22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Моя хата с краю

«Рукастые сибирские мужики» застраивают окрестности мегаполиса новыми домами и целыми улицами

Поделиться

Ул. Клеверная в Ленинском районе появилась благодаря разрастающемуся частному сектору

Ул. Клеверная в Ленинском районе появилась благодаря разрастающемуся частному сектору

Поделиться

Активное строительство коттеджей и частных домов способствует появлению в Новосибирске новых улиц. Так, новая улица Клеверная, отмеченная в этом году на карте города справочника 2ГИС, — это разрастающийся частный сектор в Ленинском районе. Недавно появилась и улица Бирюзовая — разрастающийся за счет строительства коттеджей поселок Приобский. В результате строительства коттеджного поселка на Краснояровском шоссе возникла ул. Затонского (населенный пункт Садовый).

В февральском выпуске 2ГИС обозначат еще несколько новых улиц, в том числе ул. Восточную в населенном пункте Степной, где идет строительство коттеджей. В пресс-службе 2ГИС объясняют, что чаще отмечают на карте улицы с частными домами потому, что именно их больше строят в количественном выражении: «В одной строящейся многоэтажке может быть 300 квартир. Однако если 300 семей сделают выбор в пользу частного дома, то получится целый коттеджный поселок, с десятком небольших улиц».

не сомневается Александр Астахов, директор по маркетингу Rolband & Partners. — Кроме того, при самостоятельном строительстве финансовые затраты разнесены во времени, и при нехватке финансов можно приостановить строительство до улучшения финансового положения».

Рядом с ул. Клеверная уже есть Смородиновая. Недавно здесь также появилась ул. Облачная.

Рядом с ул. Клеверная уже есть Смородиновая. Недавно здесь также появилась ул. Облачная.

Поделиться

Примерно треть от всего сданного в области жилья в 2011 году (за 11 месяцев) — индивидуальное строительство (302 тыс. кв. м). По оценке 2ГИС, застройка идет практически во всех районах города. Чуть большее сосредоточение малоэтажного строительства находится в северной части, в районе Северного объезда.

В пресс-службе 2ГИС подсчитали, что частный сектор занимает приблизительно 20–25 % территории Новосибирска.

Александр Астахов уверен: несмотря на то что строительством малоэтажного жилья разных типов занимаются и отдельные предприниматели, и строительные компании, лидирует по объемам сегмент частных домов или коттеджей, которые возводят частные лица — те самые «рукастые» мужики. Чаще всего их строят в частном секторе Кировского и Ленинского районов, меньше — в Октябрьском. «Здоровенные коттеджи не попадают в статистику, их оформляют как недострой, чтобы не платить налоги», — говорит Александр Астахов.

По оценке 2ГИС, частный сектор занимает 20-25 % территории Новосибирска

По оценке 2ГИС, частный сектор занимает 20-25 % территории Новосибирска

Поделиться

Названия новых улиц определяются мэрией Новосибирска. Правда, в комитет по наименованиям можно прийти с заявлением, как сделали в компании «Зеленый дом», придумав названия для улиц в строящемся коттеджном поселке «Березки». Строители объяснили, что при подборе названий улиц в поселке «Березки» руководствовались его геометрией, расположением относительно сторон света и удобством для ориентирования на местности: «Поэтому у нас есть такие названия, как ул. Кольцевая или ул. Восточная».

Во многих коттеджных поселках улицы вообще не имеют названий, там, где их все-таки именуют, отчетливо видна тяга к природе — малоэтажные дома строятся, например, на ул. Родниковая.

В населенном пункте Солнечный встречаются ул. Светлая, Лесная и Тихая Гавань. Строящийся коттеджный поселок на ул. Дивногорская находится в окружении не так возвышенно звучащих Экскаваторных переулков. В населенном пункте Голубой Залив строятся дома на ул. Сибирский микрорайон, здесь уже есть ул. Снежная, Зеленая, Березовая, Светлая, Морская, Лазурная, Лучистая и Лесная. В ЖСК «Ключевой» кроме Липового и Рябинового проездов есть аллея Нефтяников, ул. Офицерская, Электромонтажников и 60 лет Победы.

В декабре 366 жителей Новосибирска получили бесплатные земельные участки в поселке Садовый Станционного сельсовета НСО. Все эти люди — льготные категории, большая часть из которых — многодетные семьи. Всего в очереди на предоставление бесплатных участков находится почти 5000 льготников, и их число растет. Дачники и садоводы также мечтают о выделении им земель, но власти не спешат удовлетворять их желания.

Чаще всего прочат снос частного сектора Октябрьскому району — прилегающий к ул. Кирова. На деле в ушедшем году сносили дома возле станции метро «Октябрьская» — на ул. Садовая и Садовая Горка, где будут строить в том числе элитное жилье. Также сносили дома, попавшие в зону строительства третьего моста.

По мнению специалиста по загородной недвижимости компании «Жилфонд» Александра Зверева, сегодня-завтра частного сектора в центре города уже не будет: «Не только я так считаю, наши власти уже посчитали. Купить участок или старый дом на ул. Семьи Шамшиных, Писарева и Ипподромской невозможно: во-первых, владельцы устанавливают занебесные цены, считая, что там будут строить замки, а во-вторых, архитектор района не выдает разрешение на строительство. Вся эта зона планируется как особо-деловая, поэтому офисы можно делать, а жилье — нет». Александр Зверев считает, что в этом году исчезнет частный сектор между Красным проспектом и ул. Семьи Шамшиных, рядом с Центральным парком.

Елена Сафронова

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...