америке, но никак не связанная с политикой, — рассуждает предприниматель. — Ведь, несмотря на прецедент из-за Курильских островов, никто не отказывается от японских автомобилей и электроники».

По мнению историка Сергея Куликова, теплота в постперестроечных российско-американских отношениях сменилась на холод в 1999 году, когда войска НАТО начали бомбить Югославию. «Они показали себя не с самой лучшей стороны тогда, — размышляет эксперт. — НАТО расширялось на восток, потом бомбежки Югославии. С этого все началось».

Столкнувшиеся лбами народные избранники, как ни странно, в вопросе о том, друг нам Америка или враг, были единодушными. «Как страна Америка — наш стратегический соперник, заинтересованный в максимальном ослаблении России», — говорит Илья Пономарев. «Америка — это точно не наши друзья», — соглашается депутат Сметанин. Несмотря на это, о походе к послу депутат Пономарев не сожалеет. «Наши люди достаточно все понимают и знают, что у людей, которые сейчас вопят по поводу Америки, есть в этом личная заинтересованность», — говорит он.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...