5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Жену попутал

Ленинский суд вынес приговор по делу о таинственных нападениях на женщин в районе площади Станиславского

Поделиться

Поделиться

За три нападения на женщин Ленинский районный суд приговорил Андрея Е. 1984 г.р. к 9 годам колонии строгого режима. Прокурор просил 10 лет. Набор статей, предъявленный обвинением, был серьезным: покушение на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, разбой. Следствие передало дело в суд в ноябре 2011 года. Уже 17 января был вынесен вердикт.

Второе нападение произошло 1 марта 2011 года в районе площади имени Станиславского. Преступник ударил потерпевшую ножом в грудь и скрылся, ничего не взяв. Следствие возбудило дело по статье «Покушение на убийство». Третье криминальное событие произошло опять же в районе площади Станиславского 10 марта 2011-го. И снова преступник ничего не взял, но ударил жертву ножом в область живота.

Телефон, отобранный у женщины, сыграл главную роль в поисках подозреваемого. Андрей Е. вставлял в него свою SIM-карту, и по ней его удалось отследить. Брали Андрея оперативники рано утром, у проходной завода, на территории которого располагалась фирма, где он работал.

Потерпевшие опознали Андрея Е. В его комнате, которую он снимал у пожилой женщины, следственная бригада обнаружила дубленку, подходившую по описанию, и бейсбольную кепку, похожую на ту, что была на голове у нападавшего.

Хозяйка квартиры сказала на суде, что дубленка принадлежала ее покойному мужу, а кепка внуку. Но женщина ни разу не видела, чтобы подсудимый их надевал.

Криминального прошлого у Андрея не было. Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ его сестра, он окончил речное училище, даже ходил в навигацию. Позже работал в охранном предприятии, а когда представилась возможность перейти на производство, помог перейти туда же и своему другу. После развода переживал, но сестра ни разу не слышала от него плохого слова в адрес бывшей. Супруга Андрея приходила на суд. В обвинительном заключении приведены ее слова о том, что развелись они мирно.

На суде Андрей Е. рассказал, что злополучный телефон нашел на улице, какое-то время ждал, что кто-нибудь позвонит, а когда этого не произошло, «сдал» телефон перекупщикам. Свою «симку» в него действительно вставлял.

Свою причастность к нападениям Андрей категорически отрицал и на суде выдвинул версию, что к этим событиям причастен другой человек. Тот самый «друг», с которым они вместе работали.

Адвокат Андрея Е. Елена Ермалович это дело получила не сразу. Когда взяла Андрея под защиту, большая часть его показаний уже была в деле. «Я считаю, что вина моего подзащитного не была полностью доказана. В частности, не была опровергнута его версия о причастности к этим преступлениям другого человека», — поведала Елена Ермалович.

Сестра подсудимого поставила под сомнение и процесс опознания Андрея Е. потерпевшими, и то, что он мог надевать чужую одежду, и версию следствия о мести бывшей жене. Все потерпевшие на супругу Андрея совершенно не похожи. Однако эти доводы не убедили ни следствие, ни обвинение, ни суд. Возможно, сыграло роль состояние опьянения, в котором, по показаниям потерпевших, находился преступник.

«Ревность и алкоголь могут стать причиной проявления экстраординарного психоза. Я называю таких людей минами, и когда именно они взорвутся, неизвестно. Катализатором может стать алкоголь. Человек выпивает лишнюю рюмку и на несколько часов выпадает из жизни. А потом даже не может вспомнить, что с ним происходило. Обида, которая глубоко засела в подсознании, может «прорваться», и если человек склонен к агрессии, то он может совершить самые необдуманные поступки», — объясняет врач-психотерапевт Александр Буцких.

Адвокат Елена Ермалович считает, что Андрею Е. и его родственникам надо было обжаловать приговор. Возможно, в результате решение суда было бы другим. Но сестра Андрея призналась, что подавать апелляцию по истечении 10-дневного срока не будет. На новый судебный процесс попросту нет денег.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку